Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 октября 2014

Тверскому областному Союзу художников России – 75 лет


Областное отделение Союза художников России - одно из крупнейших в стране - отмечает свое 75-летие. По этому поводу сегодня, 10 октября, в музейно-выставочном центре Твери открылась областная юбилейная выставка - ретроспектива «Тверские художники. 75 лет служения России». В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Областное отделение Союза художников объединяет более 130 мастеров, среди которых народные, заслуженные художники РФ, заслуженные деятели искусств, работники культуры РФ, члены Российской Академии художеств. В тверском Союзе представлены все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и другие. За 75 лет Союза тверскими художниками созданы поистине значимые произведения, которыми Верхневолжье заслуженно гордится. Творения Константина Первухина, Александра Марышева, Анатолия Сперанского, Ивана Абаляева, Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Геннадия Клюшина, Всеволода Солодова, Василия Волкова - достояние искусства. Дело мастеров продолжают художники Николай Дочкин, Николай Давыдов, Борис Федоров, Надежда Цикулина, Людмила Юга, Вячеслав Столяров и многие другие. Возглавляет Тверское областное отделение Союза художников народный художник России, скульптор Евгений Антонов.

Приветствуя участников и гостей праздника, Губернатор подчеркнул, что значение этого события выходит далеко за рамки искусства. Глава региона напомнил слова Максима Горького, который назвал художников оком и сердцем своей страны, голосом эпохи.

- История Тверского отделения Союза художников – лучшее подтверждение высокой социальной значимости вашей работы, ее неразрывной связи с каждой исторической эпохой, - отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня работа художников не потеряла своей значимости хотя бы потому, что современному обществу как никогда нужны культурные и духовные ориентиры. Людям важно видеть, что искусство живо.

За вклад в развитие культуры Верхневолжья выдающимся деятелям искусства глава региона вручил почетные грамоты Губернатора и знаки «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Евгений Антонов на открытии выставки заметил: «Наши художники объективно влияют на ход культурного процесса не только региона, но и всей страны. И сегодня, открывая юбилейную выставку, мы говорим о ее особенности – объединении работ уникальных талантливых людей всего Верхневолжья».

По окончании торжественной части, Губернатор осмотрел выставочные работы, пообщался с авторами и пожелал художникам новых творческих идей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Дата: 11 октября 2014 | Кол-во просмотров: 1121






ГОРОД ДУБНА.РФ
Подмосковная Дубна обогатилась новым памятником: монументом Илье Франку

6 ноября 2019 года в Дубне торжественно открыли памятник физику с мировым именем, лауреату Нобелевской премии Илье Михайловичу Франку, пишут СМИ.

Этот ученый свыше 30 лет работал в Объединенном институте ядерных исследований и создал там лабораторию нейтронной физики. На сегодня достижения этой лаборатории славятся во всем мире в области прикладных и научных исследований. В наши дни она разрабатывает проект нового источника нейтронов, подобного которому еще нет в мире.





Илья Франк работал в сфере оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. В числе научных подвигов специалиста – строительство и запуск импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 в 1960 году и ИБР-2 в 1981 году (последний по сей день считается самым высокопоточным в мире импульсным источником).

По словам главы города Максима Данилова, наукоград Дубна приобрел еще одно место памяти и увековечил человека, внесшего огромный вклад в историю места. Памятник представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой более двух метров. Установлен он в одном из живописных мест институтской части города, на улице Ильи Франка.

Источник: Ревизор.ру
Читать дальше
С 5 ноября по 28 ноября будет полностью перекрыты подъезды к ДК «Мир»

Проезд к Дому культуры "Мир" Объединенного института ядерных исследований в ноябре будет невозможен.

На площади перед ДК "Мир" и на обоих въездах на эту площадь начались работы по замене бордюрного камня. Работы выполняются в рамках проекта по благоустройству Менделеевской набережной.

С 5 ноября по 28 ноября будет полностью ограничено движение автотранспорта по подъездным дорогам к Дому культуры «Мир» (Аллея Высоцкого, д.1) со стороны ул. Векслера.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Заброшенный пионерский лагерь «Сказка», который стоит особняком

Среди многочисленных заброшенных пионерских лагерей, разбросанных по всему Подмосковью, один стоит особняком. Тому виной удивительная архитектура корпусов, а также множество страшных историй, связанных с попытками проникновения на его территорию. Это лагерь «Сказка», расположенный в Дмитровском районе Московской области.

Для всех любителей полазать по заброшенным объектам - «Сказка» - знаковое место Подмосковья, обязательное для посещения. Почти как Эльбрус для альпинистов или Красная площадь для иностранных туристов. Связано это, в первую очередь, с особенностями самого лагеря, неизвестный архитектор которого проявил бурную фантазию, и создал действительно уникальный объект.

Планировка корпусов и их расположение вполне стандартны для пионерского лагеря, но архитектор решил на этом не останавливаться и чем-нибудь украсить скучные бетонные здания. Так появилось множество самых разных скульптур, как внутри корпусов, так и снаружи. Тут и огромный осьминог, обвивший целый фасад своими щупальцами, медуза в лестничном пролете, камбала на стене, множество растительных барельефов, а также сказочные персонажи, птицы, рыбы, львы и т.д. Есть и целые композиции, например, обнаженный ребенок посреди огромных волн, с воздетыми к небу руками. Что этим хотел сказать автор - никто не знает, но ассоциации почему-то не самые счастливые. Все скульптуры выполнены из бетона, а затем раскрашены.

Возможно, когда лагерь функционировал, территория была ухоженной, а краска свежей и не облупившейся, вся архитектурная композиция производила сказочное впечатление, но сейчас это отличные декорации для триллера или даже фильма ужасов, где герои попадают в западню и оказываются в замке главного злодея. Сразу представляешь себя в детстве в таком лагере: десять раз подумаешь, прежде чем выйти ночью из палаты и намазать кого-нибудь зубной пастой, ведь в коридоре со стены на тебя смотрит огромная страшная медуза! Сейчас какая-нибудь комиссия наверняка сочла бы подобную архитектуру неподходящей для восприятия детьми младшего школьного возраста, но тогда, видимо, так не считали.

Есть мнение, что лагерь «Сказка» особый - то ли для глухонемых детей, то ли для слабовидящих. А поэтому подобные его «украшения» сочли вполне оправданными, да и детям нравилось. Однако в 2013 году выяснилось, что лагерь был самый обычный и принадлежал АО «Детская книга». Отдыхали в нем дети сотрудников, пока предприятие не обанкротилось в 90-е. В те годы всем было уже не до лагеря, который постепенно пришел в запустение.

Но лагерь недолго оставался в одиночестве, и вскоре открылась новая страница «Сказки». В корпусе вожатых поселились какие-то люди, завели небольшое хозяйство: кур, коз. Всё бы ничего, но слишком уж бурно они реагировали на периодические визиты любопытных туристов. В сети есть множество отчетов о попытках увидеть «Сказку», заканчивающихся появлением мужика с ружьем или ножом (в разное время он появлялся с разным оружием), угрожающим расправой, если незваные гости немедленно не уберутся с частной территории. Кто-то сразу отступал, кто-то требовал показать документы на землю, на что обычно был ответ: «я здесь только охранник!».





Журналистка КП провела целое расследование, и побывала в администрации близлежащего поселка Деденево, а затем и в администрации Дмитрова, но так и не добилась ни от кого внятного ответа о территории «Сказки» - кому она сейчас принадлежит.

Тем временем градус крепчал. В сети появился еще один большой отчет «потерпевших», которые, оказавшись в «Сказке», были застигнуты злодеем врасплох и прятались от него в лесу, пока тот ловил каких-то подростков, тоже решивших залезть в лагерь. В итоге один был пойман, посажен в машину и почти куда-то отвезен, но ловкий парень выпрыгнул на ходу и сиганул через забор. Дело кончилось вызовом полиции, но приехавший наряд просто всех отправил по домам, сказав туристам, что последнее время их часто вызывают в «Сказку». На вопрос кто эти люди на территории и почему они себя так агрессивно ведут - внятного ответа не последовало.

Как вы уже понимаете, опасность посещения и общественный резонанс сделали «Сказку» настолько желанной, что очень многие люди, даже те, которые никогда не лазали по «заброшкам», вдруг захотели там побывать. Неизвестно чем бы всё это кончилось, но внезапно ситуация изменилась. Главный злодей повесил ружье на гвоздь, нож убрал обратно на кухню, и стал договариваться с туристами. Поначалу получалось не очень хорошо - никто не хотел скидываться по тысяче рублей за посещение заброшенного пионерского лагеря, и тогда снова приходилось браться за старое, но потом цена упала до 300 рублей с человека и недовольных стало значительно меньше.

Теперь попасть в «Сказку» может каждый, заплатив за это всего 300 рублей. За вами никто не будет гоняться с ружьем 12-го калибра и вы спокойно сможете созерцать осьминогов и медуз, не боясь быть схваченными. Сталкеры и диггеры, конечно, расстроились - «теперь это просто экскурсия, а не заброс!», но обычные туристы довольны. Летом сюда приезжают даже целыми семьями, жарят шашлыки в лесу и гуляют по необычному лагерю. Посещают «Сказку» и любители пейнтбола, страйкбола и других активных игр, для которых часто бывают нужны заброшенные объекты.

На территории лагеря есть еще один интересный объект, достойный отдельного внимания - большое бомбоубежище. Вход в него расположен отдельно от корпусов и вполне доступен для всех посетителей. Под землей вы обнаружите множество атмосферных бетонных комнат и коридоров, отделенных друг от друга гермодверями, за некоторыми из которых еще сохранились остатки разнообразного оборудования.

Филипп Тепец

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Вокал малышки на инвалидной коляске из Дмитрова поразил жюри международного конкурса

Воспитанница Дмитровского детского дома-интерната приняла участие в масштабном творческом состязании – Фестивале международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России».

Девочка блеснула вокальными способностями и одержала победу. Достичь успеха ей помогла музыкальный руководитель Елена Буянова.

– Я работаю в детском доме-интернате недавно. Прослушала всех детей, выявила у некоторых из них незаурядные способности, в том числе у малышки, – рассказывает педагог. – Ей всего шесть лет, она инвалид-колясочник, сейчас готовится к первому классу. Успешность и уверенность ребенка во многом зависит от интересных целей и их достижения. Я приняла решение, что нужно пробовать участвовать в разных мероприятиях. Поскольку девочка маломобильна, то это был заочный конкурс – мы сняли видео, которое потом оценивало жюри.





Воспитанница была удостоена диплома I степени, а ее педагога наградили благодарственным письмом. По словам Елены, у девочки есть настоящий талант и все необходимые данные, чтобы продолжить свой творческий путь. Сейчас она разучивает новый репертуар и готовится к новым конкурсам.

«Я бы премировал сотрудников дома-интерната. Результат их работы налицо. Люди верят в собственные силы и добиваются результата, – прокомментировал новость в соцсети житель Дмитрова Сергей Владимиров. – Воспитанниками можно гордиться воистину, и это сильная муниципальная составляющая».

Юлия Малофеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 октября 2014
На выставке «Этот прекрасный мир...» в Твери свои работы представят фотографы из Кимр и района


На площадке представят более 200 фотографий.

14 октября в Музейно-выставочном центре (ул. Салтыкова Щедрина, д. 16) Тверского областного Дома народного творчества состоится открытие 52-ой областной выставки художественной фотографии "Этот прекрасный мир..."

В экспозиции будет представлено более 200 работ более 60-ти фотолюбителей Тверской области: Удомельского, Конаковского, Вышневолоцского, Ржевского, Осташковского, Лихославльского, Кимрского районов, а также из городов Твери, Конаково и Кимры.

Посетители смогут увидеть работы таких известных фотохудожников как Владимир Крылов, Борис Михайлов, Мария Сахно, Ирина Лобанова, Сергей Мошнин, Алексей Дудинский, Сергей Гудий, Светлана Рубцова и др. Немалая доля работ представлена молодыми именами.

Тематика фотографий весьма разнообразна и каждая из них посвящена прекрасному и необъятному миру. Это всевозможные портреты современников, пейзажные зарисовки, работы посвященные праздникам, любви, искусству и многим другим сферам нашей жизни.

Начало в 15.00.

Источник: Комсомольская Правда

Читать дальше

06 октября 2014
Юные артисты Кимрского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию Тверского цирка.


Главным событием праздника стало открытие памятного знака, на месте которого позже будет установлен памятник Юрию Никулину. Также в этот день в Тверском цирке стартовал фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства», по улицам города прошла красочная кавалькада — театрализованное шествие артистов цирка, а на Театральной площади было организовано открытие свадебного сквера.

На манеже Тверского цирка продемонстрировали свое мастерство юные артисты из народных цирковых любительских коллективов, в манеж вышли более ста участников из Торжка, Торопца, Удомли, Конаково, Кимрского района. Надо сказать, что каждый из цирковых номеров — это маленький спектакль, где ребята показали не только свою физическую силу, ловкость и отвагу, но и актёрское мастерство. Также на мероприятие были приглашены и отмечены памятными знаками ветераны цирка.

Областной фестиваль любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» проводится совместно с Российской государственной цирковой компанией, Тверским государственным цирком, Комитетом по делам культуры Тверской области и Министерством социального развития в рамках празднования Года Культуры в России, 95-летия Российской государственной цирковой компании, и 90-летия Тверского государственного цирка.

Юрий СУРИН

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

04 октября 2014
Кимрская «Калинка» стала лауреатом премии «Душа России»


Москва, 4 октября. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2014 году 15 премий «Душа России», говорится на сайте правительства.

Каждая премия в номинациях «Народное пение», «Народная музыка», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец» составит 100 тысяч рублей. Состав номинантов сформирован на основе решения Художественно-экспертного совета по присуждению указанной премии.

В этом году оргкомитет премии «Душа России» отметил вклад в развитие народного творчества руководителей коллективов «Сибирская вечора» (Красноярск), «Калинушка» (Омск), «Раштав» (село Красноармейское, Чувашская республика), «Играй, рожок!» (Обнинск), «Калинка» (Кимры, Тверская область), «Кривичата» (поселок Голынки, Смоленская область), «Чарочка» (Ярославль), «Вся Русь» (Ставрополь), «Ларец» (Курск), «Джангар» (Элиста), «Росинка» (Владимир), «Ералаш» (Челябинск) и народных мастеров из Воронежа, Ленобласти и Оренбурга.

Премия «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Источник: РИА Свежий Ветер

Читать дальше

03 октября 2014
В Кимрах 6 лет ржавел теплоход, на котором скончался Василий Шукшин


2 октября 1974 года на борту пассажирского теплохода «Дунай» скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин. Актёру и режиссёру было 45 лет. На судне он жил во время съёмок в фильме «Они сражались за Родину», работа надо которым проходила в районе станицы Клетская Волгоградской области.

Двухпалубный теплоход «Дунай» был построен в Будапеште (Венгрия) в 1959 году и стал головным судном серии речных пассажирских судов проекта 305. Всего с 1959 по 1964 год было построено 47 судов данного типа.

После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. Стоит отметить, что судно использовалось для проживания съёмочных групп киностудии «Мосфильм» не только в 1974 году. Так, в 1991 году на борту судна жила съемочная группа фильма «Тихий Дон».

В 1995 году теплоход вывели из круизной работы и перегнали в Воронеж, где он использовался до 1999 года в качестве плавучей гостиницы. Затем судно перегнали с Дона на Волгу, в город Кимры Тверской области. В это же время стал подниматься вопрос об организации на его борту музея Василия Шукшина, который планировалось открыть после ввода отремонтированного теплохода в эксплуатацию. Но этого так и не произошло и «Дунай» ржавел следующие шесть лет в городе Кимры.

В 2006 году теплоход снова сменил владельца. Новые хозяева ни про какой музей уже не думали, равно как и не планировали возвращать теплоход в круизы, а решили переделывать его в плавучий ресторан-банкетоход. «Дунай» был поставлен на судоремонтный завод в Белом Городке Тверской области. С него была срезана надстройка с рулевой рубкой и верхней палубой, в том числе и «каютой Шукшина», а переборки помещений главной палубы снесены. Впрочем, по свидетельству очевидцев судно находилось в таком разгромленном состоянии, что восстанавливать его было бессмысленно. А сама памятная каюта была завалена мусором и напоминала помойку. В августе 2007 года теплоход снова отбуксировали по Волге на Дон — практически туда, откуда забрали в конце 90-х годов.

В гавани судоремонтного завода в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), судно простояло до 2011 года — планам по превращению теплохода в банкетное судно помешал кризис 2008-2009 годов. В июне 2011 года теплоход. с полностью срезанной надстройкой, снова потащили по Волге, но на сей раз вверх. Новым местом базирования стала судоверфь в Городце Нижегородской области, где на голом корпусе судна стали строить новую надстройку.

Год спустя, в конце июня 2012 года, теплоход с заново выстроенным верхом перегнали по Оке и реке Москве в столицу, где ошвартовали в Южном речном порту. Здесь до осени продолжались работы по обустройству ресторана, а в начале зимы теплоход перегнали на Краснопресненскую набережную, ошвартовав рядом с Белым домом и напротив гостиницы «Украина».

В феврале 2013 года на борту теплохода был открыт ресторан «Чайка». А само судно получило новое имя – «Александр Блок» и красивый «блатной» регистрационный номер М-01-001. Примечательно, что название «Александр Блок» носил пассажирский трёхпалубный теплоход проекта Q-065, стоявший здесь же, у Краснопресненской набережной в Москве, с 1988 года до августа 2011-го, после чего прежний «Александр Блок» был переоборудован в круизный теплоход «Александр Грин», а «освободившиеся» имя досталось теплоходу «Дунай».

Источник: Круизное информационное агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru