Дата: 28 мая 2016

Защитим озеро! Открытое письмо жителей деревни Усад Губернатору

К Вам обращаются за помощью жители Ильинского сельского поселения Кимрского района. На его территории находится известное на весь район и во многом уникальное озеро Усад. Вода его настолько чистая и мягкая, что многие столетия люди, проживающие на его берегах, не копали колодцы, а пили воду прямо из озера. Местные жители всегда очень бережно относились к этой природной жемчужине, всячески оберегали ее от загрязнения и порчи, зимой не разрешали ездить по льду озера на автомобилях, а летом на лодках с моторами.

Так бы, наверное, продолжалось и дальше, если бы не развал Советского Союза и не введение в стране частной собственности на землю. Вначале окружающие озеро земли, относящиеся по современной классификации к землям сельхозназначения, попали в руки фермеров и довольно долго использовались ими для сельхозпроизводства – покосов и растениеводства. Затем, как это случилось со многими участками в Нечерноземье, не приносящими какого-либо заметного дохода, были ими проданы или потеряны в результате мошеннических сделок. В итоге эти земли попали в руки людей, никогда тут не проживавших и далеких от сельхозпроизводства. Естественно, они купили ее не для труда на земле, а для банальной спекуляции…

Голую землю, а тем более имеющую сельскохозяйственный статус продать не так просто. Кроме того, за нее дорого не возьмешь. И тогда новые владельцы, как мы полагаем, сговорившись с властями Ильинского сельского поселения, решили изменить статус земли вокруг озера Усад, поменяв его на земли поселений, и потом уже продать ее втридорога под застройку коттеджами.

И вот тут началось самое интересное. С момента краха СССР в небольшой деревне Усад (около сорока домовладений на самом краешке озера у дороги Кимры-Тверь) ни разу не появлялись местные чиновники с намерениями что-либо сделать для деревни. В ее инфраструктуру не было вложено ни одного рубля, не отремонтировано ни одного метра дороги, не вкопано ни одного электрического столба. Более того – деревня часто вообще оставалась без освещения. Вы не поверите, но у нас в деревне нет даже элементарных вещей – пожарного щита и пожарного проезда, наконец, нет даже мусорного контейнера. А ведь жители не раз обращались к властям с просьбами об этом. Мы тоже платим налоги, которые поступают в местный бюджет. Но для нас абсолютно ничего не делается. Создается впечатление, что местным властям до нас нет никакого дела, и они существуют не для людей, а сами для себя. Обращались мы к начальству с просьбой повесить щиты со словами о запрете использования на озере лодочных моторов. И тут никакой реакции. Чтобы ничего не делать, администрация решила просто обмануть жителей, написав, что такие решения вне ее компетенции и свалив все на ГИМС – инспекцию по маломерным судам. Понятное дело мы с такой трактовкой не согласились, поскольку прекрасно понимаем, что ГИМС никогда не обладал и не обладает такой компетенцией, а лишь контролирует законы и решения, принятые властями разных уровней.

И вдруг чиновники прямо-таки зачастили в деревню. Ни с того, ни с сего возникла необходимость в обсуждении насущных проблем деревенской жизни, создании планов расширения поселения, в возникновении каких-то «страшно выгодных» для жителей инвестициях и программах развития. Начались многочисленные собрания по обсуждению каких-то никогда не виданных нами до сих пор планов землепользования и застройки. Жители, естественно, восприняли все эти действия власти настороженно и отказались одобрить предлагаемые администрацией «перемены к лучшему». Не достигнув своего на первых общественных слушаниях (11.07.2014), при организации которых были нарушены все прописанные в законах требования, администрация отменяет их результаты и назначает вторые слушания, организованные еще хуже первых. Мало того, что они были назначены на 2 декабря 2014 года, когда в деревне почти никто не живет, но и опять никакого оповещения жителей не было. После вторых слушаний в районной газете от 1 января 2015 года появляется «Заключение по результатам публичных слушаний», подписанное главой администрации Е.Гогошиной, в котором написана откровенная ложь: «Участники публичных слушаний предложений и замечаний, касающихся проекта правил землепользования и застройки, для включения их в протокол публичных слушаний не выразили». Жители снова возмутились и стали жаловаться.

В результате Глава администрации Кимрского района Миронова И.Н. затребовала объяснений. В записке на имя И.Н.Мироновой от 21.04 2015 местная чиновница заверила, что «копия постановления № 1 «О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки» была вывешена в центре деревни». Это опять ложь, поскольку , что «вывесить» что-либо в нашей деревне на тот момент было невозможно – доска объявлений появилась лишь за неделю до третьих слушаний – 17.06.2015. Недостоверную информацию эта чиновница представила и в Кимрскую межрайонную прокуратуру, поскольку в ответе прокурора написано, что жители были проинформированы о проведении слушаний на доске за месяц до слушаний. А доска-то, как мы уже писали, появилась лишь за неделю до них.

Наконец, расскажем и о третьих слушаниях, которые состоялись 17.06.2015. Законом установлено, что слушания не могут быть проведены ранее чем через месяц после обнародования даты проведения. Это положение опять было грубо нарушено, т.к. доска в деревне появилась, как мы уже упоминали, лишь за неделю до собрания. На собрании присутствовали около 20 человек и почти каждый высказался, а кто-то и не один раз, а в протокол попали выступления всего…3-х человек! Таким нехитрым образом администрация «подредактировала» мнение народа о застройке, уменьшив число недовольных до минимума. Удивил жителей и тот факт, что в голосовании по вопросу расширения территории деревни приняли участие совершенно посторонние люди. За присоединение сельхозземель к территории деревни поднимали руки сразу шесть человек из команды Барановской О.И., которая и является теперь собственницей бывших фермерских земель. Но правом голоса обладает лишь она сама или один человек из ее представителей. Однако этот факт ничуть не смутил чиновную комиссию и их голоса были учтены при голосовании.

В Заключении о результатах публичных слушаний, опубликованном в газете «Кимрский вестник» от 09.07.2015, написано: «Поступившие в ходе публичных слушаний предложения и замечания отражены в протоколах публичных слушаний и будут рассмотрены на заседаниях согласительной комиссии». Жители просили включить хотя бы одного человека в состав этой комиссии, раз вопрос идет о будущем их деревни. Увы, и тут нам было отказано ввиду того, что «работа комиссии не носит публичного характера». Тогда вопрос: что и с кем эта комиссия «согласовывает»? Свои же решения сама с собой? И где тут хотя бы минимальные признаки демократии и народовластия?

Можно было бы и дальше приводить примеры из деятельности администрации поселения – поверьте, их наберется не на одно письмо – но и так ясно, что до простых людей ей нет никакого дела.

Вся эта административная «возня» вокруг бесчисленных и совсем непрозрачных для жителей слушаний описана нами в прилагаемом ниже письме на имя прокурора Михеева С.В. Посылаем Вам его «ответ», прочитав который мы поняли, что ничего не добьемся на местном уровне и надо обращаться в вышестоящие инстанции.

В письме на имя прокурора мы поднимали и морально- нравственную сторону вопроса. Дело в том, что у «руля» Ильинского сельского поселения стоят чиновники, не пользующиеся авторитетом у населения и подозреваемые в коррупции.

Так, после подписания соглашения на застройку озера у главы администрации Е.В.Гогошина за считанные месяцы вырос свой коттедж весьма значительных для мелкого чиновника размеров. К нему раньше других провели газовую магистраль, хотя участок находится на самом краю поселка. Десятки домов поселения, в том числе и в деревне Усад, до сих пор остаются без освещения, а у нее возле стройки – персональный фонарь.

Часть жителей села Ильинское, проживающие в многоквартирных домах, в результате несправедливого раздела и приватизации земли в поселке не получили бесплатно и двух соток, а у Гогошиной их целых 30. На какие деньги строит роскошный дом чиновница самого низкого уровня с небольшой зарплатой – можно только догадываться. Зато становится понятным, почему она вопреки многочисленным протестам жителей так яростно отстаивает идею строительства коттеджного поселка на берегу последнего незастроенного озера Кимрского района.

С момента нашего обращения в прокуратуру минуло совсем немного времени, но произошло множество важных событий. Попал за решетку за многочисленные махинации – в том числе и с землей - бывший мэр г. Кимры М.Литвинов. Моментально покинул «по собственному желанию» свой пост упомянутый выше прокурор. Усилился экономический кризис, обвалился курс рубля. Страна вступила в военную операцию в Сирии. В связи с событиями на границе с Турцией еще резче встали вопросы импортозамещения и наращивания сельхозпроизводства внутри страны. Наконец, президент В.В.Путин в декабре месяце в очередной раз указал чиновникам на необходимость отбирать землю сельхозназначения у случайных собственников для развития собственного сельхозпроизводства и поручил срочно принять соответствующий закон. В такой ситуации, как нам показалось, руководство поселения и их районные начальники прекратят заведомо коррупционный и экономически малоперспективный, а также экологически вредный проект застройки озера, тем более что против него выступило все местное население.

Но мы ошиблись. Администрация по- прежнему втайне от жителей «продвигает» свой антинародный проект. Все наши попытки принять участие в его обсуждении, в работе согласительной комиссии наткнулись на жесткое противодействие: «эти документы не являются публичными», « вы не являетесь членами комиссии», «это не подлежит опубликованию», «вам это не обязательно знать». Подобные заявления представителей власти полностью противоречат Конституции Российской Федерации (Гл.8, ст. 130 и 131) где прямо говорится, что «Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения…», а также черным по белому написано, что «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».

Руководителям Ильинского поселения, по-видимому, плевать и на Конституцию и на другие законы Российской Федерации, раз они никак не хотят прислушаться к просьбам и требованиям населения.

Как нам стало известно, в конце прошлого года никому не нужный проект застройки озера (кроме, конечно, чиновников и земельных спекулянтов) обсуждался в трех министерствах Тверской области и – по слухам - получил полное одобрение в министерстве… сельского хозяйства, Не кажется ли Вам странным такая позиция аграрного ведомства, которое, как нам представляется, первым должно было бы встать на защиту земель сельхозназначения? Нет ли и тут у кого-то личной заинтересованности в проекте и тех действиях, которые теперь называются «конфликтом интересов»?

В последнее время очень много говорят о борьбе с коррупцией. Президент В.В.Путин вообще назвал противодействие коррупции важнейшей задачей общества. И он абсолютно прав. Ибо ни что так не разлагает общество, не подрывает доверие к власти, как использование служебного положения в личных целях, бессовестное обогащение одних за счет других. Так не пора ли применить требования Федерального закона № 172 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных актов и проектов нормативных актов» к деятельности администрации Ильинского сельского поселения?

Просим Вас с помощью министерства контрольных функций разобраться в сложившейся ситуации и защитить нас от противоправной деятельности указанных чиновников. Нужно обязательно спасти оставшиеся пока нетронутыми земли сельхозназначения вокруг озера Усад. В результате будет сохранено и само озеро. Надеемся, что этот вопрос вполне может быть решен на региональном уровне и нам не придется обращаться за помощью в самые верхние эшелоны власти – Государственную Думу и к Президенту страны В.В. Путину.

Елена Владиславовна СИМОНОВА, по поручению жителей деревни Усад Ильинского сельского поселения

Послесловие

Как стало известно нашей газете, несколько дней назад на собрании жителей деревни Усад работа администрации Ильинского поселения признана неудовлетворительной.


Дата: 28 мая 2016 | Просмотров: 5899

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru