Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 8 сентября 2014

В ночь на 9 сентября жители Тверской области увидят последнее суперлуние в 2014 году


Жители Земли смогут наблюдать третье и последнее суперлуние в этом году в ночь на 9 сентября.

Суперлуние – это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно.

В этот раз полнолуние будет последним перед днем осеннего равноденствия, который знаменует собой наступление астрономической осени для жителей Северного полушария.

Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей.

Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника имеет эллиптическую форму.

Сентябрьское суперлуние станет уже третьим в 2014 году – до этого необычное явление можно было наблюдать 12 июля и 10 августа.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 8 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 946






ГОРОД ДУБНА.РФ
Строительство нового хирургического корпуса при горбольнице в Дубне вышло на финишную прямую

В подмосковной Дубне достраивают новый хирургический комплекс при городской больнице. Там откроют отделения онкологии, гинекологии, урологии и травматологии.

За 10 месяцев подрядчик сделал почти невозможное. Строители выполнили реконструкцию здания, перепланировку помещений, достроили два этажа. С июня начались работы внутри помещения будущего хирургического комплекса. На данный момент объект уже обеспечили водоснабжением, электричеством, завершают подключение к другим инженерным сетям, занимаются остеклением проемов. Скоро подрядчик приступит к заключительным отделочным работам: монтажу специальных панелей с антибактериальным покрытием для отделки стен.

«К концу месяца октября выходим на монтаж чистовых панелей — на финишную прямую. Останется устроить подвесные потолки и постелить в палатах линолеум и, соответственно, места общего пользования покрыть керамогранитной плиткой», — рассказал Сергей Гузенко, руководитель проекта медицинской компании.

Каждое отделение оснастят по последнему слову техники. Все поставщики уже определены, строители готовят помещения к монтажу оборудования: для каждого аппарата УЗИ, прибора эндоскопии должны создать специальные условия. В кабинете на первом этаже установят магнитно-резонансный томограф (МРТ) высокой мощности.





20 октября юбилей отметит главный врач городской больницы Дубны — Алексей Осипов. 12 лет назад он возглавил учреждение, тогда же начались первые переговоры по строительству нового хирургического комплекса. Уже в то время для оказания помощи катастрофически не хватало помещений. По словам главврача, усиленные темпы работ строительства нового хирургического комплекса — главный подарок к его дню рождения.

Открытие нового корпуса позволит расширить спектр услуг больницы. Врачи смогут выполнять до 500 высокотехнологичных процедур в год. А общее число операций увеличится на три тысячи. Штат врачей уже практически укомплектован.

«Будет значительное увеличение по анестезиологии реанимации, так как будет много операционных и, соответственно, много операций. В общей хирургии врачей достаточно, соответственно, возникнет необходимость принимать на работу еще одного уролога, укреплять штат онкологов. Гинекологов достаточно, и, наверное, надо еще одного травматолога», — сообщил Алексей Осипов.

К 25 декабря текущего года подрядчик завершит общестроительные работы. В начале следующего года начнется пусконаладка оборудования, ее планируют закончить в первом квартале.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Голубей у «Ашана» в подмосковной Дубне ограничили в питании

После наших неоднократных публикаций о загаженной расплодившимися голубями территории около «Ашана» на проспекте Боголюбова и обращений к администрации города мостовую очистили от обильных наслоений птичьего помета. А сегодня в сквере у «Ашана», наконец, появилась табличка с запретом на кормление голубей.

Теперь осталось подождать, чтобы несознательные жители Дубны последовали запрету и перестали кормить здесь птиц. Тогда природа сама отрегулирует их численность.

Напомним, голуби опасны тем, что могут переносить ряд заболеваний. Прежде всего, это внутренние и внешние паразиты, которые обитают на птицах. Многие из этих паразитов являются общими и для птиц, и для человека. К примеру, блохи. Голуби переносят тяжелейшее заболевание – орнитоз. Эта инфекция вызывается хламидиями – внутриклеточными паразитами. Человек очень часто заражается этой болезнью именно от голубей. Они также являются переносчиками сальмонеллеза, многих глистных заболеваний, псевдотуберкулеза и других заболеваний.





Голуби – птицы скального комплекса. В природе они живут на скалах. А в поселениях человека стремятся гнездиться в многоэтажных каменных кирпичных домах. В гнездах голубей могут находиться более 60 видов различных членистоногих-паразитов. В том числе, вредных для человека. На чердаках домов часто сосредоточено большое количество голубиного помета – по 30-40 кубометров. Когда помет начинает перегнивать, появляется большое количество насекомых, которые могут его поедать и размножаться. Эти насекомые могут попадать в квартиры жителей.

Помимо паразитов, в помете голубей очень много мочевой кислоты. Это очень вредное вещество. Птицы выделают не мочевину, а мочевую кислоту, которая, испаряясь, в первую очередь, отрицательно действует на верхние дыхательные пути. Она раздражает их, а у астматиков и вовсе может вызвать приступы.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Загрязнение реки прекратилось в Дмитрове после вмешательства экологов

Инспекторы эконадзора завершили административное расследование в отношении дачного некоммерческого партнерства «Терра Норте», расположенного вблизи деревни Морозово Дмитровского городского округа. В минэкологи поступило сообщение о том, что с одного из участков на территории ДНП неочищенные сточные воды сбрасываются в реку Катешку.

В ходе проверки сотрудники минэкологии обнаружили две трубы, из которых в реку поступали сточные воды из локальных очистных сооружений. Лабораторный анализ образцов стоков выявил превышение ПДК шести видов загрязняющих веществ. Помимо этого, у ДНП не оказалось разрешения на пользование водным объектом, что квалифицируется как самовольный захват последнего.





Инспекторы эконадзора наложили на партнерство административные штрафы по двум статьям КоАП РФ на общую сумму 70 тыс. рублей и выдали предписание устранить нарушения природоохранного законодательства. Повторная проверка показала, что сотрудники ДНП провели ремонт очистных сооружений, доведя качество сточных вод до нормативных параметров. В настоящее время партнерство оформляет разрешение на пользование водным объектом.

Читать дальше
Около 140 призывников из Дмитровского района призовут на службу в армию в осенний призыв

Около 140 призывников из Дмитровского района планируют отправить на службу в армию в осенний призыв

Как рассказал Олег Шевченко, врио военного комиссара по г. Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам, подлежат призыву 625 лиц жителей Дмитровского городского округа. Отправятся же служить только 140 – это задание от генштаба.

Призывная кампания продлится до 31 декабря. Первая отправка в Вооруженные силы РФ запланирована на 16 октября.

Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
8 сентября 2014
У Игоря Верника новый роман с 22-летней моделью Дарьей Розовой из Кимр


22-летняя возлюбленная популярного актера и шоумена Игоря Верника Дарья Розова оказалась звездой мужского глянца. Девушка приняла участие в провокационной фотосессии и даже снялась топлес.

Как выяснили пронырливые журналисты, новой избранницей Игоря Верника стала 22-летняя Дарья Розова из города Кимры Тверской области. Как рассказали ее одноклассницы, Дарья всегда была девушкой целеустремленной, мечтала покорить Москву и после школы уехала в столицу. Сначала она училась на экономиста, потом увлеклась рекламой. Но удачнее всего у нее сложилась карьера модели. Девушка даже появилась на обложке модного журнала. А в 2013 году стала финалисткой конкурса "Мисс MAXIM 2013" и снялась в откровенной фотосессии.

Отношения с Игорем Верником вновь привлекли внимание к девушке. Дарья успела войти в семью актера, она подружилась с его сыном Гришей и теперь выкладывает в социальных сетях общие фото – и из дома и с недавнего совместного отдыха, отмечает Starhit.

Источник: Дни.ру

Читать дальше

7 сентября 2014
Предстоящая неделя в Тверской области будет тёплой, до 22 градусов


Следующая неделя, по прогнозам синоптиков, в Твери и области будет тёплой, сохранится солнечная погода: днём до +20...+22, ночью +5...+10, преимущественно без осадков.

Будем надеяться, что это ещё не "бабье лето", и что сентябрь порадует нас теплом и в дальнейшем.

Читать дальше

2 сентября 2014
Кимры могут пострадать от ухудшения качества воды


Этой весной регион удивлялся калязинскому нонсенсу, когда затопленная Николаевская колокольня «вышла» из воды. Десятки археологов и просто любопытных людей отправились на обмелевшую косу в поисках истории и уникальных кадров. Тогда эта новость казалась чудом, а сегодня вызывает серьёзные опасения у специалистов.

На календаре почти осень, а уровень воды в тверских реках так и не достиг нормы. В Иваньковском водохранилище, главном водозаборе региона, воды меньше почти на метр! Чем грозит обмеление водоёмов и ждать ли нам природной катастрофы? Об этом корреспондент «АиФ в Твери» побеседовала с Вячеславом КУЗОВЛЕВЫМ, начальником лаборатории Тверского гидрометеоцентра, доцентом кафедры природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета.

Вода в дефиците

— Вячеслав Викторович, с низким уровнем воды в этом году столкнулись многие регионы. Насколько остро стоит проблема в Тверской области, ведь у нас есть города, водоснабжение которых полностью зависит от местных рек?

— Регион переживает два экстремальных года подряд. Прошлый отличился наводнениями, реки достигли рекордного уровня воды — такое бывает раз в 100 лет. Этот год — противоположность предыдущему. Малоснежная зима и отсутствие весеннего половодья — редчайший случай для нашей полосы. Ещё и лето оказалось скупым на осадки. В итоге мы получили обмеление. У нашей службы есть 25 гидрологических постов, где замеряют уровень воды в реках и озерах Тверской области. Обмеление фиксируется на всех водоёмах. На Иваньковском водохранилище уровень воды ниже нормативной отметки на 90 см. Правда, самый низкий уровень ещё не достигнут. Он отмечался в сентябре 1996 года и был ещё ниже нынешнего на 20–30 см. Тогда воды было настолько мало, что в Твери посреди Волги появились островки суши.

Сегодня дефицит воды может угрожать жителям Бежецка. В городе поверхностный водозабор, вода поступает из реки Остречины, в которую сбрасываются плохо очищенные сточные воды. Вот уже несколько лет в соответствии с современными критериями качества поверхностных вод река Остречина в Бежецке классифицируется как «грязная». В некоторые периоды наблюдаются существенные превышения предельно допустимых концентраций соединений азота, фосфора, нефтепродуктов и других загрязнителей.

Пользуются водой из поверхностных источников и в других городах области: Ржеве, Кимрах, Кашине, Сонкове, Кесовой Горе, Белом Городке. Жители этих населённых пунктов также пострадают от ухудшения качества воды.

На дне

— В начале июня в Кувшиновском районе в реке Осуга массово погибла рыба. В чём причина? Росприроднадзор объясняет этот факт высоким содержанием железа.

— Связь массовой гибели рыб с природно-повышенным содержанием железа в речной воде, на мой взгляд, весьма сомнительна. К тому же, по словам очевидцев, вода имела резкий химический запах, который не мог быть вызван железом. Среди известных мне предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в Осугу, крупнейшие — Каменская бумажно-картонная фабрика (объём сброса более 4 млн м3 сточных вод в год) и Кувшиновская городская коммунальная служба.

В целом нынешние природные условия негативно сказываются на водной фауне. Происходит «цветение» воды. В результате ухудшается кислородный режим водоёмов, повышается содержание органических веществ. В воде наблюдается высокое содержание сине-зелёных водорослей, или цианобактерий. Они синтезируют токсичные вещества, которые губительны для обитателей водоёмов. Максимальное цветение воды в этом году наблюдалось в Угличском водохранилище, в Калязинском и Кимрском районах. Ухудшение водного, термического и химического режима приводит к увеличению заболеваний рыб. В Иваньковском водохранилище в этом году встречается много рыбы, пораженной гельмин-тозами. В народе называют её «силитёрной».

Впрочем, рыбные ресурсы из-за маловодья серьёзно страдают не только летом. Если к зиме уровень воды не поднимется, то возникнет риск за-морных явлений подо льдом. Возможно, ихтиологам придётся искусственно восполнять рыбные запасы после такого маловодья.

Деньги — в болото

— Говорят, что процесс обмеления рек идёт давно. Отчасти это связано с вырубкой лесов по берегам. Это действительно так?

— Лес и вода взаимосвязаны. У нас происходит варварская вырубка леса, что не может не отражаться на качестве и режиме стока природных вод. Леса — важнейшие водоохранные экосистемы. В лесу вода от талого снега и дождей, просачиваясь под землю, наполняет грунтовые воды, которые питают реки в самые засушливые периоды. Напротив, на безлесной поверхности снег весной тает быстро и стекает в реки бурным грязным потоком. Мало того, что это вызывает эрозию почвы и ухудшает качество воды, ещё и значительно увеличивается риск наводнений. Чтобы снизить количество наводнений или засух, эрозии и загрязнения воды, нужно сохранять леса и ни в коем случае не допускать их вырубку на прибрежных частях водосборов. Уничтожить экосистему можно за пару месяцев, а на её восстановление понадобится целый век. Именно столько в среднем растёт лес.

— Аналогичная ситуация сложилась с торфяниками?

— Конечно! Массовое осушение болот имеет такое же негативное последствие, как и вырубка лесов. Посмотрите, как они сейчас горят! Из-за возгорания только двух торфяников в окрестностях Твери несколько районов Тверской области стояли в дыму, а таких брошенных торфоразработок в регионе десятки. Осушенные болота надо обводнять. Они, как и леса, являются регуляторами водного стока. Болота, как губка, впитывают и копят воду, а потом отдают её медленно и постепенно. В природе предусмотрено всё, и если правильно подходить к её ресурсам, можно избежать и обмеления рек, и многочисленных пожаров, с которыми мы столкнулись этим летом. Надо понимать, что лишних экосистем в природе нет. Когда-то так думали о болотах, осушив их и забросив. Но что мы в итоге имеем? Горящие торфяники, на которых уже не растут ягоды, грибы, лекарственные травы, не гнездятся птицы и не обитают другие животные. Образуется болото в течение тысяч лет. Обидно, что мы теряем так быстро то, что нам дала природа.

— Каких ещё убытков ждать по итогам засушливого лета?

— Дефицит осадков может повлиять и на продовольственный рынок. Возможно, из-за засушливого сезона фермеры соберут урожая меньше, чем обычно. Обмеление рек также ударило по навигации. Особенно сильно пострадало среднее и нижнее течение Волги: там образовались очереди из судов, ожидающих наполнение шлюзов.

— Грядущие осень и зима восполнят летние потери?

— С долгосрочными прогнозами я не знаком, да и оправдываемость у них невысокая. Сейчас в регионе идут небольшие дожди. Пока этого недостаточно, чтобы уровень в реках достиг нормы. Будем надеяться на небесную канцелярию.

АИФ-ДОСЬЕ

Вячеслав КУЗОВЛЕВ родился 9 сентября 1972 года в Калинине. Окончил Тверской государственный технический университет по специальности «Открытые горные работы» и аспирантуру по специальности «Геоэкология». Доцент, кандидат технических наук. Холост.

Источник: АиФ в Твери

Читать дальше

2 сентября 2014
Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком будут увеличены в 2 раза


В настоящее время в России пособие по уходу за ребенком выплачивается до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года. "Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года", — сообщил первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который позволит продлить период выплаты матерям пособия по уходу за детьми в два раза — до достижения ребенком трехлетнего возраста, пишет "Российская газета" со ссылкой на одного из авторов документа, первого зампреда комитета ГД по образованию Олега Смолина (КПРФ).

В настоящее время в России пособие по уходу за ребенком выплачивается до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года. По словам Смолина, сейчас молодые мамы вынуждены сидеть с ребенком дома до тех пор, пока ему не исполнится три года и он не сможет пойти в ясли или младшие группы детских садов. В связи с этим работать матери не могут, а поддержки от государства после того, как ребенку исполнится 1,5 года, они не получают.

"Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года", — цитирует издание слова Смолина.

По данным газеты, законопроект находится на согласовании в правительстве. В пятницу правительство РФ утвердило концепцию семейной политики на период до 2025 года. Среди целей концепции поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьёй её функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе её общественного развития. Финансирование планируется реализовывать в рамках федерального бюджета, предусмотренного на реализацию мероприятий по социальной поддержке семьи, материнства и детства.

Источник: eTver

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru