Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 24 сентября 2014

Под Кимрами прошел гала-концерт фестиваля хорового пения «Поющая земля Тверская»


Синь волжского залива, желтое приветливое солнце, зелень травы на огромной поляне и коричневые бруски слежавшегося сена, которые играли роль сидений для зрителей. Лучших декораций для песенного праздника, состоявшегося на излете бабьего лета в парк-отеле «Колкуново», не найти.

Этот первый областной фестиваль, проходивший так нестандартно под открытым небом, является только промежуточным этапом большого Всероссийского конкурса. Он будет идти во всех регионах страны. Первым же, как подчеркнула на открытии праздника заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, стало наше Верхневолжье.

В мае будущего года все коллективы-победители, несколько тысяч человек, встретятся на большом концерте, посвященном 70-летию Победы, чтобы спеть в одном сводном хоре.

Областной этап, состоявшийся по инициативе хорового общества и при поддержке регионального правительства, начался в мае этого года. В нем приняли участие более тысячи исполнителей, почти 100 коллективов из 25 районов – хоры средних и музыкальных школ, клубов и Домов культуры. Свое мастерство показывали ученики начальных классов, преподаватели и студенты колледжей, ветераны войны и труда. Члены жюри объездили всю область, прослушали огромное количество музыкальных произведений и отобрали для второго тура 60 коллективов. К третьему – их уменьшилось вдвое.

– Это грандиозное по художественной и даже социально-политической значимости событие, – считает Анна Мосягина, член жюри, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. – К счастью, мы стали свидетелями возрождения хорового искусства, за последние два десятилетия едва не утерянного. Всеми силами души мы стремимся к тому, чтобы наши люди пели, потому что для русского народа исполнение хоровых произведений является наиболее естественной формой творчества.

Конкурс был направлен на то, чтобы оценить уровень хоровой культуры. Тот факт, что он достаточно высок, даже для некоторых членов жюри был неожиданностью. Высоко оценил мастерство участников и почетный член жюри профессор Московской консерватории имени Чайковского Валерий Калистратов. Большой знаток современного состояния хоровой культуры в России, он был удивлен обилием самодеятельных коллективов в Тверской области. Причем, что особенно радует, практически все они отдают предпочтение классике. Качество произведений говорит о большом потенциале руководителей, их профессионализме.

Именно классика занимала цент­ральное место в репертуаре конкурсантов. Первым в гала-концерте прозвучало «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Его исполнил народный академический хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда тверского ДК «Химволокно». Об особом отношении к этому коллективу, кстати, говорили не раз и члены жюри, и сами участники фестиваля. Все отмечали в связи с этим преемственность поколений и пример самоотдачи.

– Мы прослушали несколько хоров ветеранов, – рассказал член жюри худрук Тверской филармонии, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Андрей Кружков. – Меня поразила мысль, что эти коллективы существуют много лет. Значит, сохранилась любовь и к народной, и к патриотической песне! Люди помнят песни Туликова, Новикова, Колмановского, и это хорошо. Ведь, как сказал Александр Островский, песня – душа народа. Забудешь песню – убьешь душу. Я вижу в этом символ объединения, сохранение нации, всей страны в целом.

Директор Бежецкой музыкальной школы имени Андреева, руководитель сводного хора бежецких детских музыкальных школ Надежда Морозова так представляет себя и своих ребят:

– Мы с родины Виктора Попова, известного хормейстера, основателя Большого детского хора Всесоюзного радио и телевидения, создателя Академии хорового искусства! Наш маленький провинциальный город дал миру основателя русского оркестра Василия Андреева, солиста Большого театра Алексея Иванова, известных художников и поэтов. И мы пытаемся соответствовать этим именам. Начиная с 1998 года у нас проводится фестиваль хоровых коллективов «Весенние голоса», с 2008-го – недели, посвященные Попову. В 2009 году на празднике хоровой музыки мы принимали у себя Большой детский хор, хор Академии хорового искусства. Здесь, на фестивале, пели Рахманинова, русскую народную песню «Во лузях» и «Орлята учатся летать» Пахмутовой. Первым исполнителем этой песни был Большой детский хор. Мы выступали вместе с такими замечательными коллективами! Один только факт, что стоим на сцене рядом с хором мальчиков из Конакова, с «Глорией» и другими прекрасными музыкантами, наполняет нас чувством гордости и благодарности.

Хор «Глория», основанный более 20 лет назад протоиереем Борисом Нечипоровым, хорошо известен и у нас, и за рубежом. Ему посчастливилось даже петь литургию на Гробе Господнем. Сейчас образцовым хором девушек центра «Новая Корчева» руководит Людмила Антонова. Выпускница композиторского отделения Гнесинского института, она пишет духовные произведения, обрабатывает современные. «Хор – моя родная стихия», – говорит Людмила Ивановна о себе, увлекая любовью к пению и своих воспитанниц. Как признались девочки, их восхищает гармония многоголосий. Среди них нет таких, кто не любит петь, и занимаются они этим с ранних лет. Репертуар огромный, и у каждой есть свои пристрастия. Алина Макеева и Ксения Шелудько любят «Жди меня» и «Ночной ноктюрн», Антонина Хилкова предпочитает колядки и рождественские песни. Многим особенно нравятся сочинения самой Людмилы Ивановны.

Прекрасный пример подают всем своим ученикам и учителя лицея №15 Вышнего Волочка. Только в одном этом лицее сосуществуют шесть хоровых коллективов! Вот на кого надо равняться, говорят коллеги. Эти участники фестиваля получили сразу несколько наград.

Гран-при заслужил камерный хор Тверского музыкального колледжа. На гала-концерте девушки исполняли музыкальные номера, доступные только высокопрофессиональным коллективам. Хор, которым руководит лауреат международного конкурса Людмила Быстрова, является одним из лучших учебных хоров России. Об этом говорят профессора Академии имени Гнесиных, присутствующие на ежегодных госэкзаменах.

Вишневыми платьями выделялся среди праздничного многоцветья лауреат фестиваля Губернаторский хор «Благовест». В его составе преподаватели Тверского педагогического колледжа – пианисты, баянисты, дирижеры, гитаристы. Более 20 лет в этом коллективе Людмила Перепичай, а вместе со своим руководителем Алексеем Михно она выступает 38 лет!

– Я пела во всех его хорах, еще будучи студенткой музыкального училища. Хор – это моя любовь. Может, я неправильно выбрала профессию пианистки, потому что больше всего мне нравится петь.

Решением жюри к участию во Всероссийском фестивале хорового пения в Москве рекомендованы шесть коллективов. Это Детский хор «Вдохновение» Тверского педагогического колледжа, юношеский хор из Конакова, сводный хор из Бежецкого района, академический хор ДК «40 лет Октября» из Кимр, хор ветеранов Великой Отечественной войны тверского ДК «Химволокно», камерный хор Тверского музыкального колледжа.

Поздравляя лауреатов фестиваля с победой, Светлана Вержбицкая отметила высокий уровень и энтузиазм исполнителей, а также приподнятое настроение, царившее на конкурсе. Апофеозом этого большого солнечного дня стало мощное исполнение сводным хором победителей фестиваля трех произведений – «Душа Твери» Левина, «Течет река Волга» Фрадкина и Гимна Российской Федерации.

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА

Источник: Тверская жизнь
Дата: 24 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1344






ГОРОД ДУБНА.РФ
Подмосковная Дубна обогатилась новым памятником: монументом Илье Франку

6 ноября 2019 года в Дубне торжественно открыли памятник физику с мировым именем, лауреату Нобелевской премии Илье Михайловичу Франку, пишут СМИ.

Этот ученый свыше 30 лет работал в Объединенном институте ядерных исследований и создал там лабораторию нейтронной физики. На сегодня достижения этой лаборатории славятся во всем мире в области прикладных и научных исследований. В наши дни она разрабатывает проект нового источника нейтронов, подобного которому еще нет в мире.





Илья Франк работал в сфере оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. В числе научных подвигов специалиста – строительство и запуск импульсных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 в 1960 году и ИБР-2 в 1981 году (последний по сей день считается самым высокопоточным в мире импульсным источником).

По словам главы города Максима Данилова, наукоград Дубна приобрел еще одно место памяти и увековечил человека, внесшего огромный вклад в историю места. Памятник представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой более двух метров. Установлен он в одном из живописных мест институтской части города, на улице Ильи Франка.

Источник: Ревизор.ру
Читать дальше
С 5 ноября по 28 ноября будет полностью перекрыты подъезды к ДК «Мир»

Проезд к Дому культуры "Мир" Объединенного института ядерных исследований в ноябре будет невозможен.

На площади перед ДК "Мир" и на обоих въездах на эту площадь начались работы по замене бордюрного камня. Работы выполняются в рамках проекта по благоустройству Менделеевской набережной.

С 5 ноября по 28 ноября будет полностью ограничено движение автотранспорта по подъездным дорогам к Дому культуры «Мир» (Аллея Высоцкого, д.1) со стороны ул. Векслера.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Заброшенный пионерский лагерь «Сказка», который стоит особняком

Среди многочисленных заброшенных пионерских лагерей, разбросанных по всему Подмосковью, один стоит особняком. Тому виной удивительная архитектура корпусов, а также множество страшных историй, связанных с попытками проникновения на его территорию. Это лагерь «Сказка», расположенный в Дмитровском районе Московской области.

Для всех любителей полазать по заброшенным объектам - «Сказка» - знаковое место Подмосковья, обязательное для посещения. Почти как Эльбрус для альпинистов или Красная площадь для иностранных туристов. Связано это, в первую очередь, с особенностями самого лагеря, неизвестный архитектор которого проявил бурную фантазию, и создал действительно уникальный объект.

Планировка корпусов и их расположение вполне стандартны для пионерского лагеря, но архитектор решил на этом не останавливаться и чем-нибудь украсить скучные бетонные здания. Так появилось множество самых разных скульптур, как внутри корпусов, так и снаружи. Тут и огромный осьминог, обвивший целый фасад своими щупальцами, медуза в лестничном пролете, камбала на стене, множество растительных барельефов, а также сказочные персонажи, птицы, рыбы, львы и т.д. Есть и целые композиции, например, обнаженный ребенок посреди огромных волн, с воздетыми к небу руками. Что этим хотел сказать автор - никто не знает, но ассоциации почему-то не самые счастливые. Все скульптуры выполнены из бетона, а затем раскрашены.

Возможно, когда лагерь функционировал, территория была ухоженной, а краска свежей и не облупившейся, вся архитектурная композиция производила сказочное впечатление, но сейчас это отличные декорации для триллера или даже фильма ужасов, где герои попадают в западню и оказываются в замке главного злодея. Сразу представляешь себя в детстве в таком лагере: десять раз подумаешь, прежде чем выйти ночью из палаты и намазать кого-нибудь зубной пастой, ведь в коридоре со стены на тебя смотрит огромная страшная медуза! Сейчас какая-нибудь комиссия наверняка сочла бы подобную архитектуру неподходящей для восприятия детьми младшего школьного возраста, но тогда, видимо, так не считали.

Есть мнение, что лагерь «Сказка» особый - то ли для глухонемых детей, то ли для слабовидящих. А поэтому подобные его «украшения» сочли вполне оправданными, да и детям нравилось. Однако в 2013 году выяснилось, что лагерь был самый обычный и принадлежал АО «Детская книга». Отдыхали в нем дети сотрудников, пока предприятие не обанкротилось в 90-е. В те годы всем было уже не до лагеря, который постепенно пришел в запустение.

Но лагерь недолго оставался в одиночестве, и вскоре открылась новая страница «Сказки». В корпусе вожатых поселились какие-то люди, завели небольшое хозяйство: кур, коз. Всё бы ничего, но слишком уж бурно они реагировали на периодические визиты любопытных туристов. В сети есть множество отчетов о попытках увидеть «Сказку», заканчивающихся появлением мужика с ружьем или ножом (в разное время он появлялся с разным оружием), угрожающим расправой, если незваные гости немедленно не уберутся с частной территории. Кто-то сразу отступал, кто-то требовал показать документы на землю, на что обычно был ответ: «я здесь только охранник!».





Журналистка КП провела целое расследование, и побывала в администрации близлежащего поселка Деденево, а затем и в администрации Дмитрова, но так и не добилась ни от кого внятного ответа о территории «Сказки» - кому она сейчас принадлежит.

Тем временем градус крепчал. В сети появился еще один большой отчет «потерпевших», которые, оказавшись в «Сказке», были застигнуты злодеем врасплох и прятались от него в лесу, пока тот ловил каких-то подростков, тоже решивших залезть в лагерь. В итоге один был пойман, посажен в машину и почти куда-то отвезен, но ловкий парень выпрыгнул на ходу и сиганул через забор. Дело кончилось вызовом полиции, но приехавший наряд просто всех отправил по домам, сказав туристам, что последнее время их часто вызывают в «Сказку». На вопрос кто эти люди на территории и почему они себя так агрессивно ведут - внятного ответа не последовало.

Как вы уже понимаете, опасность посещения и общественный резонанс сделали «Сказку» настолько желанной, что очень многие люди, даже те, которые никогда не лазали по «заброшкам», вдруг захотели там побывать. Неизвестно чем бы всё это кончилось, но внезапно ситуация изменилась. Главный злодей повесил ружье на гвоздь, нож убрал обратно на кухню, и стал договариваться с туристами. Поначалу получалось не очень хорошо - никто не хотел скидываться по тысяче рублей за посещение заброшенного пионерского лагеря, и тогда снова приходилось браться за старое, но потом цена упала до 300 рублей с человека и недовольных стало значительно меньше.

Теперь попасть в «Сказку» может каждый, заплатив за это всего 300 рублей. За вами никто не будет гоняться с ружьем 12-го калибра и вы спокойно сможете созерцать осьминогов и медуз, не боясь быть схваченными. Сталкеры и диггеры, конечно, расстроились - «теперь это просто экскурсия, а не заброс!», но обычные туристы довольны. Летом сюда приезжают даже целыми семьями, жарят шашлыки в лесу и гуляют по необычному лагерю. Посещают «Сказку» и любители пейнтбола, страйкбола и других активных игр, для которых часто бывают нужны заброшенные объекты.

На территории лагеря есть еще один интересный объект, достойный отдельного внимания - большое бомбоубежище. Вход в него расположен отдельно от корпусов и вполне доступен для всех посетителей. Под землей вы обнаружите множество атмосферных бетонных комнат и коридоров, отделенных друг от друга гермодверями, за некоторыми из которых еще сохранились остатки разнообразного оборудования.

Филипп Тепец

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Вокал малышки на инвалидной коляске из Дмитрова поразил жюри международного конкурса

Воспитанница Дмитровского детского дома-интерната приняла участие в масштабном творческом состязании – Фестивале международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России».

Девочка блеснула вокальными способностями и одержала победу. Достичь успеха ей помогла музыкальный руководитель Елена Буянова.

– Я работаю в детском доме-интернате недавно. Прослушала всех детей, выявила у некоторых из них незаурядные способности, в том числе у малышки, – рассказывает педагог. – Ей всего шесть лет, она инвалид-колясочник, сейчас готовится к первому классу. Успешность и уверенность ребенка во многом зависит от интересных целей и их достижения. Я приняла решение, что нужно пробовать участвовать в разных мероприятиях. Поскольку девочка маломобильна, то это был заочный конкурс – мы сняли видео, которое потом оценивало жюри.





Воспитанница была удостоена диплома I степени, а ее педагога наградили благодарственным письмом. По словам Елены, у девочки есть настоящий талант и все необходимые данные, чтобы продолжить свой творческий путь. Сейчас она разучивает новый репертуар и готовится к новым конкурсам.

«Я бы премировал сотрудников дома-интерната. Результат их работы налицо. Люди верят в собственные силы и добиваются результата, – прокомментировал новость в соцсети житель Дмитрова Сергей Владимиров. – Воспитанниками можно гордиться воистину, и это сильная муниципальная составляющая».

Юлия Малофеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 сентября 2014
На кинотеатр «Волга» в Кимрах опустится «Проклятие Аннабель»


Стартующая 25 сентября кинонеделя подарит кимрским зрителям сразу несколько Ужасно интересных кинопремьер. Кинопрокат на этой неделе отдыхает от высокобюджетных фильмов, однако это совсем не значит, что посмотреть в кино будет не на что. Чего стоит только новый фильм ужасов Проклятие "Аннабель" и мультипликационная комедия "Семейка монстров".

Более подробно обо всех новинках кинопроката и расписании сеансов вы можете узнать на официальном сайте кинотеатра "Волга"

Служба Новостей "Город-Кимры.ru"

Читать дальше

19 сентября 2014
В День Кимрского Рок-н-Ролла в клубе «Людвиг» пройдет концерт с участием кимрских и дубненских музыкантов


Придуманный в 2007 году Сергеями Плаксиным и Смирновым День Кимрского Рок-н-Ролла, каждый год не дает о себе забыть, как бы этого не хотелось.

Нынешний 2014ый не стал исключением.

В этот раз на сцене ночного клуба "Людвиг" выступят дубненские "Камышовые Сны" под управлением знаменитого Эльдуса Сайфулина, "Продолжение Следует" Сергея Плаксина, "Новая" - совместное производство Кимр и Белого Городка и молодые "Доктор Выходной".

Организаторы обещают отсутствие сигаретного дыма в зале, бесплатный чай и качественный звук.

Автор: Служба Новостей "Город-Кимры.ru"

Читать дальше

12 сентября 2014
Жительница Кимр стала лауреатом фестиваля «Алексинский благовест»


Кимрячка Надежда Борисова вошла в число призеров II межрегионального фестиваля православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», который прошел в Тульской области.

Представив на суд жюри песню «Путь отрока», она завоевала диплом лауреата первой степени в номинации «Композитор-исполнитель».

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

9 сентября 2014
В Кимрах пройдет 7-й кубок России среди мажореток и барабанщиц


Кубок состоится в середине июня 2015 года в Кимрах. В мероприятии примут участие почти 500 человек из разных городов нашей страны.

Выбор Кимр для проведения соревнований не случаен - в этом году Кимры представляли на Кубке команды в трёх возрастных категориях из четырёх возможных (возраст участниц от 4 до 16 лет) и привезли несколько дипломов.

Мажоретки – новое понятие в российском хореографическом лексиконе. Это танцевальный жанр, в котором к маршевому шагу прибавляется работа с предметами (палочками, помпонами, флагами, барабанами и т.д.).

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru