Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 02 декабря 2016

В Кимрах открылась выставка работ московского художника Сергея Котова


Экспозиция в местном краеведческом музее носит название «Изображая мир вокруг себя…».

Сергей Алексеевич Котов – мастер портрета и пейзажной живописи, график, представитель русской реалистической школы, педагог Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

На выставке представлено около 40 полотен – масляная живопись, акварель, графика. В экспозиции присутствует серия картин, объединенных темой дороги. В русской культуре эта тема всегда имела сокровенный смысл, поскольку воспринималась в связи с христианским представлением о земной жизни как пути в вечность.

Выставка будет работать до 22 декабря.

Источник: Тверская жизнь
Дата: 02 декабря 2016 | Кол-во просмотров: 879






ГОРОД ДУБНА.РФ
Ремонт ДК «Мир» в Дубне планируют завершить в течение месяца

Ремонт в Доме культуры «Мир» в Дубне уже на завершающей стадии. Сейчас одновременно проводят несколько видов работ, в том числе монтируют лепнину. Планируется, что холлы первого этажа откроют для зрителей в течение месяца.

На когда-то закрытом панелями потолке сейчас появляется лепнина. Качественная, гипсовая — изготовлена и монтируется профессионалами. Каждый этап этих работ выполняют с особой тщательностью.

«Лепнина очень красивая, мы ее подбирали долго, чтобы сочетался рисунок, чтобы наши потолки были нарядные и праздничные. И чтобы было нашим посетителям приятно. В общем-то, сейчас уже могу сказать, что все наши работы — они действительно соответствуют тому проекту, который был подготовлен архитектором», — сказала директор Дома культуры «Мир» Татьяна Полубояринова.





По проекту помещения изменятся до неузнаваемости. Стены — светлые, на полах — плитка. Разработкой занималась дубненский дизайнер Анна Колесникова. Ее работу выбрали по итогам конкурса с учётом того, что она создавала уже успешно реализованную концепцию преображения Дома ученых. Здесь основной задачей было сохранить общий стиль здания.

«Главный акцент был — это, конечно же, сохранение того духа, который всегда был в Доме культуры, и продолжение той задумки архитекторов, которые строили. Напомню, что дом культуры был создан и построен, по сути, в классической манере. Поэтому задание дизайнерам было — некий дизайн-проект в классическом стиле», — сказал руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов.

На данный момент завершены работы по замене инженерных коммуникаций на первом этаже — отопления, электрики, водопровода. В самом разгаре — отделка помещений. Она выполнена уже на сорок процентов. Специалисты укладывают плитку в холлах, а на входах в гардероб появились просторные арки вместо обычных проемов.

Завершить текущие работы планируют в течение месяца. Тогда же и зрители смогут оценить обновленные холлы. Затем ремонт продолжится на лестницах, ведущих на второй этаж. А в планах на будущее — обновить большой зрительный зал и другие помещения Дома культуры.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«В единении наша сила»: фестиваль национальных культур прошел в Дубне

Фестиваль национальных культур «Радуга цветов» прошел в Дубне. В нем приняли участие армяне, татары, узбеки, осетины, казахи и грузины. Не выезжая из Дубны, гости фестиваля смогли совершить необычное, в первую очередь, гастрономическое путешествие.

«Радуга цветов» проходит уже третий раз. Руководитель Центра национальных культур в Дубне и организатор фестиваля Лилия Алексеева считает, что знакомство с традициями соседних народов создает плодотворную почву для общения.

На стендах представлены традиционные предметы быта, одежда. Посетители с интересом примеряли на себя новые образы. Но главное действие развернулось вокруг столов с блюдами национальных кухонь. Любовь к вкусной еде — вот что объединяет все народы.





Расстегай с мясом, ватрушки, пирожки и пряники приготовили студенты и преподаватели аграрно-технологического колледжа, чтобы познакомить гостей с традиционной русской кухней. Столы татарской диаспоры ломились национальных блюд — губадья, чак-чак, эчпочмак, бастурма. Представители Казахстана приготовили угощение, которое на родине подается в особых случаях — бешбармак.

Фестиваль национальных культур в этом году впервые приурочили ко Дню национального единства. От этого праздник заиграл новыми красками.

Фестиваль завершился подарком от японского посольства. 2018-й объявлен годом Японии в России и России в Японии. В Дубну с бесплатным концертом приехали артисты Страны восходящего солнца. Гостей хлебом и солью лично встретил глава городского округа Максим Данилов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы

Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
30 ноября 2016
В Преображенском соборе почтили память кимрских новомучеников


Вчера, в день памяти кимрских новомучеников, в Преображенском соборе города Кимры митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию.

Кимрские новомученики — священномученик протоиерей Феодор Колеров, настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры, мученики староста собора Анания Силантьевич Бойков и прихожанин Михаил Орестович Болдаков были расстреляны в 1929 году в Таганской пересыльной тюрьме Москвы за то, что воспротивились решению богоборческой власти закрыть Преображенский собор. 26 июля 1998 года новомученики были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме новомучеников и исповедников Российских.

По окончании богослужения было освящено праздничное коливо, вознесена молитва святым новомученикам кимрской земли, сообщает информационная служба Тверской митрополии.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

09 ноября 2016
В Кимрском районе освятили надгробия на захоронениях родных Андрея Туполева


Освящение надгробных памятников прошло в деревне Понизовье на Воскресенском погосте.

Это событие приурочено к 128-й годовщине со дня рождения легендарного авиаконструктора, академика Андрея Туполева. Длительное время за захоронениями ухаживали учителя и ученики Устиновской школы.

Работы по реставрации места захоронения родителей, родных и близких нашего выдающегося земляка были завершены в сентябре этого года. В митинге принял участие внук Андрея Николаевича - Андрей Алексеевич Туполев, сообщает комитет по делам молодежи Тверской области.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

08 ноября 2016
В Выставочном зале состоялось торжественное открытие выставки живописи


3 ноября в Выставочном зале на Кирова, 19, состоялось торжественное открытие выставки живописи «Творить по правилам и без…», собравшей под своим началом работы 27 самодеятельных художников. Это как известные, так и начинающие художники, делающие в живописи свои первые шаги.

В экспозицию вошли разноплановые пейзажи, оригинальные тематические работы и, конечно же, поскольку свое творчество презентовали преимущественно женщины, зал был наполнен разнообразными цветочными натюрмортами.

Очень радует тот факт, что опытные художники обучают техническим приемам живописи начинающих авторов. Примером тому художник А.В. Орлов, который с 2014 года обучает живописи маслом всех желающих. Его ученики Р.А. Александрова, Е.В. Изотова, Н.И. Кудрявцева, А.А. Сафарян, А.А. Садовникова представили свои работы на зрительский суд.

Вот уже восемь лет на базе Белогородской школы искусств Народный самодеятельный коллектив «Солнечная палитра» под руководством М.Н. Бросалиной объединяет талантливых людей, для которых творчество является жизненным ориентиром, способом самовыражения.

Работы участников «Солнечной палитры» Т.В. Вахрушевой, Н.П. Гусаровой, Т.В. Гавриловой, Н.И. Куликовой, Н.К. Раевской, Г.А. Ткач, Л.В. Усольцевой со своей почти детской непосредственностью, откровенностью, характерной для наивной живописи, стали настоящей изюминкой выставки. Эти прекрасные женщины - яркий пример того, что заниматься творчеством никогда не поздно, не зависимо от возраста и рода деятельности.

Многих творческих людей вдохновила благодатная земля Белого Городка. Среди них самодеятельный художник, почетный гражданин Кимрского района, участник ВОв Виктор Васильевич Головко. Посетителям выставки представилась исключительная возможность оценить самобытные пейзажи автора.

Дебютом стали работы начинающего художника Г.В. Шараповой, представившей свои прекрасные, нежные цветочные натюрморты. Приятно удивили своими новыми работами и постоянные участники выставок Центра Лев Рукавишников и Мария Краснослободцева.

Как дань памяти и глубокого уважения, в экспозицию вошли работы ушедших, незабвенных художников Любови Ивановны Кравченко, Виктора Николаевича Карташова, Владимира Семеновича Новикова, Веры Николаевны Соболевой.

Среди участников выставки есть и художники, достигшие в мире живописи значительных результатов. Это участники областных, всероссийских и международных творческих выставок и фестивалей Н.А. Алешина, Л.Н. Бурова, Л.А. Белякова, В.И. Смирнов, Р.А. Шувалова.

Мастера наивной живописи не останавливаются на достигнутом и продолжают покорять новые творческие высоты. В декабре 2016 года художники Н.А. Алешина, Л.Н. Бурова, Л.А.Белякова, А.В. Орлов представят свои работы, успешно прошедшие конкурсный отбор, на V Московском международном фестивале наивного искусства «Фестнаив – 2016»!

По доброй традиции, на празднике присутствовала начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма Маргарита Аркадьевна Пучкова. Маргарита Аркадьевна пожелала участникам выставки дальнейших творческих успехов и отметила душевную атмосферу и непринужденность, царившую в зале.

Поздравить виновников торжества собрались коллеги по кисти, друзья, ценители живописи. Не остались равнодушными к событию и художники профессионалы. Они не только высоко оценили работы начинающих художников, но и определили для себя фаворитов и наградили их памятными подарками от Центра прикладного и художественного творчества. Художник П.С. Гусев отметил, что слово любитель происходит от слова «любить» и, наверное, именно поэтому работы мастеров наивной живописи исполнены любви – любви к искусству, жизни, природе. И этой любовью художники щедро делятся со всеми, кто с открытым сердцем готов ее принять.

Юлия Непеляк

Источник: Кимрский Вестник
Читать дальше

07 ноября 2016
В библиотеке им. Горького прошёл творческий вечер Владимира Коркунова и Юлии Крыловой


Австрийский психиатр и антагонист Фрейда — Альфред Адлер — уверял, что поэты, конечно, лгут, но делают это искусно и приятно. Неизвестно, какое соотношение правды и вымысла в стихах Владимира Коркунова и Юлии Крыловой, чей творческий вечер прошёл в один из октябрьских дней в областной библиотеке им. А.М. Горького, но то, что зрители не обманулись в ожиданиях – абсолютно точно.

Их, кстати, было для поэтических чтений немало — около полусотни, и это несмотря на сибирский холодок в Славянском зале, который заставил самых теплолюбивых облачиться в плащи и пальто.

Для обоих виновников встречи «Вечер на четверых» (а такое название получил ивент) прошёл в областном центре впервые, и это несмотря на то, что Юлия и Владимир «родом из тверской поэзии».

Владимир Коркунов — по словам Максима Страхова, одного из гостей вечера — наиболее востребованный тверской автор в российской литературной периодике. Он постоянный автор толстых литературных журналов: «Знамени» (к его первой публикации в журнале вступление написала Белла Ахмадулина), «Вопросов литературы», «Невы», «Дружбы народов», «Юности» и многих других. В этом году Владимир получил областную премию им. Соколова-Микитова за книгу «Кимры в тексте», в основу которой вошла его диссертация. Сейчас Коркунов работает редактором-райтером телеканала Life и выступает интервьюером столичной «Независимой газеты».

Юлия Крылова вернулась в Тверь около года назад — после нескольких лет жизни в Санкт-Петербурге; её «поэтическая альма-матер» — студия медакадемии «Голоса». Юлия — одна из немногих тверских поэтов, чьё имя также регулярно появляется на страницах толстых литжурналов: «Авроры», «Новой Юности», «Зинзивера» (лауреатом которого она стала в 2015 году) и др. Её стихотворения опубликованы в сборнике лучших молодых поэтов и прозаиков России. Однако наиболее узнаваемым её голос стал в последнее время — тема беременности и рождения сына Юры стала отличительной чертой её поэтики и не только выделяет её стихи на фоне тверских литераторов, но и выглядит состоятельной в контексте современной российской поэзии.

Впрочем, речи о публикациях и премиях на вечере не велось. Юлия и Владимир не зацикливались на себе. Они прочли по нескольку стихотворений, а затем устроили импровизированный поэтический марафон, предоставив слово и сцену тверским друзьям-поэтам: Максиму Страхову, Елене Давыдовой, Роману Гурскому, Глебу Сафонову, Виктории Паниной, Евгении Фёдоровой (Нечаевой), Ивану Демидову, Ольге Кочновой, Алине Замана, Софье Крыловой, Борису Михне, Любови Старшиновой, Фёдору Иванову, Сергею Полежаеву, Ксении Марковой, Марии Парамоновой и Михаилу Кругову. Читали и специальные гости — Любовь Колесник (Ржев), Борис Кутенков (Москва), которые представил собравшимся антологию ушедших поэтов «Уйти. Остаться. Жить», Наталья Полякова (Москва) и Патрик Валох (Австрия), который представил переводы на немецкий поэтов тверской земли, ушедших молодыми — тверитянки Марины Калиниченко и кимряка Сергея Петрова. Каждый из выступавших, а также все зрители вечера получили от виновников встречи небольшую двустороннюю брошюру Юлии и Владимира «скажи да» — «прошепчи м-м» с прочитанными ими стихотворениями.

Михаил Кругов, выступавший одним из последних, посетовал, что поэтическая жизнь в Твери затихла, и пожелал проводить подобные — дружеские и творческие встречи — как можно чаще. На что библиотекарь Татьяна Лобачёва, курировавшая вечер, ответила, что библиотека всегда готова поддержать яркие творческие начинания. В конце вечера его участники сделали общую фотографию и пообещали встретиться вновь. Благо творческих поводов мало не бывает.

Василий МАНУЛОВ
Фото Сергея Кононца

Источник: Кимрский Вестник
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru