Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 октября 2014

Тверскому областному Союзу художников России – 75 лет


Областное отделение Союза художников России - одно из крупнейших в стране - отмечает свое 75-летие. По этому поводу сегодня, 10 октября, в музейно-выставочном центре Твери открылась областная юбилейная выставка - ретроспектива «Тверские художники. 75 лет служения России». В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Областное отделение Союза художников объединяет более 130 мастеров, среди которых народные, заслуженные художники РФ, заслуженные деятели искусств, работники культуры РФ, члены Российской Академии художеств. В тверском Союзе представлены все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и другие. За 75 лет Союза тверскими художниками созданы поистине значимые произведения, которыми Верхневолжье заслуженно гордится. Творения Константина Первухина, Александра Марышева, Анатолия Сперанского, Ивана Абаляева, Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Геннадия Клюшина, Всеволода Солодова, Василия Волкова - достояние искусства. Дело мастеров продолжают художники Николай Дочкин, Николай Давыдов, Борис Федоров, Надежда Цикулина, Людмила Юга, Вячеслав Столяров и многие другие. Возглавляет Тверское областное отделение Союза художников народный художник России, скульптор Евгений Антонов.

Приветствуя участников и гостей праздника, Губернатор подчеркнул, что значение этого события выходит далеко за рамки искусства. Глава региона напомнил слова Максима Горького, который назвал художников оком и сердцем своей страны, голосом эпохи.

- История Тверского отделения Союза художников – лучшее подтверждение высокой социальной значимости вашей работы, ее неразрывной связи с каждой исторической эпохой, - отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня работа художников не потеряла своей значимости хотя бы потому, что современному обществу как никогда нужны культурные и духовные ориентиры. Людям важно видеть, что искусство живо.

За вклад в развитие культуры Верхневолжья выдающимся деятелям искусства глава региона вручил почетные грамоты Губернатора и знаки «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Евгений Антонов на открытии выставки заметил: «Наши художники объективно влияют на ход культурного процесса не только региона, но и всей страны. И сегодня, открывая юбилейную выставку, мы говорим о ее особенности – объединении работ уникальных талантливых людей всего Верхневолжья».

По окончании торжественной части, Губернатор осмотрел выставочные работы, пообщался с авторами и пожелал художникам новых творческих идей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Дата: 11 октября 2014 | Кол-во просмотров: 923



ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение

Дубненский театр-лаборатория «Квадрат» получил от города помещение. Благодаря этому появилась возможность создать настоящий репертуарный театр в наукограде. Для реализации задуманного планируют объединить силы с другими творческими коллективами.

«Есть задача — сделать репертуарный театр именно в Дубне. Чтобы зритель, приходя, имел право выбрать, он хочет пойти на этот спектакль, или на этот. У него будет шире выбор и больше возможность увидеть различных спектаклей разного почерка, разных актеров абсолютно. Это должно быть любопытно», — рассказывает Юлиана Кукарникова, режиссер театра-лаборатории «Квадрат».

«Квадрат» — это театр-лаборатория, где есть место экспериментам. Он появился около пяти лет назад, тогда в труппу набрали непрофессиональных актеров. Каждый год публике с успехом показывали по несколько спектаклей, в том числе детских. Физики и химики, психологи и художники с удовольствием приходят на репетиции. И уже давно перестали быть артистами-любителями. Сейчас актеров не пять, как в начале творческого пути «Квадрата», а более сорока.

Репетиций в недавно выделенном помещении пока не проводят. Но по плану уже к осени актеры театра «Квадрат» выйдут не на арендованную, а на собственную сцену. Первый репертуарный театр в Дубне откроет свои двери.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Большой Волжский крестный ход сделал остановку в Дубне | Видео

От истока Волги стартовал Большой Волжский крестный ход. Недавно он сделал остановку в Дубне. В подмосковный город доставили несколько православных святынь.

В Дубну прибыли сразу несколько святынь. Две иконы — святых Царственных страстотерпцев и Михаила Тверского и Анны Кашинской. А также ковчег с частицами мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который добровольно отдал себя в руки татарского хана, чтобы не навлечь разорения на свою землю и был замучен в плену. Святыни пробыли в городе всего пять часов, но прикоснуться к ним смог каждый.

В этом году Большой Волжский крестный ход посвящен нескольким датам — 700-летию жертвенного подвига святого благоверного Михаила Тверского и 100-летию со дня гибели царской семьи. Он стартовал 2 июня от истока Волги, а закончится 30 июня в Калязине.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры

Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше
Минометный снаряд времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе

В селе Белый Раст городского поселения Икша Дмитровского округа обнаружили на строительной площадке минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Подмосковью.

«В 16:13 12 июля от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского округа поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда (45 миллиметров) времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 200 метров», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что в пятницу запланировано изъятие и уничтожение боеприпаса силами министерства обороны.

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 октября 2014
На выставке «Этот прекрасный мир...» в Твери свои работы представят фотографы из Кимр и района


На площадке представят более 200 фотографий.

14 октября в Музейно-выставочном центре (ул. Салтыкова Щедрина, д. 16) Тверского областного Дома народного творчества состоится открытие 52-ой областной выставки художественной фотографии "Этот прекрасный мир..."

В экспозиции будет представлено более 200 работ более 60-ти фотолюбителей Тверской области: Удомельского, Конаковского, Вышневолоцского, Ржевского, Осташковского, Лихославльского, Кимрского районов, а также из городов Твери, Конаково и Кимры.

Посетители смогут увидеть работы таких известных фотохудожников как Владимир Крылов, Борис Михайлов, Мария Сахно, Ирина Лобанова, Сергей Мошнин, Алексей Дудинский, Сергей Гудий, Светлана Рубцова и др. Немалая доля работ представлена молодыми именами.

Тематика фотографий весьма разнообразна и каждая из них посвящена прекрасному и необъятному миру. Это всевозможные портреты современников, пейзажные зарисовки, работы посвященные праздникам, любви, искусству и многим другим сферам нашей жизни.

Начало в 15.00.

Источник: Комсомольская Правда

Читать дальше

06 октября 2014
Юные артисты Кимрского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию Тверского цирка.


Главным событием праздника стало открытие памятного знака, на месте которого позже будет установлен памятник Юрию Никулину. Также в этот день в Тверском цирке стартовал фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства», по улицам города прошла красочная кавалькада — театрализованное шествие артистов цирка, а на Театральной площади было организовано открытие свадебного сквера.

На манеже Тверского цирка продемонстрировали свое мастерство юные артисты из народных цирковых любительских коллективов, в манеж вышли более ста участников из Торжка, Торопца, Удомли, Конаково, Кимрского района. Надо сказать, что каждый из цирковых номеров — это маленький спектакль, где ребята показали не только свою физическую силу, ловкость и отвагу, но и актёрское мастерство. Также на мероприятие были приглашены и отмечены памятными знаками ветераны цирка.

Областной фестиваль любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» проводится совместно с Российской государственной цирковой компанией, Тверским государственным цирком, Комитетом по делам культуры Тверской области и Министерством социального развития в рамках празднования Года Культуры в России, 95-летия Российской государственной цирковой компании, и 90-летия Тверского государственного цирка.

Юрий СУРИН

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

04 октября 2014
Кимрская «Калинка» стала лауреатом премии «Душа России»


Москва, 4 октября. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2014 году 15 премий «Душа России», говорится на сайте правительства.

Каждая премия в номинациях «Народное пение», «Народная музыка», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец» составит 100 тысяч рублей. Состав номинантов сформирован на основе решения Художественно-экспертного совета по присуждению указанной премии.

В этом году оргкомитет премии «Душа России» отметил вклад в развитие народного творчества руководителей коллективов «Сибирская вечора» (Красноярск), «Калинушка» (Омск), «Раштав» (село Красноармейское, Чувашская республика), «Играй, рожок!» (Обнинск), «Калинка» (Кимры, Тверская область), «Кривичата» (поселок Голынки, Смоленская область), «Чарочка» (Ярославль), «Вся Русь» (Ставрополь), «Ларец» (Курск), «Джангар» (Элиста), «Росинка» (Владимир), «Ералаш» (Челябинск) и народных мастеров из Воронежа, Ленобласти и Оренбурга.

Премия «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Источник: РИА Свежий Ветер

Читать дальше

03 октября 2014
В Кимрах 6 лет ржавел теплоход, на котором скончался Василий Шукшин


2 октября 1974 года на борту пассажирского теплохода «Дунай» скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин. Актёру и режиссёру было 45 лет. На судне он жил во время съёмок в фильме «Они сражались за Родину», работа надо которым проходила в районе станицы Клетская Волгоградской области.

Двухпалубный теплоход «Дунай» был построен в Будапеште (Венгрия) в 1959 году и стал головным судном серии речных пассажирских судов проекта 305. Всего с 1959 по 1964 год было построено 47 судов данного типа.

После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. Стоит отметить, что судно использовалось для проживания съёмочных групп киностудии «Мосфильм» не только в 1974 году. Так, в 1991 году на борту судна жила съемочная группа фильма «Тихий Дон».

В 1995 году теплоход вывели из круизной работы и перегнали в Воронеж, где он использовался до 1999 года в качестве плавучей гостиницы. Затем судно перегнали с Дона на Волгу, в город Кимры Тверской области. В это же время стал подниматься вопрос об организации на его борту музея Василия Шукшина, который планировалось открыть после ввода отремонтированного теплохода в эксплуатацию. Но этого так и не произошло и «Дунай» ржавел следующие шесть лет в городе Кимры.

В 2006 году теплоход снова сменил владельца. Новые хозяева ни про какой музей уже не думали, равно как и не планировали возвращать теплоход в круизы, а решили переделывать его в плавучий ресторан-банкетоход. «Дунай» был поставлен на судоремонтный завод в Белом Городке Тверской области. С него была срезана надстройка с рулевой рубкой и верхней палубой, в том числе и «каютой Шукшина», а переборки помещений главной палубы снесены. Впрочем, по свидетельству очевидцев судно находилось в таком разгромленном состоянии, что восстанавливать его было бессмысленно. А сама памятная каюта была завалена мусором и напоминала помойку. В августе 2007 года теплоход снова отбуксировали по Волге на Дон — практически туда, откуда забрали в конце 90-х годов.

В гавани судоремонтного завода в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), судно простояло до 2011 года — планам по превращению теплохода в банкетное судно помешал кризис 2008-2009 годов. В июне 2011 года теплоход. с полностью срезанной надстройкой, снова потащили по Волге, но на сей раз вверх. Новым местом базирования стала судоверфь в Городце Нижегородской области, где на голом корпусе судна стали строить новую надстройку.

Год спустя, в конце июня 2012 года, теплоход с заново выстроенным верхом перегнали по Оке и реке Москве в столицу, где ошвартовали в Южном речном порту. Здесь до осени продолжались работы по обустройству ресторана, а в начале зимы теплоход перегнали на Краснопресненскую набережную, ошвартовав рядом с Белым домом и напротив гостиницы «Украина».

В феврале 2013 года на борту теплохода был открыт ресторан «Чайка». А само судно получило новое имя – «Александр Блок» и красивый «блатной» регистрационный номер М-01-001. Примечательно, что название «Александр Блок» носил пассажирский трёхпалубный теплоход проекта Q-065, стоявший здесь же, у Краснопресненской набережной в Москве, с 1988 года до августа 2011-го, после чего прежний «Александр Блок» был переоборудован в круизный теплоход «Александр Грин», а «освободившиеся» имя досталось теплоходу «Дунай».

Источник: Круизное информационное агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru