Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

:
Дата: 5 сентября 2014

В Кимрах начали восстанавливать уникальный памятник деревянного зодчества


Ходишь по Кимрам, смотришь по сторонам – что ни здание, то памятник архитектуры, свидетельство купеческого быта. Практически все эти строения – в стиле деревянного модерна, с причудливым орнаментом окон, крыш. В большинстве зданий продолжается жизнь современная: работают магазины, салоны, живут люди. Любопытная информация: всего в провинциальном городе 119 памятников архитектуры, 98 из которых охраняются государством. Такими цифрами может похвастать далеко не каждый российский город.

Но один памятник – по­настоящему уникальный, как говорят местные жители, «бренд города». В народе за ним закрепилось название «Теремок» – за внешнее сходство и некую сказочность архитектуры.

Это бывший дом купцов Лужиных, о которых не сохранилось никаких сведений, разве что это здание, построенное где­то в 1900 году. Возможно, сами купцы имели отношение к обувному делу – Кимры же много веков славились именно этим ремеслом. Еще понятно, что у купцов был достаточно оригинальный вкус. Построить себе такой «теремочек» – надо обладать чувством юмора.

Судьба дома складывалась весьма непросто, и не раз возникали серьезные опасения: не постигнет ли его печальная участь? Но потерять этот памятник, по мнению и самих жителей, и заезжих туристов, Кимрам просто нельзя.

Долгое время дом купцов Лужиных, «Теремок», находился в федеральной собственности. В 2010 году его передали в собственность муниципальную – города Кимры. К тому моменту памятник архитектуры был уже не в самом презентабельном виде: заметно обветшал и покосился на манер знаменитой Пизанской башни. Использовался он тоже по весьма странному профилю: в нем некоторое время работал магазин обуви и даже местный «сэконд­хэнд».

Понятно, чтобы отреставрировать здание, пусть и такое небольшое, требовались большие деньги, которых у муниципалитета просто нет. Не включили «Теремок» и ни в одну государственную программу (не подходил по ряду обязательных требований). Здание пришлось выставлять на торги. С этого момента началась паника, сначала у местного населения, затем она распространилась по Интернету. Реакция вполне объяснимая: если здание переходит к частнику, значит, прощай, памятник. К сожалению, подобных примеров было довольно много.

Но не в этом случае. Собственник, который приобрел дом, обязан заключить с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор, где регламентированы все действия по отношению к объекту. Если говорить проще, собственник вправе устраивать внутри хоть офис, хоть магазин, но внешне дом после реставрации должен полностью соответствовать своему первоначальному виду (ну разве что окна пластиковые можно поставить).

Несмотря на то, что ряд документов еще проходит стадию согласования, проект уже полностью готов, необходимые замеры и расчеты произведены, восстановительные работы на «Теремке» начались.

Что в «Теремке» будет дальше, пока сложно говорить. Задача номер один – восстановить, сохранить. Может быть, здесь расположится офис, такой стильный и оригинальный, которому, возможно, совсем не будут мешать глазеющие и фотографирующие туристы.

В планах полностью отреставрировать здание до Нового года. Опять же это из-­за «специфики» дома. Подобного масштаба дом, будь он обычным, а не памятником, можно было бы капитально отремонтировать за две недели. С уникальным объектом все сложнее, кропотливее, да и бумажной волокиты много. Но, наверное, в данном случае не так важно, когда обновленный красивый «Теремок» снимет с себя, наконец, леса и заградительные щиты. Главное – что он останется у кимряков еще на долгие­долгие годы. Потому что этот необыкновенный сказочный дом действительно надо видеть.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора и Александра КОЗЬМИНА

Источник: БН.ру
Дата: 5 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 924




ГОРОД ДУБНА.РФ
Программа празднования Дня города в Дубне 28 и 29 июля

Постановлением руководителя администрации Дубны Александра Усова утвержден план праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

28 июля

Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» (ул. Векслера, д.22):

– 19:00 – концерт «Летние ритмы» (саксофон, орган).

29 июля

Площадь Космонавтов:

– 14:00 – 18:00 – ярмарка и благотворительная акция «Мой город участвует в строительстве Парка Героев».

Парк семейного отдыха:

– 10:00 – 16:00 – День здоровья, открытый фестиваль спорта «Дубна спортивная»;

– 11:00 – торжественное открытие Дня здоровья и фестиваля спорта «Дубна спортивная».

Комсомольская набережная (причал «Дубна»):

– 15:00 – 1600 – выступление духового оркестра детской музыкальной школы города Алушта;

– 17:30 – 18:30 – выступление ансамбля русских народных инструментов «Серпантин» преподавателей детской музыкальной школы Дубны;

– 19:00 – 20:00 – концерт Дубненского симфонического оркестра с программой «Вечерняя серенада»;

– 22:30 – XII Российский фестиваль фейерверков «Большая Волга».

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
В этом году в Дубне отремонтируют дороги и установят светофоры на солнечных батареях

В этом году в Дубне будет отремонтировано 20 тысяч квадратных метров дорог в рамках ямочного ремонта, а также в городе появятся светофоры на солнечных батареях, сообщил начальник Центра хозяйственного обслуживания Юрий Крупенин в интервью телеканалу «360».

Как рассказал начальник Центра хозяйственного обслуживания Дубны, контракт выиграла фирма «ИП Саблина», по плану они должны выполнить в этом году около 7000 квадратных метров ямочного ремонта. 10 тысяч — залить бетонно-цементной смесью и заделать трещины сечением 10 квадратных сантиметров. 500 квадратных метров в зимний период литым асфальтом уже сделано, более 4000 сделано за май. Закончить ремонт планируется в октябре.

Мы учли, что на городских дорогах в этом сезоне будет проводиться большой ремонт. Несмотря на это обстоятельство, принято решение заделывать ямы и на этих дорогах тоже. Некоторые люди жалуются, говорят, что асфальт укладывается на неочищенные поверхности. Мы на это пошли сознательно. Если выбирать между удобством, безопасностью людей и несколькими правилами, мы выбираем первое. Водитель должен ездить нормально. Поэтому ямочный ремонт проводится и на тех дорогах, где планируется в этом сезоне менять асфальтовое покрытие — Юрий Крупенин, начальник Центра хозяйственного обслуживания Дубны.

Также в интервью «360» Юрий Крупенин рассказал о других задачах, которые стоят перед Центром хозяйственного обслуживания. Это и ответственность за обочины дорог и тротуаров, за дорожные знаки, автобусные остановки.

Хочу призвать горожан быть более бережными. Каждый год мы меняем около 3 десятков стекол в автобусных павильонах. Мы их помыли, когда пришла теплая погода, а за неделю 5 остановок уже разрисовали вандалы. Варварство! Мы живем в своем городе, призываю всех уважать Дубну и беречь — Юрий Крупенин.

В разговоре с начальником Центра хозяйственного обслуживания Дубны затронули и вопрос дорожной разметки. По муниципальному заданию, необходимо нанести более 9 тысяч квадратных метров дорожной разметки. По правилам, вблизи учебных учреждений разметку нужно обновлять два раза в год. По итогам встречи с руководством ГИБДД, было решено до 15 августа обновить разметку возле школ и лицеев к новому учебному году, — рассказал Юрий Крупенин.

Скоро в задачи Центра хозяйственного обеспечения будет входить и установка пешеходных ограждений. С помощью специалистов из ГИБДД были определены места, где они необходимы. Была учтена и статистика аварийности, и прочие обстоятельства.

Планируем установить пешеходные ограждения вдоль улицы Володарского. Пора прекратить там «броуновское движение». Есть пешеходные переходы, по ним и нужно переходить улицу. А не там, где в голову взбредет пешеходу. Дизайн их уже выбрали. Все единообразные, в левобережье — такие, как у первой школы. Они по стандартам высотой 1 метр. Этого достаточно, чтобы остановить пешехода, не позволить ему перейти проезжую часть в неположенном месте — Юрий Крупенин.

Также, в рамках обеспечения безопасности, планируется установить несколько знаков на так называемых «гусаках» — г-образных опорах. Это будут знаки, предупреждающие водителей о пешеходных переходах. Закрепленные на выносных консолях над дорогой, они будут видны издалека.

В конце разговора Юрий Крупенин рассказал, что в Дубне уже в этом сезоне начнется установка светофоров на солнечных батареях. В одиннадцати точках мы планируем их разместить. Это означает, что нам понадобится 22 светофора. И у восьмой школы, у 11-й гимназии, у дубненского аграрно-технологического техникума. Эту работу мы запланировали на текущий год. Деньги на реализацию этого проекта выделены — Юрий Крупенин.

Как сообщил начальник Центра хозяйственного обслуживания, они уже проехали вместе со специалистами по городу, осмотрели места будущей дислокации светофоров, определили сложности и нюансы, которые следует учесть при установке. А впоследствии планируется подключить их все к электричеству, что указано в контракте. Система включает в себя солнечную батарею, аккумулятор, который будет от нее заряжаться и плановое подключение к электричеству.

Думаю, что через 10 дней контракт «запустим» в работу, до 1 сентября у нас обязательство их установить — Юрий Крупенин.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Букву «М» отлили заново для разломанной стелы Дмитрова

Выпавшую после ДТП из стелы города Дмитрова букву «М» пришлось делать из бетона заново, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина.

«Сейчас стела восстановлена. Деньги на ремонт выделили предприниматели района. Сейчас решается вопрос о ее свежей покраске, но уже за счет муниципального учреждения, занимающегося благоустройством», - рассказали в администрации Дмитровского района.

Авария, в которой пострадала стела, произошла 29 июня. Иномарка врезалась в монумент, водитель с места ДТП сбежал. По закону, ремонтировать объект должны были за его счет. Однако мужчину так и не нашли.

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше
Торговый центр OBI на 9,7 тыс квадратов построят в Дмитрове за 1 млрд

Строительство нового торгового центра OBI площадью 9,7 тысячи квадратных метров стартовало в подмосковном Дмитрове, сообщает пресс-служба областного Минстроя.

В ТЦ разместят торговые ряды с расширенным ассортиментом товаров для дома и строительства по системе «сделай сам». Каталог будет включать более 50 тысяч наименований «от гвоздя до крыши над головой».

«Строительство торгового центра позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать более 300 рабочих мест в городе и Подмосковье в целом. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 1 миллиард рублей», - отметил глава ведомства Сергей Пахомов.

Первый магазин OBI был открыт в Германии в 1970 году. Сейчас компания OBI управляет 25 гипермаркетами в России. В 2017-м сеть OBI расширится еще на семь гипермаркетов, большую часть возведут в Москве и Московской области.

Читать дальше










ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
26 августа 2014
В детском саду №50 «Сказка» в Кимрах откроется бассейн


В Кимрах готовится к открытию бассейн в детском саду №50 «Сказка». Объект практически готов – чаша укреплена и облицована плиткой.

Ремонт проводился в два этапа – первая чаша была готова несколько лет назад, сейчас завершен второй этап.

Добавим, что на данный момент в городе функционирует еще одно учреждение дошкольного образования с бассейном. Это детский сад №24 «Золотая рыбка».

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

13 августа 2014
Андрей Епишин и Максим Литвинов оценили ситуацию в целом как позитивную


Развитие строительного комплекса и реализация программы переселения граждан из аварийного жилья находились в центре внимания Председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина во время рабочего визита в Кимры.

Спикер областного парламента встретился с руководителями строительных организаций города Кимры, поздравил их с прошедшим профессиональным праздником, осмотрел строительные площадки, вместе с главой города Максимом Литвиновым проверил, как выполняются работы по благоустройству городской территории.

В первую очередь Андрея Епишина интересовало выполнение жилищных программ, финансируемых за счёт федеральных и региональных средств. Он побывал на объектах, строящихся в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, поинтересовался, какую помощь на законодательном уровне может оказать региональная власть, какой опыт кимрских строителей следует распространить на всю Тверскую область. В целом ситуация на новостройках была оценена как позитивная.

— В последние годы Кимры переживают настоящий строительный бум,— сказал Андрей Епишин.— Здесь всерьёз взялись за реализацию практически всех государственных программ, связанных с жилищным строительством, с привлечением федеральных средств. И это очень важно, поскольку состояние строительной отрасли отражает социально-экономическое развитие территории. Отрадно, что развивается и коммерческое строительство, прежде всего жилищное, а также возведение объектов производственного и социально-бытового назначения. А по переселению граждан из аварийного жилья город является лидером в нашей области

Как одну из ключевых причин, обусловивших значительный рост строительства в Кимрах, Андрей Епишин особо выделил грамотную политику, проводимую городской администрацией во главе с Максимом Литвиновым:

— Администрация города делает всё возможное, чтобы обеспечить максимально сжатые сроки для прохождения всех предусмотренных законодательством согласовательных процедур,— подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.— В этом отношении Кимры можно считать самым передовым городом в области. Считаю, что кимрский опыт необходимо изучить и другим муниципальным образованиям Верхневолжья.

Такую же высокую оценку деятельности местной власти дают и сами строители:

— Городские власти крайне лояльно относятся к нашей организации, помогают оперативно решать все возникающие проблемы,— отметил руководитель фирмы, ведущей строительство 114-квартирного дома, Никита Корзун.

По словам главы города Максима Литвинова, в рамках исполнения адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года необходимо предоставить новое жильё 1 400 кимрякам, расселить 90 домов. Поэтому администрация делает всё возможное, чтобы уложиться в заданные сроки.

Ещё один актуальный вопрос жизни города — благоустройство дворов, набережных, улиц и мест массового отдыха кимряков. Андрей Епишин как депутат от Кимрского избирательного округа уделяет это проблеме большое внимание, связывая её с подготовкой к празднованию великой даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе своего визита Председатель Законодательного Собрания посетил сквер возле обелиска Победы, где идёт большая реконструкция. Часть средств на её осуществление выделена из депутатских фондов Андрея Епишина и Вячеслава Плотникова.

Другой интересный объект, который также реставрируется с привлечением внебюджетных средств, — памятник самолёту ТУ-124. Этот уникальный экспонат появился в Кимрах ровно 30 лет назад и связан с именем известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, который родился в Кимрском районе. Планируется полностью покрасить самолёт, привести в порядок территорию, на которой находится памятник.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

05 августа 2014
Администрация Кимр пытается работать. Мы смотрим


В летнем рабочем графике Максима Литвинова присутствует обязательная строка – выездной контроль реконструкции территорий общего пользования.

Проще говоря, мэр города лично объезжает улицы, скверы, проезды, дворы, где в Кимрах идет ремонт, и на месте решает текущие вопросы. Кроме того, градоначальник оценивает качество работ и соответствие сроков их проведения. Одна из таких поездок состоялась в половине девятого утра, в среду 30 июля.

ТРОПЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ ОТДЫХА

Прорыв в благоустройстве территорий общего пользования произошел в Кимрах в 2012 году. Тогда администрация выиграла конкурс, и город вошел в областную программу комплексного благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Подобного масштаба работ Кимры не знали почти полвека. А теперь, несмотря на кризис и сложные экономические условия в стране, команда мэра Литвинова каждый год добавляет новые городские объекты в список прошедших реконструкцию.

Читать дальше

01 августа 2014
Под особый контроль гаишников попадут водители в Кимрах в ближайшие выходные

Будет проведен масштабный рейд «Контроль трезвости»

В грядущие выходные, 2 и 3 августа, Госавтоинспекция вновь проведет масштабные рейды «Контроль трезвости» в Тверской области.

Особое внимание на этой неделе будет уделено Кимрскому и Нелидовскому районам, - сообщают в областном ГИБДД. - Для участия в мероприятии будут привлечены дополнительные экипажи ДПС.

Для справки: в Тверской области за 6 месяцев 2014 года произошло 129 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также тех водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, в них погибло 16 человек, а также травмы разной степени тяжести получили 186 человек.

Источник: Комсомольская Правда в Твери

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter
Партнеры

Кинотеатр "Волга"
БФ "Кимрское культурное достояние"
ДОСААФ России Кимры
Город Дубна.рф
Город Дмитров.рф
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
GOROD-KIMRY.RU © 2014 - 2017 Город-Кимры.ru