Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 октября 2014

Тверскому областному Союзу художников России – 75 лет


Областное отделение Союза художников России - одно из крупнейших в стране - отмечает свое 75-летие. По этому поводу сегодня, 10 октября, в музейно-выставочном центре Твери открылась областная юбилейная выставка - ретроспектива «Тверские художники. 75 лет служения России». В мероприятии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Областное отделение Союза художников объединяет более 130 мастеров, среди которых народные, заслуженные художники РФ, заслуженные деятели искусств, работники культуры РФ, члены Российской Академии художеств. В тверском Союзе представлены все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и другие. За 75 лет Союза тверскими художниками созданы поистине значимые произведения, которыми Верхневолжье заслуженно гордится. Творения Константина Первухина, Александра Марышева, Анатолия Сперанского, Ивана Абаляева, Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Геннадия Клюшина, Всеволода Солодова, Василия Волкова - достояние искусства. Дело мастеров продолжают художники Николай Дочкин, Николай Давыдов, Борис Федоров, Надежда Цикулина, Людмила Юга, Вячеслав Столяров и многие другие. Возглавляет Тверское областное отделение Союза художников народный художник России, скульптор Евгений Антонов.

Приветствуя участников и гостей праздника, Губернатор подчеркнул, что значение этого события выходит далеко за рамки искусства. Глава региона напомнил слова Максима Горького, который назвал художников оком и сердцем своей страны, голосом эпохи.

- История Тверского отделения Союза художников – лучшее подтверждение высокой социальной значимости вашей работы, ее неразрывной связи с каждой исторической эпохой, - отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня работа художников не потеряла своей значимости хотя бы потому, что современному обществу как никогда нужны культурные и духовные ориентиры. Людям важно видеть, что искусство живо.

За вклад в развитие культуры Верхневолжья выдающимся деятелям искусства глава региона вручил почетные грамоты Губернатора и знаки «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Евгений Антонов на открытии выставки заметил: «Наши художники объективно влияют на ход культурного процесса не только региона, но и всей страны. И сегодня, открывая юбилейную выставку, мы говорим о ее особенности – объединении работ уникальных талантливых людей всего Верхневолжья».

По окончании торжественной части, Губернатор осмотрел выставочные работы, пообщался с авторами и пожелал художникам новых творческих идей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Дата: 11 октября 2014 | Кол-во просмотров: 1093






ГОРОД ДУБНА.РФ
Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

С фотоаппаратами дубненец Андрей Олонцев не расстается с детства. Камера была и до сих пор остается незаменимым спутником. Чаще всего в ее объектив попадают красивые пейзажи, интересные представители флоры и фауны, а также небо. Несколько своих работ подмосковный фотохудожник отправил на международный конкурс 35AWARDS и попал в топ-100 фотографов планеты.

БОЖЬЯ КОРОВКА, А НЕ КАФЕШКА

Несколько лет назад только ленивый не выкладывал в соцсети снимки в духе «Я на природе». Сейчас же в моду вошли съемки на фоне города. Необычные здания, уютные кафешки, памятники, величественные театры – идеальные локации. 24-летний Андрей Олонцев из Дубны суету и подобные виды терпеть не может. В поисках спокойных мест и красивых пейзажей он ездит по разным уголкам Московской области.

– Фотоаппарат появился у меня пять лет назад, – вспоминает Олонцев. – Сначала пробовал снимать людей, подрабатывал фотографом на свадьбах, просил друзей попозировать мне. В то же время я чувствовал, что все это не то. Душа просила чего-то другого. Тогда начал выбираться с камерой за город. Через призму объектива Андрей наблюдает за деталями другой жизни. На природе он чувствует себя настоящим охотником за прекрасным. Даже крошечная божья коровка на белоснежной ромашке не останется незамеченной, а получившийся снимок непременно займет свое прозрачное окошко в фотоальбоме.





МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Но чуть замешкался – и все! Бабочка упорхнула, солнце ушло за тучу, подул ветер и нарушил всю композицию. Неправильно поставил штатив – фотография «стекла» на один бок, не выставил фокус – сам виноват, получай смазанный снимок. И все же Андрей продолжает считать, что хорошим фотографом стал только благодаря неудачам.

– Ко мне идеально подходят все русские пословицы про труд, – улыбается Олонцев. – Не посеешь – не пожнешь, как говорится. Чего только я не «сеял», пока учился: отличное настроение, терпение, хорошие кадры, которые могли бы получиться, но не вышли из-за допущенных ошибок. Зато теперь Андрей заслужил признание целого мира. В конкурсе 35AWARDS участвовали 6465 человек из 132 стран мира. Члены жюри отсмотрели более 16 тыс. фотографий на разную тематику, но мимо снимков Олонцева не прошли.

– На профессиональные соревнования всегда отбираю фотографии самостоятельно, – говорит Андрей. – Даже если близкие подсказывают, что какой-то другой снимок лучше, слушаю исключительно свое сердце. На 35AWARDS улетели фотографии рассвета из разных локаций. Приятно удивился, узнав, что вошел в число лучших. Это только подогрело желание развиваться дальше. В планах Андрея – поездки за границу и по разным городам России. В любой точке мира есть необычные места, которые обязательно должны оказаться под прицелом его объектива. А еще фотограф хочет развивать собственный блог о путешествиях.

– Хочу писать об интересных историях и ситуациях, в которых оказался, – говорит Олонцев. – И, конечно, подкреплять их своими снимками. Еще одна цель – приобрести крутой телеобъектив, чтобы больше снимать птиц и зверей.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В музейно-выставочном комплексе Дмитрова открылась выставка художника Василия Нестеренко

Выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко стала подарком к 15-летию музейно-выставочного комплекса.

Василий Нестеренко является одним из ведущих и признанных мастеров в современной российской живописи. В 37 лет он был удостоен звания "народный художник Российской Федерации". Василий Нестеренко - приверженец классического направления в искусстве. Художник работает во всех живописных жанрах: будь то, историческая живопись, натюрморт, пейзаж, портрет – добиваясь прекрасных результатов в любом из перечисленных направлений. Но всё-таки свою широкую известность художник приобрёл через полотна на темы русской истории и христианской религиозности.





Значимым событием для жителей нашего города стали росписи в Успенском кафедральном соборе, выполненные заслуженным мастером в 2002 году. Творчество художника удивительно многогранно. Помимо станковой живописи мастер успешно работает и в монументальном направлении – он является автором масштабной серии исторических полотен и признанным мастером исторически-батального жанра. Эти произведения вызывают ассоциации с настоящим временем, с непрерывностью истории, ведущей к современности.

За время многочисленных путешествий по России художником создана серия произведений «На дальних рубежах», где автором демонстрируются удивительные панорамы Камчатки, Сахалина, Байкала, Чукотки, Саян - необузданная дикая природа, поражающая своим масштабом и поистине монументальной выразительностью. Художник получил общероссийское и международное признание.

В 2000 году была создана Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко, где можно познакомиться с работами талантливого художника. А у дмитровчан появилась прекрасная возможность увидеть работы мастера, не выезжая за пределы города, выставка Василия Нестеренко будет работать до 13 октября.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Победителем областного конкурса искусств «Город А» в Красногорске стала команда Дмитрова

Победителем областного конкурса искусств «Город А», который состоялся в подмосковном Красногорске в субботу, 14 сентября, стала команда из Дмитрова, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Награду победителям вручила начальник отдела народного творчества Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив», заслуженный работник культуры РФ Ирина Медведева.

«Команда Дмитрова сегодня стала лучшей. Она показала настоящую режиссуру массового представления на этой площадке», - сказала Медведева.

Она отметила, что проект «Город А» уникален и поблагодарила его организаторов.





Главным призом конкурса стал сертификат на 200 тысяч рублей.

Приза зрительских симпатий удостоена команда из города Ступино.

Конкурс «Город А» состоялся в Красногорске во второй раз. В финал вышли 15 команд. Самой многочисленной стала команда города Королева, на сцену вышли около 300 человек.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 октября 2014
На выставке «Этот прекрасный мир...» в Твери свои работы представят фотографы из Кимр и района


На площадке представят более 200 фотографий.

14 октября в Музейно-выставочном центре (ул. Салтыкова Щедрина, д. 16) Тверского областного Дома народного творчества состоится открытие 52-ой областной выставки художественной фотографии "Этот прекрасный мир..."

В экспозиции будет представлено более 200 работ более 60-ти фотолюбителей Тверской области: Удомельского, Конаковского, Вышневолоцского, Ржевского, Осташковского, Лихославльского, Кимрского районов, а также из городов Твери, Конаково и Кимры.

Посетители смогут увидеть работы таких известных фотохудожников как Владимир Крылов, Борис Михайлов, Мария Сахно, Ирина Лобанова, Сергей Мошнин, Алексей Дудинский, Сергей Гудий, Светлана Рубцова и др. Немалая доля работ представлена молодыми именами.

Тематика фотографий весьма разнообразна и каждая из них посвящена прекрасному и необъятному миру. Это всевозможные портреты современников, пейзажные зарисовки, работы посвященные праздникам, любви, искусству и многим другим сферам нашей жизни.

Начало в 15.00.

Источник: Комсомольская Правда

Читать дальше

06 октября 2014
Юные артисты Кимрского района приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию Тверского цирка.


Главным событием праздника стало открытие памятного знака, на месте которого позже будет установлен памятник Юрию Никулину. Также в этот день в Тверском цирке стартовал фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства», по улицам города прошла красочная кавалькада — театрализованное шествие артистов цирка, а на Театральной площади было организовано открытие свадебного сквера.

На манеже Тверского цирка продемонстрировали свое мастерство юные артисты из народных цирковых любительских коллективов, в манеж вышли более ста участников из Торжка, Торопца, Удомли, Конаково, Кимрского района. Надо сказать, что каждый из цирковых номеров — это маленький спектакль, где ребята показали не только свою физическую силу, ловкость и отвагу, но и актёрское мастерство. Также на мероприятие были приглашены и отмечены памятными знаками ветераны цирка.

Областной фестиваль любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» проводится совместно с Российской государственной цирковой компанией, Тверским государственным цирком, Комитетом по делам культуры Тверской области и Министерством социального развития в рамках празднования Года Культуры в России, 95-летия Российской государственной цирковой компании, и 90-летия Тверского государственного цирка.

Юрий СУРИН

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше

04 октября 2014
Кимрская «Калинка» стала лауреатом премии «Душа России»


Москва, 4 октября. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2014 году 15 премий «Душа России», говорится на сайте правительства.

Каждая премия в номинациях «Народное пение», «Народная музыка», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец» составит 100 тысяч рублей. Состав номинантов сформирован на основе решения Художественно-экспертного совета по присуждению указанной премии.

В этом году оргкомитет премии «Душа России» отметил вклад в развитие народного творчества руководителей коллективов «Сибирская вечора» (Красноярск), «Калинушка» (Омск), «Раштав» (село Красноармейское, Чувашская республика), «Играй, рожок!» (Обнинск), «Калинка» (Кимры, Тверская область), «Кривичата» (поселок Голынки, Смоленская область), «Чарочка» (Ярославль), «Вся Русь» (Ставрополь), «Ларец» (Курск), «Джангар» (Элиста), «Росинка» (Владимир), «Ералаш» (Челябинск) и народных мастеров из Воронежа, Ленобласти и Оренбурга.

Премия «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

Источник: РИА Свежий Ветер

Читать дальше

03 октября 2014
В Кимрах 6 лет ржавел теплоход, на котором скончался Василий Шукшин


2 октября 1974 года на борту пассажирского теплохода «Дунай» скоропостижно скончался Василий Макарович Шукшин. Актёру и режиссёру было 45 лет. На судне он жил во время съёмок в фильме «Они сражались за Родину», работа надо которым проходила в районе станицы Клетская Волгоградской области.

Двухпалубный теплоход «Дунай» был построен в Будапеште (Венгрия) в 1959 году и стал головным судном серии речных пассажирских судов проекта 305. Всего с 1959 по 1964 год было построено 47 судов данного типа.

После постройки теплоход поступил в Волго-Донское речное пароходство и был приписан к Ростову-на-Дону. Стоит отметить, что судно использовалось для проживания съёмочных групп киностудии «Мосфильм» не только в 1974 году. Так, в 1991 году на борту судна жила съемочная группа фильма «Тихий Дон».

В 1995 году теплоход вывели из круизной работы и перегнали в Воронеж, где он использовался до 1999 года в качестве плавучей гостиницы. Затем судно перегнали с Дона на Волгу, в город Кимры Тверской области. В это же время стал подниматься вопрос об организации на его борту музея Василия Шукшина, который планировалось открыть после ввода отремонтированного теплохода в эксплуатацию. Но этого так и не произошло и «Дунай» ржавел следующие шесть лет в городе Кимры.

В 2006 году теплоход снова сменил владельца. Новые хозяева ни про какой музей уже не думали, равно как и не планировали возвращать теплоход в круизы, а решили переделывать его в плавучий ресторан-банкетоход. «Дунай» был поставлен на судоремонтный завод в Белом Городке Тверской области. С него была срезана надстройка с рулевой рубкой и верхней палубой, в том числе и «каютой Шукшина», а переборки помещений главной палубы снесены. Впрочем, по свидетельству очевидцев судно находилось в таком разгромленном состоянии, что восстанавливать его было бессмысленно. А сама памятная каюта была завалена мусором и напоминала помойку. В августе 2007 года теплоход снова отбуксировали по Волге на Дон — практически туда, откуда забрали в конце 90-х годов.

В гавани судоремонтного завода в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область), судно простояло до 2011 года — планам по превращению теплохода в банкетное судно помешал кризис 2008-2009 годов. В июне 2011 года теплоход. с полностью срезанной надстройкой, снова потащили по Волге, но на сей раз вверх. Новым местом базирования стала судоверфь в Городце Нижегородской области, где на голом корпусе судна стали строить новую надстройку.

Год спустя, в конце июня 2012 года, теплоход с заново выстроенным верхом перегнали по Оке и реке Москве в столицу, где ошвартовали в Южном речном порту. Здесь до осени продолжались работы по обустройству ресторана, а в начале зимы теплоход перегнали на Краснопресненскую набережную, ошвартовав рядом с Белым домом и напротив гостиницы «Украина».

В феврале 2013 года на борту теплохода был открыт ресторан «Чайка». А само судно получило новое имя – «Александр Блок» и красивый «блатной» регистрационный номер М-01-001. Примечательно, что название «Александр Блок» носил пассажирский трёхпалубный теплоход проекта Q-065, стоявший здесь же, у Краснопресненской набережной в Москве, с 1988 года до августа 2011-го, после чего прежний «Александр Блок» был переоборудован в круизный теплоход «Александр Грин», а «освободившиеся» имя досталось теплоходу «Дунай».

Источник: Круизное информационное агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru