Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 октября 2014

Тверскому областному Союзу художников России – 75 лет


Областное отделение Союза художников России - одно из крупнейших в стране - отмечает свое 75-летие. По этому поводу сегодня, 10 октября, в музейно-выставочном центре Твери открылась областная юбилейная выставка - ретроспектива «Тверские художники. 75 лет служения России». В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Областное отделение Союза художников объединяет более 130 мастеров, среди которых народные, заслуженные художники РФ, заслуженные деятели искусств, работники культуры РФ, члены Российской Академии художеств. В тверском Союзе представлены все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и другие. За 75 лет Союза тверскими художниками созданы поистине значимые произведения, которыми Верхневолжье заслуженно гордится. Творения Константина Первухина, Александра Марышева, Анатолия Сперанского, Ивана Абаляева, Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Геннадия Клюшина, Всеволода Солодова, Василия Волкова - достояние искусства. Дело мастеров продолжают художники Николай Дочкин, Николай Давыдов, Борис Федоров, Надежда Цикулина, Людмила Юга, Вячеслав Столяров и многие другие. Возглавляет Тверское областное отделение Союза художников народный художник России, скульптор Евгений Антонов.

Приветствуя участников и гостей праздника, Губернатор подчеркнул, что значение этого события выходит далеко за рамки искусства. Глава региона напомнил слова Максима Горького, который назвал художников оком и сердцем своей страны, голосом эпохи.

- История Тверского отделения Союза художников – лучшее подтверждение высокой социальной значимости вашей работы, ее неразрывной связи с каждой исторической эпохой, - отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня работа художников не потеряла своей значимости хотя бы потому, что современному обществу как никогда нужны культурные и духовные ориентиры. Людям важно видеть, что искусство живо.

За вклад в развитие культуры Верхневолжья выдающимся деятелям искусства глава региона вручил почетные грамоты Губернатора и знаки «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Евгений Антонов на открытии выставки заметил: «Наши художники объективно влияют на ход культурного процесса не только региона, но и всей страны. И сегодня, открывая юбилейную выставку, мы говорим о ее особенности – объединении работ уникальных талантливых людей всего Верхневолжья».

По окончании торжественной части, Губернатор осмотрел выставочные работы, пообщался с авторами и пожелал художникам новых творческих идей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Дата: 11 октября 2014 | Кол-во просмотров: 976






ГОРОД ДУБНА.РФ
«В единении наша сила»: фестиваль национальных культур прошел в Дубне

Фестиваль национальных культур «Радуга цветов» прошел в Дубне. В нем приняли участие армяне, татары, узбеки, осетины, казахи и грузины. Не выезжая из Дубны, гости фестиваля смогли совершить необычное, в первую очередь, гастрономическое путешествие.

«Радуга цветов» проходит уже третий раз. Руководитель Центра национальных культур в Дубне и организатор фестиваля Лилия Алексеева считает, что знакомство с традициями соседних народов создает плодотворную почву для общения.

На стендах представлены традиционные предметы быта, одежда. Посетители с интересом примеряли на себя новые образы. Но главное действие развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы.





Расстегай с мясом, ватрушки, пирожки и пряники приготовили студенты и преподаватели аграрно-технологического колледжа, чтобы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Столы татарской диаспоры ломились национальных блюд — губадья, чак-чак, эчпочмак, бастурма. Представители Казахстана приготовили угощение, которое на родине подается в особых случаях — бешбармак.

Фестиваль национальных культур в этом году впервые приурочили ко Дню национального единства. От этого праздник заиграл новыми красками.

Фестиваль завершился подарком от японского посольства. 2018-й объявлен годом Японии в России и России в Японии. В Дубну с бесплатным концертом приехали артисты Страны восходящего солнца. Гостей хлебом и солью лично встретил глава городского округа Максим Данилов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
В Дубне почтили память строителей канала «Москва – Волга»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Дубне памятная акция прошла у памятника строителям канала «Москва – Волга».

История Дубны тесно связана с Каналом имени Москвы, на строительстве которого трудились сотни тысяч заключенных. Специально для возведения Канала 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитлаг), ставший тогда крупнейшим лагерным формированием СССР.

В Дмитлаг прибыли заключенные из-под Ленинграда и из Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского исправительно-трудового лагеря и из Сибири. На 1 апреля 1935 года в лагере содержались 195 648 человек. Невыносимые условия труда и проживания, скудная пища, болезни и репрессии – вот что ждало участников «великой стройки второй сталинской пятилетки».

После ввода Канала в эксплуатацию летом 1937 года 55000 человек были освобождены досрочно, остальных перевели в другие лагеря.

За время существования Дмитлага с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года, только по официальным данным, погибли 22 842 человека. Эти данные не учитывают расстрелянных в ходе строительства Канала и после его окончания. Очень много каналоармейцев были арестованы и казнены в 1937 году уже на заключительном этапе строительства. Их обвинили в организации государственного переворота силами заключенных. Среди погибших – руководители строительства, архитекторы, инженеры и простые рабочие.





Умерших строителей Канала хоронили непосредственно на стройплощадке вдоль трассы. На печально известном Бутовском полигоне с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны и захоронены по меньшей мере 2500 каналоармейцев – вольнонаемных и заключенных. Более 300 человек погребены на Донском кладбище.

В июле 2013 года по инициативе и силами коллектива Волжского района гидросооружений установлен памятник строителям Канала «Москва – Волга». С тех пор каждый год 30 октября у мемориального знака проходит памятная акция.

Сегодня утром сотрудники Волжского района гидросооружений собрались у памятника строителям Канала «Москва – Волга» рядом с монументом Ленина. Минутой молчания почтили память погибших. Председатель профсоюзного комитета ВРГС Сергей Герасимов в своей речи призвал чтить память о тех людях, которые ценой своей свободы и жизни смогли создать грандиозное гидротехническое чудо – Канал имени Москвы.

По сути, сам Канал, все его шлюзы, плотины и другие сооружения являются памятником его строителям, так называемым «каналоармейцам». И мы, их потомки, должны бережно относиться к этому уникальнейшему наследию. Работники ВРГС возложили к памятному камню венок и цветы.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы

Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 октября 2014
На выставке «Этот прекрасный мир...» в Твери свои работы представят фотографы из Кимр и района


На площадке представят более 200 фотографий.

14 октября в Музейно-выставочном центре (ул. Салтыкова Щедрина, д. 16) Тверского областного Дома народного творчества состоится открытие 52-ой областной выставки художественной фотографии "Этот прекрасный мир..."

В экспозиции будет представлено более 200 работ более 60-ти фотолюбителей Тверской области: Удомельского, Конаковского, Вышневолоцского, Ржевского, Осташковского, Лихославльского, Кимрского районов, а также из городов Твери, Конаково и Кимры.

Посетители смогут увидеть работы таких известных фотохудожников как Владимир Крылов, Борис Михайлов, Мария Сахно, Ирина Лобанова, Сергей Мошнин, Алексей Дудинский, Сергей Гудий, Светлана Рубцова и др. Немалая доля работ представлена молодыми именами.

Тематика фотографий весьма разнообразна и каждая из них посвящена прекрасному и необъятному миру. Это всевозможные портреты современников, пейзажные зарисовки, работы посвященные праздникам, любви, искусству и многим другим сферам нашей жизни.

Начало в 15.00.

Источник: Комсомольская Правда

Читать дальше

06 октября 2014
Юные артисты Кимрского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию Тверского цирка.


Главным событием праздника стало открытие памятного знака, на месте которого позже будет установлен памятник Юрию Никулину. Также в этот день в Тверском цирке стартовал фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства», по улицам города прошла красочная кавалькада — театрализованное шествие артистов цирка, а на Театральной площади было организовано открытие свадебного сквера.

На манеже Тверского цирка продемонстрировали свое мастерство юные артисты из народных цирковых любительских коллективов, в манеж вышли более ста участников из Торжка, Торопца, Удомли, Конаково, Кимрского района. Надо сказать, что каждый из цирковых номеров — это маленький спектакль, где ребята показали не только свою физическую силу, ловкость и отвагу, но и актёрское мастерство. Также на мероприятие были приглашены и отмечены памятными знаками ветераны цирка.

Областной фестиваль любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» проводится совместно с Российской государственной цирковой компанией, Тверским государственным цирком, Комитетом по делам культуры Тверской области и Министерством социального развития в рамках празднования Года Культуры в России, 95-летия Российской государственной цирковой компании, и 90-летия Тверского государственного цирка.

Юрий СУРИН

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

04 октября 2014
Кимрская «Калинка» стала лауреатом премии «Душа России»


Москва, 4 октября. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2014 году 15 премий «Душа России», говорится на сайте правительства.

Каждая премия в номинациях «Народное пение», «Народная музыка», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец» составит 100 тысяч рублей. Состав номинантов сформирован на основе решения Художественно-экспертного совета по присуждению указанной премии.

В этом году оргкомитет премии «Душа России» отметил вклад в развитие народного творчества руководителей коллективов «Сибирская вечора» (Красноярск), «Калинушка» (Омск), «Раштав» (село Красноармейское, Чувашская республика), «Играй, рожок!» (Обнинск), «Калинка» (Кимры, Тверская область), «Кривичата» (поселок Голынки, Смоленская область), «Чарочка» (Ярославль), «Вся Русь» (Ставрополь), «Ларец» (Курск), «Джангар» (Элиста), «Росинка» (Владимир), «Ералаш» (Челябинск) и народных мастеров из Воронежа, Ленобласти и Оренбурга.

Премия «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Источник: РИА Свежий Ветер

Читать дальше

03 октября 2014
В Кимрах 6 лет ржавел теплоход, на котором скончался Василий Шукшин


2 октября 1974 года на борту пассажирского теплохода «Дунай» скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин. Актёру и режиссёру было 45 лет. На судне он жил во время съёмок в фильме «Они сражались за Родину», работа надо которым проходила в районе станицы Клетская Волгоградской области.

Двухпалубный теплоход «Дунай» был построен в Будапеште (Венгрия) в 1959 году и стал головным судном серии речных пассажирских судов проекта 305. Всего с 1959 по 1964 год было построено 47 судов данного типа.

После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. Стоит отметить, что судно использовалось для проживания съёмочных групп киностудии «Мосфильм» не только в 1974 году. Так, в 1991 году на борту судна жила съемочная группа фильма «Тихий Дон».

В 1995 году теплоход вывели из круизной работы и перегнали в Воронеж, где он использовался до 1999 года в качестве плавучей гостиницы. Затем судно перегнали с Дона на Волгу, в город Кимры Тверской области. В это же время стал подниматься вопрос об организации на его борту музея Василия Шукшина, который планировалось открыть после ввода отремонтированного теплохода в эксплуатацию. Но этого так и не произошло и «Дунай» ржавел следующие шесть лет в городе Кимры.

В 2006 году теплоход снова сменил владельца. Новые хозяева ни про какой музей уже не думали, равно как и не планировали возвращать теплоход в круизы, а решили переделывать его в плавучий ресторан-банкетоход. «Дунай» был поставлен на судоремонтный завод в Белом Городке Тверской области. С него была срезана надстройка с рулевой рубкой и верхней палубой, в том числе и «каютой Шукшина», а переборки помещений главной палубы снесены. Впрочем, по свидетельству очевидцев судно находилось в таком разгромленном состоянии, что восстанавливать его было бессмысленно. А сама памятная каюта была завалена мусором и напоминала помойку. В августе 2007 года теплоход снова отбуксировали по Волге на Дон — практически туда, откуда забрали в конце 90-х годов.

В гавани судоремонтного завода в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), судно простояло до 2011 года — планам по превращению теплохода в банкетное судно помешал кризис 2008-2009 годов. В июне 2011 года теплоход. с полностью срезанной надстройкой, снова потащили по Волге, но на сей раз вверх. Новым местом базирования стала судоверфь в Городце Нижегородской области, где на голом корпусе судна стали строить новую надстройку.

Год спустя, в конце июня 2012 года, теплоход с заново выстроенным верхом перегнали по Оке и реке Москве в столицу, где ошвартовали в Южном речном порту. Здесь до осени продолжались работы по обустройству ресторана, а в начале зимы теплоход перегнали на Краснопресненскую набережную, ошвартовав рядом с Белым домом и напротив гостиницы «Украина».

В феврале 2013 года на борту теплохода был открыт ресторан «Чайка». А само судно получило новое имя – «Александр Блок» и красивый «блатной» регистрационный номер М-01-001. Примечательно, что название «Александр Блок» носил пассажирский трёхпалубный теплоход проекта Q-065, стоявший здесь же, у Краснопресненской набережной в Москве, с 1988 года до августа 2011-го, после чего прежний «Александр Блок» был переоборудован в круизный теплоход «Александр Грин», а «освободившиеся» имя досталось теплоходу «Дунай».

Источник: Круизное информационное агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru