Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 8 сентября 2014

В ночь на 9 сентября жители Тверской области увидят последнее суперлуние в 2014 году


Жители Земли смогут наблюдать третье и последнее суперлуние в этом году в ночь на 9 сентября.

Суперлуние – это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно.

В этот раз полнолуние будет последним перед днем осеннего равноденствия, который знаменует собой наступление астрономической осени для жителей Северного полушария.

Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей.

Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника имеет эллиптическую форму.

Сентябрьское суперлуние станет уже третьим в 2014 году – до этого необычное явление можно было наблюдать 12 июля и 10 августа.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 8 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1179






ГОРОД ДУБНА.РФ
Рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная» завершится в декабре

Рекультивация полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) "Дубна Левобережная" завершится в декабре 2019 года, сообщил "Интерфаксу" зампред правительства - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

"Завершится в этом году, мы с этим справляемся. В декабре", - сказал Куракин.

Он также напомнил, что до нового года завершится рекультивация "Кучино" в Балашихе.





По словам Куракина сейчас в активной фазе рекультивация четырех полигонов: "Аннино", "Кулаковкий", "Царево" и "Долгопрудный".

Полигон "Дубна Левобережная" был закрыт в 2014 году. К моменту закрытия его площадь составила 2,7 га.

Источник: Интерфакс - Россия
Читать дальше
В Дубне внештатные инспекторы Госадмтехнадзора помогли выявить и устранить 17 нарушений за месяц

С помощью внештатных сотрудников Госадмтехнадзора Московской области на территории региона в сентябре было устранено 213 различных нарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства. Все объекты приведены в надлежащее состояние.

В Дубне благодаря внештантным инспекторам Госадмтехнадзора в сентябре устранено 17 нарушений порядка на улицах Курчатова, Понтекорво, Ленина, Правды, Строителей, Векслера, на Аллее Высокого, Тверской. Все нарушения устранены, виновные лица и организации привлечены к административной ответственности инспекторами территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области.





Всего за территориальным отделом №1 Госадмтехнадзора закреплено 25 внештатных инспекторов, которые осуществляют свою деятельность на территории Талдомского городского округа и городского округа Дубна. В рядах внештатных инспекторов Госадмтехнадзора Московской области находятся как самовыдвиженцы, так и представители администрации города. В 2019 году ряды борцов за чистоту и порядок пополнили и представители Сергиево-Посадского регионального оператора.

В данный момент на территории региона наводить порядок помогают более 700 внештатных административно-технических инспекторов. При этом такое же количество лучших общественников было рекомендовано Госадмтехнадзором для работы в административных комиссиях в муниципалитетах Подмосковья.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Минэкологии настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам организации незаконных свалок

Минэкологии направило в межрайонную природоохранную прокуратуру и в УМВД России по Дмитровскому городскому округу материалы административного расследования по фактам образования нелегальных свалок на двух земельных участках вблизи поселений Останкино и Дмитровка, принадлежащих частному лицу. Участок вблизи поселка Останкино обнесен высокой стеной, внутри зафиксированы большие навалы строительных и коммунальных отходов. Такие же навалы выявлены и на втором участке.

По результатам административного расследования собственник привлечен к ответственности. Рассчитан ущерб, нанесенный свалками окружающей среде, его размер превысил 15 миллионов рублей.





Пока шло расследование, инспекторы эконадзора, представители администрации округа и полицейские приняли меры по недопущению дальнейшего завоза отходов. Выставлен стационарный охранный пост, полиция ведет патрулирование местности. Сотрудники Минэкологии развернули самосвалы с мусором, направлявшиеся в сторону поселка Останкино. На днях неизвестные лица пытались сжечь вагончик, в котором размещены наблюдатели, но пост был восстановлен. В настоящее время завоз отходов на оба участка не ведется.

В своих обращениях в прокуратуру и полицию Минэкологии просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновников образования незаконных свалок. Поводом для этого являются отягчающие обстоятельства нарушения: большая сумма ущерба, попытка ликвидировать пост охраны и тот факт, что свалка вблизи Останкино устроена в водоохранной зоне реки Учи.

Читать дальше
«Губернатор в курсе»: активисты рассказали о борьбе с владельцами новой свалки в Подмосковье

После поджога бытовки у свалки в Дмитровском районе и угроз в адрес активистов делом занялись правоохранители.

«Губернатор в курсе данной ситуации [c незаконной свалкой]. После того как 5 октября сгорела бытовка, ему все доложили. Делом занимаются полиция и прокуратура, местные власти также держат руку на пульсе», — сообщила Daily Storm Белова.

Она также рассказала о планах по созданию рабочей группы, в которую бы вошли представитель собственника земли, представители администрации округа, общественности, правоохранители, а также чиновники из Минэкологии или Министерства ЖКХ.

Первыми тревогу из-за свалки еще летом забили местные жители, которые сообщили в администрацию, что «где-то там неизвестные выбросили 10 машин строительного мусора», сообщила Лилия Белова. Со временем мини-полигон стал разрастаться. Как отметила женщина, за период с июля по октябрь свалка в подмосковном поселке Останкино увеличилась в пять раз, и теперь нужно проводить новые замеры для оценки нанесенного экологического ущерба, а предыдущий составил 17,5 миллиона рублей.

Как пояснила Белова, имя собственника земельного участка уже известно и ожидается, что он будет принудительно доставлен в полицию для дачи показаний по поводу неправильного использования земель сельхозназначения.





«Нет разрешительных документов, отходы завозятся 3,4 и 5 класса опасности. Причем неясно, что попадает на несанкционированную свалку, поскольку мусор привозят ночью, а утром его интенсивно засыпают грунтом, – говорит Белова. – Рядом два канала вырыты, и мусор около них – это же идет загрязнение почвы».

По мнению Беловой, у местных жителей есть вопросы и к участковому, который не вмешивался в ситуацию с новой свалкой: «К нему очень много вопросов. Как такое можно допустить...Если участковый не знал, что творится у него на участке, он, считаю, не должен тогда работать. Просто так это не оставим, вплоть до снятия его с занимаемой должности».

После 5 октября, когда неизвестные бросили коктейли Молотова в бытовку и на автомобиль охраны, на месте с 21:00 до 06:00 стали дежурить полицейские. После ЧП, по словам собеседника Daily Storm, попытки завоза мусора на свалку не предпринимались, а дорога на стихийный мини-полигон перегорожена новой бытовкой на этот раз металлической.

Ранее жители Дмитровского района Московской области выступили с заявлением, что территория свалки принадлежит владельцу экофермы «Шихово» Сергею Темнюку, но сдана в аренду неизвестным третьим лицам, которые угрожают активистам. 4 октября экозащитники поставили передвижное жилище для сотрудников ЧОП и перегородили проезд к свалке, но на следующий день оно сгорело. После этого поисками злоумышленников занялась полиция.

В публичной кадастровой карте указано, что территория в поселке Останкино предназначена для сельскохозяйственного производства.

Росприроднадзор летом этого года сообщил, что более 50% свалок в России работают с нарушениями. По данным ведомства на 1 июня, только 48,8% полигонов выполняют требования закона. Несмотря на такое крупное количество нарушений, за первые шесть месяцев года к ответственности были привлечены только 12 компаний, эксплуатирующих площадки.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
8 сентября 2014
У Игоря Верника новый роман с 22-летней моделью Дарьей Розовой из Кимр


22-летняя возлюбленная популярного актера и шоумена Игоря Верника Дарья Розова оказалась звездой мужского глянца. Девушка приняла участие в провокационной фотосессии и даже снялась топлес.

Как выяснили пронырливые журналисты, новой избранницей Игоря Верника стала 22-летняя Дарья Розова из города Кимры Тверской области. Как рассказали ее одноклассницы, Дарья всегда была девушкой целеустремленной, мечтала покорить Москву и после школы уехала в столицу. Сначала она училась на экономиста, потом увлеклась рекламой. Но удачнее всего у нее сложилась карьера модели. Девушка даже появилась на обложке модного журнала. А в 2013 году стала финалисткой конкурса "Мисс MAXIM 2013" и снялась в откровенной фотосессии.

Отношения с Игорем Верником вновь привлекли внимание к девушке. Дарья успела войти в семью актера, она подружилась с его сыном Гришей и теперь выкладывает в социальных сетях общие фото – и из дома и с недавнего совместного отдыха, отмечает Starhit.

Источник: Дни.ру

Читать дальше

7 сентября 2014
Предстоящая неделя в Тверской области будет тёплой, до 22 градусов


Следующая неделя, по прогнозам синоптиков, в Твери и области будет тёплой, сохранится солнечная погода: днём до +20...+22, ночью +5...+10, преимущественно без осадков.

Будем надеяться, что это ещё не "бабье лето", и что сентябрь порадует нас теплом и в дальнейшем.

Читать дальше

2 сентября 2014
Кимры могут пострадать от ухудшения качества воды


Этой весной регион удивлялся калязинскому нонсенсу, когда затопленная Николаевская колокольня «вышла» из воды. Десятки археологов и просто любопытных людей отправились на обмелевшую косу в поисках истории и уникальных кадров. Тогда эта новость казалась чудом, а сегодня вызывает серьёзные опасения у специалистов.

На календаре почти осень, а уровень воды в тверских реках так и не достиг нормы. В Иваньковском водохранилище, главном водозаборе региона, воды меньше почти на метр! Чем грозит обмеление водоёмов и ждать ли нам природной катастрофы? Об этом корреспондент «АиФ в Твери» побеседовала с Вячеславом КУЗОВЛЕВЫМ, начальником лаборатории Тверского гидрометеоцентра, доцентом кафедры природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета.

Вода в дефиците

— Вячеслав Викторович, с низким уровнем воды в этом году столкнулись многие регионы. Насколько остро стоит проблема в Тверской области, ведь у нас есть города, водоснабжение которых полностью зависит от местных рек?

— Регион переживает два экстремальных года подряд. Прошлый отличился наводнениями, реки достигли рекордного уровня воды — такое бывает раз в 100 лет. Этот год — противоположность предыдущему. Малоснежная зима и отсутствие весеннего половодья — редчайший случай для нашей полосы. Ещё и лето оказалось скупым на осадки. В итоге мы получили обмеление. У нашей службы есть 25 гидрологических постов, где замеряют уровень воды в реках и озерах Тверской области. Обмеление фиксируется на всех водоёмах. На Иваньковском водохранилище уровень воды ниже нормативной отметки на 90 см. Правда, самый низкий уровень ещё не достигнут. Он отмечался в сентябре 1996 года и был ещё ниже нынешнего на 20–30 см. Тогда воды было настолько мало, что в Твери посреди Волги появились островки суши.

Сегодня дефицит воды может угрожать жителям Бежецка. В городе поверхностный водозабор, вода поступает из реки Остречины, в которую сбрасываются плохо очищенные сточные воды. Вот уже несколько лет в соответствии с современными критериями качества поверхностных вод река Остречина в Бежецке классифицируется как «грязная». В некоторые периоды наблюдаются существенные превышения предельно допустимых концентраций соединений азота, фосфора, нефтепродуктов и других загрязнителей.

Пользуются водой из поверхностных источников и в других городах области: Ржеве, Кимрах, Кашине, Сонкове, Кесовой Горе, Белом Городке. Жители этих населённых пунктов также пострадают от ухудшения качества воды.

На дне

— В начале июня в Кувшиновском районе в реке Осуга массово погибла рыба. В чём причина? Росприроднадзор объясняет этот факт высоким содержанием железа.

— Связь массовой гибели рыб с природно-повышенным содержанием железа в речной воде, на мой взгляд, весьма сомнительна. К тому же, по словам очевидцев, вода имела резкий химический запах, который не мог быть вызван железом. Среди известных мне предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в Осугу, крупнейшие — Каменская бумажно-картонная фабрика (объём сброса более 4 млн м3 сточных вод в год) и Кувшиновская городская коммунальная служба.

В целом нынешние природные условия негативно сказываются на водной фауне. Происходит «цветение» воды. В результате ухудшается кислородный режим водоёмов, повышается содержание органических веществ. В воде наблюдается высокое содержание сине-зелёных водорослей, или цианобактерий. Они синтезируют токсичные вещества, которые губительны для обитателей водоёмов. Максимальное цветение воды в этом году наблюдалось в Угличском водохранилище, в Калязинском и Кимрском районах. Ухудшение водного, термического и химического режима приводит к увеличению заболеваний рыб. В Иваньковском водохранилище в этом году встречается много рыбы, пораженной гельмин-тозами. В народе называют её «силитёрной».

Впрочем, рыбные ресурсы из-за маловодья серьёзно страдают не только летом. Если к зиме уровень воды не поднимется, то возникнет риск за-морных явлений подо льдом. Возможно, ихтиологам придётся искусственно восполнять рыбные запасы после такого маловодья.

Деньги — в болото

— Говорят, что процесс обмеления рек идёт давно. Отчасти это связано с вырубкой лесов по берегам. Это действительно так?

— Лес и вода взаимосвязаны. У нас происходит варварская вырубка леса, что не может не отражаться на качестве и режиме стока природных вод. Леса — важнейшие водоохранные экосистемы. В лесу вода от талого снега и дождей, просачиваясь под землю, наполняет грунтовые воды, которые питают реки в самые засушливые периоды. Напротив, на безлесной поверхности снег весной тает быстро и стекает в реки бурным грязным потоком. Мало того, что это вызывает эрозию почвы и ухудшает качество воды, ещё и значительно увеличивается риск наводнений. Чтобы снизить количество наводнений или засух, эрозии и загрязнения воды, нужно сохранять леса и ни в коем случае не допускать их вырубку на прибрежных частях водосборов. Уничтожить экосистему можно за пару месяцев, а на её восстановление понадобится целый век. Именно столько в среднем растёт лес.

— Аналогичная ситуация сложилась с торфяниками?

— Конечно! Массовое осушение болот имеет такое же негативное последствие, как и вырубка лесов. Посмотрите, как они сейчас горят! Из-за возгорания только двух торфяников в окрестностях Твери несколько районов Тверской области стояли в дыму, а таких брошенных торфоразработок в регионе десятки. Осушенные болота надо обводнять. Они, как и леса, являются регуляторами водного стока. Болота, как губка, впитывают и копят воду, а потом отдают её медленно и постепенно. В природе предусмотрено всё, и если правильно подходить к её ресурсам, можно избежать и обмеления рек, и многочисленных пожаров, с которыми мы столкнулись этим летом. Надо понимать, что лишних экосистем в природе нет. Когда-то так думали о болотах, осушив их и забросив. Но что мы в итоге имеем? Горящие торфяники, на которых уже не растут ягоды, грибы, лекарственные травы, не гнездятся птицы и не обитают другие животные. Образуется болото в течение тысяч лет. Обидно, что мы теряем так быстро то, что нам дала природа.

— Каких ещё убытков ждать по итогам засушливого лета?

— Дефицит осадков может повлиять и на продовольственный рынок. Возможно, из-за засушливого сезона фермеры соберут урожая меньше, чем обычно. Обмеление рек также ударило по навигации. Особенно сильно пострадало среднее и нижнее течение Волги: там образовались очереди из судов, ожидающих наполнение шлюзов.

— Грядущие осень и зима восполнят летние потери?

— С долгосрочными прогнозами я не знаком, да и оправдываемость у них невысокая. Сейчас в регионе идут небольшие дожди. Пока этого недостаточно, чтобы уровень в реках достиг нормы. Будем надеяться на небесную канцелярию.

АИФ-ДОСЬЕ

Вячеслав КУЗОВЛЕВ родился 9 сентября 1972 года в Калинине. Окончил Тверской государственный технический университет по специальности «Открытые горные работы» и аспирантуру по специальности «Геоэкология». Доцент, кандидат технических наук. Холост.

Источник: АиФ в Твери

Читать дальше

2 сентября 2014
Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком будут увеличены в 2 раза


В настоящее время в России пособие по уходу за ребенком выплачивается до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года. "Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года", — сообщил первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит продлить период выплаты матерям пособия по уходу за детьми в два раза — до достижения ребенком трехлетнего возраста, пишет "Российская газета" со ссылкой на одного из авторов документа, первого зампреда комитета ГД по образованию Олега Смолина (КПРФ).

В настоящее время в России пособие по уходу за ребенком выплачивается до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года. По словам Смолина, сейчас молодые мамы вынуждены сидеть с ребенком дома до тех пор, пока ему не исполнится три года и он не сможет пойти в ясли или младшие группы детских садов. В связи с этим работать матери не могут, а поддержки от государства после того, как ребенку исполнится 1,5 года, они не получают.

"Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года", — цитирует издание слова Смолина.

По данным газеты, законопроект находится на согласовании в правительстве. В пятницу правительство РФ утвердило концепцию семейной политики на период до 2025 года. Среди целей концепции поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьёй её функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе её общественного развития. Финансирование планируется реализовывать в рамках федерального бюджета, предусмотренного на реализацию мероприятий по социальной поддержке семьи, материнства и детства.

Источник: eTver

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru