Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 5 сентября 2014

В Кимрах начали восстанавливать уникальный памятник деревянного зодчества


Ходишь по Кимрам, смотришь по сторонам – что ни здание, то памятник архитектуры, свидетельство купеческого быта. Практически все эти строения – в стиле деревянного модерна, с причудливым орнаментом окон, крыш. В большинстве зданий продолжается жизнь современная: работают магазины, салоны, живут люди. Любопытная информация: всего в провинциальном городе 119 памятников архитектуры, 98 из которых охраняются государством. Такими цифрами может похвастать далеко не каждый российский город.

Но один памятник – по­настоящему уникальный, как говорят местные жители, «бренд города». В народе за ним закрепилось название «Теремок» – за внешнее сходство и некую сказочность архитектуры.

Это бывший дом купцов Лужиных, о которых не сохранилось никаких сведений, разве что это здание, построенное где­то в 1900 году. Возможно, сами купцы имели отношение к обувному делу – Кимры же много веков славились именно этим ремеслом. Еще понятно, что у купцов был достаточно оригинальный вкус. Построить себе такой «теремочек» – надо обладать чувством юмора.

Судьба дома складывалась весьма непросто, и не раз возникали серьезные опасения: не постигнет ли его печальная участь? Но потерять этот памятник, по мнению и самих жителей, и заезжих туристов, Кимрам просто нельзя.

Долгое время дом купцов Лужиных, «Теремок», находился в федеральной собственности. В 2010 году его передали в собственность муниципальную – города Кимры. К тому моменту памятник архитектуры был уже не в самом презентабельном виде: заметно обветшал и покосился на манер знаменитой Пизанской башни. Использовался он тоже по весьма странному профилю: в нем некоторое время работал магазин обуви и даже местный «сэконд­хэнд».

Понятно, чтобы отреставрировать здание, пусть и такое небольшое, требовались большие деньги, которых у муниципалитета просто нет. Не включили «Теремок» и ни в одну государственную программу (не подходил по ряду обязательных требований). Здание пришлось выставлять на торги. С этого момента началась паника, сначала у местного населения, затем она распространилась по Интернету. Реакция вполне объяснимая: если здание переходит к частнику, значит, прощай, памятник. К сожалению, подобных примеров было довольно много.

Но не в этом случае. Собственник, который приобрел дом, обязан заключить с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор, где регламентированы все действия по отношению к объекту. Если говорить проще, собственник вправе устраивать внутри хоть офис, хоть магазин, но внешне дом после реставрации должен полностью соответствовать своему первоначальному виду (ну разве что окна пластиковые можно поставить).

Несмотря на то, что ряд документов еще проходит стадию согласования, проект уже полностью готов, необходимые замеры и расчеты произведены, восстановительные работы на «Теремке» начались.

Что в «Теремке» будет дальше, пока сложно говорить. Задача номер один – восстановить, сохранить. Может быть, здесь расположится офис, такой стильный и оригинальный, которому, возможно, совсем не будут мешать глазеющие и фотографирующие туристы.

В планах полностью отреставрировать здание до Нового года. Опять же это из-­за «специфики» дома. Подобного масштаба дом, будь он обычным, а не памятником, можно было бы капитально отремонтировать за две недели. С уникальным объектом все сложнее, кропотливее, да и бумажной волокиты много. Но, наверное, в данном случае не так важно, когда обновленный красивый «Теремок» снимет с себя, наконец, леса и заградительные щиты. Главное – что он останется у кимряков еще на долгие­долгие годы. Потому что этот необыкновенный сказочный дом действительно надо видеть.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора и Александра КОЗЬМИНА

Источник: БН.ру
Дата: 5 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1532






ГОРОД ДУБНА.РФ
Умные подъезды появились в Дубне. Дверь можно открыть смартфоном

Жители Дубны скоро будут открывать дверь в подъезд с помощью смартфона, а всех гостей можно будет увидеть прямо на экране своего гаджета. В городе обустроили первые «Умные подъезды».

Сегодня камеры телекоммуникационной компании установлены во всех общественных местах Дубны и Талдома. Всего 400 штук. С их помощью полиция не раз находила похитителей велосипедов и виновников ДТП. В рамках пилотного проекта камеры появляются и у подъездов. Каждая транслирует видео в смартфон жильцов. Теперь жители могут посмотреть, кто в гости, даже если их нет дома.

В пилотный проект попали три дома Дубны. Сергей Дедюхин, сотрудник телекоммуникационной компании, уверяет, что лишние ключи в связке теперь не нужны — дверь откроет телефон.

«Я могу не использовать ключи. Удобно, если забыл или они где-то далеко. Подхожу к домофону, нажимаю кнопочку „открыть“, и домофон открывается», — пояснил Сергей.





Смартфон поможет открыть дверь, даже если вас нет дома. Это особенно актуально для тех, у кого дома остаются престарелые родственники — основные жертвы мошенников. Приложение «Умный подъезд» дополняет другое — «Умный дом». Оно защитит не только от незваных гостей.

Можно поставить квартиру или дом на охрану. При срабатывании устройства, которое реагирует на дым, протечку воды, открытие двери, поступит сигнал на мобильное устройство.

В городской администрации уже давно оценили потенциал «Телеком МПК». С компанией сотрудничают в самых разных направлениях.

«За эти годы сделано следующее для города, жителей: это и Wi-Fi-зоны, и зарядные устройства в общем доступе, чтобы гаджеты подключить. На этом останавливаться не будем, но пока будем держать это в тайне. Потом жителей проинформируем о новых проектах. Это, конечно же, связь, интернет, это те камеры, которые стоят по программе „Безопасный регион“. Это и те камеры, которые коллеги ставят сами», — отметил глава Дубны Максим Данилов.

Теперь, когда пилотный проект «Умный подъезд» доказал свою эффективность, планируется продвигать продукт на рынок жилищных услуг.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Ремонт Менделеевской набережной в Дубне завершится в конце ноября

Все подготовительные работы по благоустройству набережной им. Менделеева выполнены: проведена санитарная вырубка деревьев, прокладываются тропинки и велосипедные дорожки, укладывается плитка.

"Полным ходом идет восстановление балясин и ротонд, любимый жителями города исторический облик набережной будет сохранен", – пообещал жителям Дубны глава города М.Н.Данилов.

Все работы по благоустройству планируют завершить к 28 ноября.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Активное строительство заводов в «Сырной долине» под Дмитровом начнется в 2020 году

Активное строительство четырех заводов в "Сырной долине" Дмитровского городского округа начнется в начале 2020 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

"Наши резиденты находятся в стадии проектирования в разных стадиях. (...) Активные строительные работы начинаем со следующего года, с января", — сказал Разин журналистам в четверг в ходе выставки "Золотая осень-2019".

По словам Разина, два резидента сырного кластера уже вышли на площадку с подготовительными работами.

"Семь резидентов у нас планировалось изначально, исходя из количества земельных участков, но у нас есть резиденты, которые взяли сразу по три земельных участка. (...) По сути, работают один за троих, таких резидентов у нас два, в частности, Дмитровский молочный завод", — отметил Разин.





По словам министра, до конца года власти Подмосковья планируют определить последнего резидента агропарка "Сырная долина".

"Мы сегодня находимся в переговорах для того, чтобы получить наиболее интересные предложения для Московской области с точки зрения количества создаваемых рабочих мест и производственных показателей. В ближайшее время мы принципиальное решение примем, тогда будут готовиться документы на предоставление указанного земельного участка", — сказал Разин.

Он уточнил, что решение планируют принять до конца года, после чего резиденту будет предоставлена земля.

"Сейчас получается четыре резидента по сырам, при этом два резидента берут по 3 га, это большие заводы — сильно больше, чем мы изначально планировали. И ещё один резидент на переработку сыворотки", — отметил Разин.

Министр уточнил, что в "Сырной долине" будут построены заводы для пяти резидентов, в том числе, завод по переработке молочной сыворотки.

Как сообщалось, символичная закладка памятных капсул в основания заводов состоялась в июле 2019 года. В создание предприятий сырного кластера планируется привлечь около 2-2,5 млрд рублей инвестиций.

Источник: Интерфакс
Читать дальше
Устройство освещения на дорогах через промзону в Дмитрове рассмотрят в конце года

Освещение улиц Веретенникова, Березовая, Высоковольтная и Восточная Объездная, входящих в состав региональной дороги «г. Дмитров, ул. Кольцо» в Московской области, не запланировано на текущий год. Однако строительство линий освещения на данной трассе будет рассмотрено при формировании программы на 2020-2021 годы. Об этом порталу «ДорИнфо» сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья в пятницу, 13 сентября.

В редакцию портала «ДорИнфо» обратился житель города Дмитров с жалобой на то, что на улицах Веретенникова, Березовая, Высоковольтная, Восточная Объездная дорога нет наружного освещения и тротуаров. По его словам, обращения в различные структуры с 2015 года, а также через портал «Добродел» не поспособствовали решению данной проблемы.





В профильном министерстве корреспонденту «ДорИнфо» сообщили, что дорога проходит через промышленную зону и находится на балансе ГБУ МО «Мосавтодор». Линии наружного освещения и тротуары строят в соответствии с утвержденной программой. «В первую очередь работы проводятся на потенциально опасных участках в черте населенных пунктов с высокой плотностью населения», - поясняют в министерстве.

На этот год устройство линий освещения и тротуаров на указанном маршруте в Дмитрове не запланировано. «Строительство линий наружного освещения на данной дороге будет рассмотрено при формировании программы по устройству новых линий освещения на 2020-2021 гг.», - сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы МТДИ, каждый год объем строительства тротуаров и линий освещения на дорогах в Подмосковье увеличивается. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию более 290 км новых линий освещения, построено и отремонтировано свыше 190 км тротуаров. В этом году в регионе появится более 380 новых тротуаров, общая длина которых составит около 240 км. На территории 39 муниципалитетов построят более 320 км линий электроосвещения вдоль 120 участков региональных дорог.

Источник: Dorinfo.ru
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
26 августа 2014
В детском саду №50 «Сказка» в Кимрах откроется бассейн


В Кимрах готовится к открытию бассейн в детском саду №50 «Сказка». Объект практически готов – чаша укреплена и облицована плиткой.

Ремонт проводился в два этапа – первая чаша была готова несколько лет назад, сейчас завершен второй этап.

Добавим, что на данный момент в городе функционирует еще одно учреждение дошкольного образования с бассейном. Это детский сад №24 «Золотая рыбка».

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

13 августа 2014
Андрей Епишин и Максим Литвинов оценили ситуацию в целом как позитивную


Развитие строительного комплекса и реализация программы переселения граждан из аварийного жилья находились в центре внимания Председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина во время рабочего визита в Кимры.

Спикер областного парламента встретился с руководителями строительных организаций города Кимры, поздравил их с прошедшим профессиональным праздником, осмотрел строительные площадки, вместе с главой города Максимом Литвиновым проверил, как выполняются работы по благоустройству городской территории.

В первую очередь Андрея Епишина интересовало выполнение жилищных программ, финансируемых за счёт федеральных и региональных средств. Он побывал на объектах, строящихся в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, поинтересовался, какую помощь на законодательном уровне может оказать региональная власть, какой опыт кимрских строителей следует распространить на всю Тверскую область. В целом ситуация на новостройках была оценена как позитивная.

— В последние годы Кимры переживают настоящий строительный бум,— сказал Андрей Епишин.— Здесь всерьёз взялись за реализацию практически всех государственных программ, связанных с жилищным строительством, с привлечением федеральных средств. И это очень важно, поскольку состояние строительной отрасли отражает социально-экономическое развитие территории. Отрадно, что развивается и коммерческое строительство, прежде всего жилищное, а также возведение объектов производственного и социально-бытового назначения. А по переселению граждан из аварийного жилья город является лидером в нашей области

Как одну из ключевых причин, обусловивших значительный рост строительства в Кимрах, Андрей Епишин особо выделил грамотную политику, проводимую городской администрацией во главе с Максимом Литвиновым:

— Администрация города делает всё возможное, чтобы обеспечить максимально сжатые сроки для прохождения всех предусмотренных законодательством согласовательных процедур,— подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.— В этом отношении Кимры можно считать самым передовым городом в области. Считаю, что кимрский опыт необходимо изучить и другим муниципальным образованиям Верхневолжья.

Такую же высокую оценку деятельности местной власти дают и сами строители:

— Городские власти крайне лояльно относятся к нашей организации, помогают оперативно решать все возникающие проблемы,— отметил руководитель фирмы, ведущей строительство 114-квартирного дома, Никита Корзун.

По словам главы города Максима Литвинова, в рамках исполнения адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года необходимо предоставить новое жильё 1 400 кимрякам, расселить 90 домов. Поэтому администрация делает всё возможное, чтобы уложиться в заданные сроки.

Ещё один актуальный вопрос жизни города — благоустройство дворов, набережных, улиц и мест массового отдыха кимряков. Андрей Епишин как депутат от Кимрского избирательного округа уделяет это проблеме большое внимание, связывая её с подготовкой к празднованию великой даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе своего визита Председатель Законодательного Собрания посетил сквер возле обелиска Победы, где идёт большая реконструкция. Часть средств на её осуществление выделена из депутатских фондов Андрея Епишина и Вячеслава Плотникова.

Другой интересный объект, который также реставрируется с привлечением внебюджетных средств, — памятник самолёту ТУ-124. Этот уникальный экспонат появился в Кимрах ровно 30 лет назад и связан с именем известного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, который родился в Кимрском районе. Планируется полностью покрасить самолёт, привести в порядок территорию, на которой находится памятник.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

05 августа 2014
Администрация Кимр пытается работать. Мы смотрим


В летнем рабочем графике Максима Литвинова присутствует обязательная строка – выездной контроль реконструкции территорий общего пользования.

Проще говоря, мэр города лично объезжает улицы, скверы, проезды, дворы, где в Кимрах идет ремонт, и на месте решает текущие вопросы. Кроме того, градоначальник оценивает качество работ и соответствие сроков их проведения. Одна из таких поездок состоялась в половине девятого утра, в среду 30 июля.

ТРОПЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ ОТДЫХА

Прорыв в благоустройстве территорий общего пользования произошел в Кимрах в 2012 году. Тогда администрация выиграла конкурс, и город вошел в областную программу комплексного благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Подобного масштаба работ Кимры не знали почти полвека. А теперь, несмотря на кризис и сложные экономические условия в стране, команда мэра Литвинова каждый год добавляет новые городские объекты в список прошедших реконструкцию.

Читать дальше

01 августа 2014
Под особый контроль гаишников попадут водители в Кимрах в ближайшие выходные

Будет проведен масштабный рейд «Контроль трезвости»

В грядущие выходные, 2 и 3 августа, Госавтоинспекция вновь проведет масштабные рейды «Контроль трезвости» в Тверской области.

Особое внимание на этой неделе будет уделено Кимрскому и Нелидовскому районам, - сообщают в областном ГИБДД. - Для участия в мероприятии будут привлечены дополнительные экипажи ДПС.

Для справки: в Тверской области за 6 месяцев 2014 года произошло 129 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также тех водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, в них погибло 16 человек, а также травмы разной степени тяжести получили 186 человек.

Источник: Комсомольская Правда в Твери

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru