Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 24 сентября 2014

Под Кимрами прошел гала-концерт фестиваля хорового пения «Поющая земля Тверская»


Синь волжского залива, желтое приветливое солнце, зелень травы на огромной поляне и коричневые бруски слежавшегося сена, которые играли роль сидений для зрителей. Лучших декораций для песенного праздника, состоявшегося на излете бабьего лета в парк-отеле «Колкуново», не найти.

Этот первый областной фестиваль, проходивший так нестандартно под открытым небом, является только промежуточным этапом большого Всероссийского конкурса. Он будет идти во всех регионах страны. Первым же, как подчеркнула на открытии праздника заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, стало наше Верхневолжье.

В мае будущего года все коллективы-победители, несколько тысяч человек, встретятся на большом концерте, посвященном 70-летию Победы, чтобы спеть в одном сводном хоре.

Областной этап, состоявшийся по инициативе хорового общества и при поддержке регионального правительства, начался в мае этого года. В нем приняли участие более тысячи исполнителей, почти 100 коллективов из 25 районов – хоры средних и музыкальных школ, клубов и Домов культуры. Свое мастерство показывали ученики начальных классов, преподаватели и студенты колледжей, ветераны войны и труда. Члены жюри объездили всю область, прослушали огромное количество музыкальных произведений и отобрали для второго тура 60 коллективов. К третьему – их уменьшилось вдвое.

– Это грандиозное по художественной и даже социально-политической значимости событие, – считает Анна Мосягина, член жюри, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. – К счастью, мы стали свидетелями возрождения хорового искусства, за последние два десятилетия едва не утерянного. Всеми силами души мы стремимся к тому, чтобы наши люди пели, потому что для русского народа исполнение хоровых произведений является наиболее естественной формой творчества.

Конкурс был направлен на то, чтобы оценить уровень хоровой культуры. Тот факт, что он достаточно высок, даже для некоторых членов жюри был неожиданностью. Высоко оценил мастерство участников и почетный член жюри профессор Московской консерватории имени Чайковского Валерий Калистратов. Большой знаток современного состояния хоровой культуры в России, он был удивлен обилием самодеятельных коллективов в Тверской области. Причем, что особенно радует, практически все они отдают предпочтение классике. Качество произведений говорит о большом потенциале руководителей, их профессионализме.

Именно классика занимала цент­ральное место в репертуаре конкурсантов. Первым в гала-концерте прозвучало «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Его исполнил народный академический хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда тверского ДК «Химволокно». Об особом отношении к этому коллективу, кстати, говорили не раз и члены жюри, и сами участники фестиваля. Все отмечали в связи с этим преемственность поколений и пример самоотдачи.

– Мы прослушали несколько хоров ветеранов, – рассказал член жюри худрук Тверской филармонии, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества Андрей Кружков. – Меня поразила мысль, что эти коллективы существуют много лет. Значит, сохранилась любовь и к народной, и к патриотической песне! Люди помнят песни Туликова, Новикова, Колмановского, и это хорошо. Ведь, как сказал Александр Островский, песня – душа народа. Забудешь песню – убьешь душу. Я вижу в этом символ объединения, сохранение нации, всей страны в целом.

Директор Бежецкой музыкальной школы имени Андреева, руководитель сводного хора бежецких детских музыкальных школ Надежда Морозова так представляет себя и своих ребят:

– Мы с родины Виктора Попова, известного хормейстера, основателя Большого детского хора Всесоюзного радио и телевидения, создателя Академии хорового искусства! Наш маленький провинциальный город дал миру основателя русского оркестра Василия Андреева, солиста Большого театра Алексея Иванова, известных художников и поэтов. И мы пытаемся соответствовать этим именам. Начиная с 1998 года у нас проводится фестиваль хоровых коллективов «Весенние голоса», с 2008-го – недели, посвященные Попову. В 2009 году на празднике хоровой музыки мы принимали у себя Большой детский хор, хор Академии хорового искусства. Здесь, на фестивале, пели Рахманинова, русскую народную песню «Во лузях» и «Орлята учатся летать» Пахмутовой. Первым исполнителем этой песни был Большой детский хор. Мы выступали вместе с такими замечательными коллективами! Один только факт, что стоим на сцене рядом с хором мальчиков из Конакова, с «Глорией» и другими прекрасными музыкантами, наполняет нас чувством гордости и благодарности.

Хор «Глория», основанный более 20 лет назад протоиереем Борисом Нечипоровым, хорошо известен и у нас, и за рубежом. Ему посчастливилось даже петь литургию на Гробе Господнем. Сейчас образцовым хором девушек центра «Новая Корчева» руководит Людмила Антонова. Выпускница композиторского отделения Гнесинского института, она пишет духовные произведения, обрабатывает современные. «Хор – моя родная стихия», – говорит Людмила Ивановна о себе, увлекая любовью к пению и своих воспитанниц. Как признались девочки, их восхищает гармония многоголосий. Среди них нет таких, кто не любит петь, и занимаются они этим с ранних лет. Репертуар огромный, и у каждой есть свои пристрастия. Алина Макеева и Ксения Шелудько любят «Жди меня» и «Ночной ноктюрн», Антонина Хилкова предпочитает колядки и рождественские песни. Многим особенно нравятся сочинения самой Людмилы Ивановны.

Прекрасный пример подают всем своим ученикам и учителя лицея №15 Вышнего Волочка. Только в одном этом лицее сосуществуют шесть хоровых коллективов! Вот на кого надо равняться, говорят коллеги. Эти участники фестиваля получили сразу несколько наград.

Гран-при заслужил камерный хор Тверского музыкального колледжа. На гала-концерте девушки исполняли музыкальные номера, доступные только высокопрофессиональным коллективам. Хор, которым руководит лауреат международного конкурса Людмила Быстрова, является одним из лучших учебных хоров России. Об этом говорят профессора Академии имени Гнесиных, присутствующие на ежегодных госэкзаменах.

Вишневыми платьями выделялся среди праздничного многоцветья лауреат фестиваля Губернаторский хор «Благовест». В его составе преподаватели Тверского педагогического колледжа – пианисты, баянисты, дирижеры, гитаристы. Более 20 лет в этом коллективе Людмила Перепичай, а вместе со своим руководителем Алексеем Михно она выступает 38 лет!

– Я пела во всех его хорах, еще будучи студенткой музыкального училища. Хор – это моя любовь. Может, я неправильно выбрала профессию пианистки, потому что больше всего мне нравится петь.

Решением жюри к участию во Всероссийском фестивале хорового пения в Москве рекомендованы шесть коллективов. Это Детский хор «Вдохновение» Тверского педагогического колледжа, юношеский хор из Конакова, сводный хор из Бежецкого района, академический хор ДК «40 лет Октября» из Кимр, хор ветеранов Великой Отечественной войны тверского ДК «Химволокно», камерный хор Тверского музыкального колледжа.

Поздравляя лауреатов фестиваля с победой, Светлана Вержбицкая отметила высокий уровень и энтузиазм исполнителей, а также приподнятое настроение, царившее на конкурсе. Апофеозом этого большого солнечного дня стало мощное исполнение сводным хором победителей фестиваля трех произведений – «Душа Твери» Левина, «Течет река Волга» Фрадкина и Гимна Российской Федерации.

Автор: Евгения ВОРОТНИКОВА

Источник: Тверская жизнь
Дата: 24 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1279






ГОРОД ДУБНА.РФ
Интерес к православию. Как студенты из Африки и Азии работают в дубненском храме

Студенты из Африки и Азии потянулись к православию. Молодые люди хотят поближе познакомиться с незнакомой религией. 12 иностранцев вот уже неделю работают в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне. Там они роют траншеи и помогают по хозяйству. А в перерывах — читают «Отче наш» и посещают службы.

Маунг приехал из Мьянмы, он — буддист. Познакомился с принципами православной веры совсем недавно. Но уже очень впечатлен. Говорит, что во время молитвы в храме на него снисходит умиротворение и благодать.

«Мне спокойно. Чувствую себя хорошо. Не могу выразить словами, просто чувствую себя внутри очень хорошо», — сказал Маунг Маунг Мье.

Маунг мечтает, чтобы в его родном городе появился хотя бы один православный храм. Об этом — его молитвы сейчас. Читает «Отче наш» на мьянманском языке вслух — для себя и своих земляков. Они вместе учатся в московском вузе. После аспирантуры Маунг вернется на родину, будет преподавателем физики.

«То, что я учил, надо передать кому-то. Учиться только для себя — нехорошо, зря учиться», — отметил студент.

В храме трудятся 12 студентов разных вероисповеданий — будущие физики, математики из Мьянмы, Вьетнама, Индии, России. За неделю им надо выкопать траншею в несколько десятков метров, чтобы наладить гидроизоляцию вокруг трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи.





«Чтобы участвовать, не обязательно быть православным. У нас такой формат, что всегда совместно с православными — иноверцы, люди инославные, нерелигиозные. Те, кто заинтересовался православием, хочет все понять и почувствовать изнутри», — отметил сотрудник Китайского Патриаршего подворья в Москве Константин Гордица.

Уже неделю они вместе работают, отдыхают, живут в доме причта в спартанских условиях. Подружились. Общаются, кто как может. Языки разные, настоящий Вавилон из библейских преданий.

«У нас действительно международная команда — часть из Вьетнама, часть из Индии, часть из Мьянмы. Мы говорим на разных языках, но здесь больше на английском и русском языке», — рассказал студент из Вьетнама Минь Фам.

Совместно преодолевают бытовые трудности и капризы погоды. Приехали в сланцах, пришлось покупать куртки. Вместе обязательно молятся перед трапезой. Кто-то — православный, кто-то — католик, есть буддисты. Объединяет их интерес к православию.

«Самое главное, что мы любому человеку должны показать красоту своей веры. Объяснить образом своей жизни, как мы веруем», — сказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

На родине у Маунга осталась большая семья — тети, дяди, братья, сестры. Он — из старших, ему почти 30 лет. Поэтому копать, ремонтировать, строить — не в новинку. Не первый год участвует в трудническом движении, помогает по хозяйству храмам Подмосковья.

«Можно окунуться в русскую традицию, попробовать вкусную русскую еду. Если бы не ездил, не узнал бы все это», — отметил студент.

Трудники много общаются с православными священниками, сегодня беседуют о принципах православной семьи. Посещают с экскурсиями самые красивые храмы Дубненско-Талдомского благочиния. В этом году программа стартовала в Дубне. Затем планируется помочь ремонтировать храм в Яхроме, Талдомском районе и в Ярославской области.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Добро всегда побеждает зло. Сказки дубненского писателя издали в Словакии

Житель Дубны Михаил Михайлов написал сказку для детей, которую издали в словацком городе-побратиме Нова-Дубница на двух языках.

Это доброе произведение о Бабе Яге, Домовенке и Лешачке. Они живут в мире, где зло всегда проигрывает.

Проиллюстрировала книгу дубненская художница Полина Васильева. Яркие картинки привлекают внимание и точно понравятся детям.





Книгу издали в рамках благотворительного проекта. Его цель — познакомить детей Словакии с традиционными героями русских народных сказок, вызвать интерес к изучению русского языка, к культуре России.

В сентябре книга будет бесплатно раздаваться детям в школах словацкого города. Также «Сказки» Михаила Михайлова будут изданы на греческом и сербском языках.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Храм в Яхроме помогут восстановить китайские студенты

Сообщается, что студенты из Китая посещают этот город в рамках проекта РПЦ "Жар-птица" с 4 по 16 июля. Об этом сообщили в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом.

В восстанавливаемом храме 13 июля состоится литургия на китайском языке.

Отмечается, что русско-китайский культурный центр "Жар-птица" при китайском патриаршем подворье в Москве реализует несколько программ по изучению русского языка и русской культуры.

В частности, в центре работает русско-китайский разговорный клуб. Также реализуются волонтерские проекты, проводятся экскурсии по Москве и Подмосковью, городам Золотого кольца России.

Читать дальше
Боеприпас времен Великой Отечественной войны обнаружили в Дмитровском округе

В Дмитровском городском округе Подмосковья нашли снаряд времен Великой Отечественной войны, угрозы для людей он не представляет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

30 июня в 12:04 от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского городского округа поступило сообщение об обнаружении предмета, похожего на снаряд времен ВОВ, по адресу: Дмитровский городской округ, ТУ№1, деревня Старо.

«Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана силами ОМВД Дмитровского городского округа. Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано силами ПСО-22 на 1 июля», - говорится в сообщении.

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 сентября 2014
На кинотеатр «Волга» в Кимрах опустится «Проклятие Аннабель»


Стартующая 25 сентября кинонеделя подарит кимрским зрителям сразу несколько Ужасно интересных кинопремьер. Кинопрокат на этой неделе отдыхает от высокобюджетных фильмов, однако это совсем не значит, что посмотреть в кино будет не на что. Чего стоит только новый фильм ужасов Проклятие "Аннабель" и мультипликационная комедия "Семейка монстров".

Более подробно обо всех новинках кинопроката и расписании сеансов вы можете узнать на официальном сайте кинотеатра "Волга"

Автор: Служба Новостей "Город-Кимры.ru"

Читать дальше

19 сентября 2014
В День Кимрского Рок-н-Ролла в клубе «Людвиг» пройдет концерт с участием кимрских и дубненских музыкантов


Придуманный в 2007 году Сергеями Плаксиным и Смирновым День Кимрского Рок-н-Ролла, каждый год не дает о себе забыть, как бы этого не хотелось.

Нынешний 2014ый не стал исключением.

В этот раз на сцене ночного клуба "Людвиг" выступят дубненские "Камышовые Сны" под управлением знаменитого Эльдуса Сайфулина, "Продолжение Следует" Сергея Плаксина, "Новая" - совместное производство Кимр и Белого Городка и молодые "Доктор Выходной".

Организаторы обещают отсутствие сигаретного дыма в зале, бесплатный чай и качественный звук.

Автор: Служба Новостей "Город-Кимры.ru"

Читать дальше

12 сентября 2014
Жительница Кимр стала лауреатом фестиваля «Алексинский благовест»


Кимрячка Надежда Борисова вошла в число призеров II межрегионального фестиваля православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», который прошел в Тульской области.

Представив на суд жюри песню «Путь отрока», она завоевала диплом лауреата первой степени в номинации «Композитор-исполнитель».

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

9 сентября 2014
В Кимрах пройдет 7-й кубок России среди мажореток и барабанщиц


Кубок состоится в середине июня 2015 года в Кимрах. В мероприятии примут участие почти 500 человек из разных городов нашей страны.

Выбор Кимр для проведения соревнований не случаен - в этом году Кимры представляли на Кубке команды в трёх возрастных категориях из четырёх возможных (возраст участниц от 4 до 16 лет) и привезли несколько дипломов.

Мажоретки – новое понятие в российском хореографическом лексиконе. Это танцевальный жанр, в котором к маршевому шагу прибавляется работа с предметами (палочками, помпонами, флагами, барабанами и т.д.).

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru