Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 4 сентября 2014

В Кимрском районе пройдет гала-концерт фестиваля «Поющая земля тверская»


Областной фестиваль хорового пения «Поющая земля тверская» проходит в течение 2014 года как этап Всероссийского фестиваля хорового пения, финал которого состоится в Москве 9 мая 2015 года.

Основные задачи Фестиваля:

- сохранение и развитие российской певческой культуры в творческой среде населения Тверской области;
- знакомство населения с творчеством и исполнительским мастерством хоровых коллективов в Тверской области;
- развитие профессиональных творческих связей между хоровыми коллективами муниципальных образований в Тверской области;
- распространение опыта работы ведущих хормейстеров Тверской области.

В областном фестивале примут участие любительские академические хоровые коллективы Тверской области. По составу хоровые коллективы могут быть однородные (детские, женские, мужские) или смешанные.

Хоровые коллективы представят три произведения следующей тематики:

- патриотическая тематика (произведения, посвященные Великой Отечественной войне, произведения композиторов Верхневолжья, посвященных тверской земле и т.д.);
- произведения русских и зарубежных композиторов-классиков;
- народная песня.

Фестиваль проводится в несколько туров:

I тур (отборочный) – с 15 марта по 31 апреля 2014 года просмотр видеозаписей исполнения фестивальной программы хоровых коллективов муниципальных образований.

II тур - с 12 по 17 мая 2014 года прослушивание отобранных на 1 туре Фестиваля хоровых коллективов членами жюри в муниципальных образованиях Тверской области.

III тур - финальный этап Фестиваля:

18 сентября с 9.00 до 20.00 в ГБУСПО «Тверской музыкальный колледж им. М.П.Мусоргского» (г. Тверь, ул. Орджоникидзе, д. 50) пройдёт итоговое конкурсное прослушивание областного фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». Количество участников мероприятия составит более 900 человек (хоровые коллективы учащихся детских школ искусств, студентов средних специальных учебных заведений культуры и искусства, любительские хоровые коллективы Тверской области).

20 сентября с 15.00 до 18.00 на территории Кимрского района Тверской области ООО «НЛО Парк» (д. Плешково, д. 101) - проведение гала-концерта фестиваля хорового пения «Поющая земля тверская». Количество участников гала-концерта ориентировочно составит 1000 человек. Все участники гала-концерта - организованные группы из муниципальных образований Тверской области, предварительно заявившиеся для участия в фестивале.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 4 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1193






ГОРОД ДУБНА.РФ
Весной московские артисты сыграют в Дубне спектакли в память об Олеге Табакове

В Московской области одним из главных событий Года театра станет акция «Подмосковная афиша московских театров», которая будет посвящена памяти Олега Табакова, сообщила министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева.

«У нас уже сверстана афиша - «Подмосковная афиша московских театров». Акцию мы уже несколько лет назад проводили. Мы ее посвящаем памяти Олега Табакова», - сказала Ширалиева.

Она отметила, что Сергей Безруков в Московском губернском театре поставит один из лучших спектаклей Олега Табакова «Мудрец».





Данная акция станет одним из главных событий Года театра в Подмосковье. С марта по май актеры МХТ имени Чехова сыграют восемь спектаклей в Зарайске, Чехове, Серпухове и Дубне. В мае в Королеве покажет спектакли театр имени Пушкина, а в Подольске – Театр наций.

«Еще один важный аспект, что на спектакли «Подмосковная афиша московских театров» билеты будут стоить от 100 до 300 рублей», - отметила Ширалиева.

Народный артист СССР Олег Табаков умер 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. В 1987 году он открыл театр «Табакерка». В июне 2000 года стал художественным руководителем МХТ имени Чехова, а с 2004 года параллельно исполнял обязанности директора театра.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Бумажный храм школьника из Дубны признали лучшим на международном конкурсе

Школьник из Дубны с детства складывал журавлей из бумаги и вот дорос до более грандиозного творения. Решил возвести собор. На это у мальчика ушло 22 тысячи детали и полтора года работы. Храмовый комплекс Артема Гуреева признали лучшим на международном конкурсе.

Работу над храмом Артем начал полтора года назад. Сейчас уже семиклассник представляет итог. Чтобы смастерить такое произведение искусства, потребовалось более тысячи трехсот листов бумаги — это двадцать две тысячи специальных деталей — так называемых модулей. Храм «построен» в технике модульного оригами.

«Все началось с того, что в третьем классе наш классный руководитель предложил попробовать данную технику. Мы позанимались целым классом какое-то время, но потом все это дело забросили. В пятом классе я о ней вспомнил и вспомнил, что мне это очень нравится», — рассказал Артем.

Идею смастерить именно храм предложила мама Артема. Схему нашли в интернете, но результат даже превзошел ожидания. Поделка высотой в семьдесят пять сантиметров занимает площадь 60 квадратных сантиметров.

«Была предложена схема, на схеме была фотография этого храма. Рядом был поставлен предмет — линейка. И храм казался довольно большим. Я подумал, что мне пока это непосильно. Но потом я все-таки решил потихоньку собирать этот храм», — говорит школьник.





Занятие так увлекло Артема, что на сборку храма из бумаги он тратил почти все свободное время. Делал модули и в летние каникулы, и на переменах. Другие ученики гимназии заинтересовались и тоже подключились к процессу. Сейчас, когда впечатляющая поделка готова, ее автор делится секретами мастерства с младшими товарищами. Те — с интересом слушают.

«Одигитрия» — путеводительница. И я считаю, что мы помогаем ребятам определиться в этой жизни, и не только образование даем, но и также развиваем таланты детей. Они у нас очень талантливые — дети. Причем в разных сферах участвуем, в конкурсах городских и региональных», — отметила Светлана Жегалина, директор православной гимназии «Одигитрия».

Подходящего городского конкурса для работы Артема не нашлось, поэтому он стал участником дистанционного международного. В результате, этот бумажный храм жюри признало лучшим. Оценили работу и педагоги гимназии.

«Очень много труда и терпения было положено к этой работе, для мальчика это вообще не свойственно. Мы, конечно, надеемся, что его вдохновение не остановится на этом, что у нас будут еще новые шедевры, которые будут украшать нашу гимназию», — сказала Варвара Морохина, учитель изобразительного искусства православной гимназии «Одигитрия».

Превзойти это грандиозное творение будет непросто. Но у Артема уже есть идеи для новых работ. Говорит, нужно все тщательно продумать понять, как воплотить в жизнь. Поэтому пока задуманное держит в секрете.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове создано региональное отделение организации ветеранов Вооруженных сил РФ

В городе воинской славы Дмитрове 2 февраля было создано местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Его руководителем избран член Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник С.Н. Спивак.

В конце 90-х годов в Дмитровском районе Московской области дислоцировалось более десятка воинских частей. Многие офицеры после расформирования частей, уволившись в запас, остались здесь жить.

Помощь и содействие в создании районного отделения новой общественной организации оказали офицеры запаса, члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше
Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками

В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1

Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
2 сентября 2014
На I молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО представят проект «Былинный берег»


Проект Тверской области «Международный фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» - в числе лидеров конкурса на лучшее мероприятие в сфере молодежного событийного туризма Центрального федерального округа. Его итоги будут подведены на Первом молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО, который состоится с 3 по 5 сентября в Орловской области.

В работе форума примут участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, представители федеральных органов власти и субъектов округа. В программе - церемония вручения Гран-при и поощрительных премий конкурса, выставка презентаций регионов округа, гала-концерт.

В конкурсе приняли участие более 200 проектов, представленных 18 регионами ЦФО. В состав жюри и экспертной группы вошли более 30 известных специалистов сферы туризма, видных общественных деятелей. Наряду с тверским по результатам регионального и окружного этапов конкурса в числе лидеров названы проекты: цикл туров по городам ЦФО «Гордимся нашей Родиной» (Московская область), региональные молодежные Дельфийские игры в Орловской и Липецкой областях, Международный фестиваль «Славянское единство» (Брянская область), «Центр активного отдыха CAR_dымово» (Смоленская область). Более подробная информация размещена на сайте www.event2014.ru.

Пресс-служба Правительства Тверской области.
Читать дальше

29 августа 2014
Областной Дом народного творчества проводит II открытый фольклорный фестиваль


С 12 по 13 сентября в Кимрском районе Тверской области Тверской областной Дом народного творчества проводит II областной открытый фольклорный фестиваль.

В фестивале примут участие 18 фольклорных коллективов из 10 муниципальных образований Тверской области (Кимрского, Максатихинского, Рамешковского, Кашинского, Весьегонского районов; гг.: Тверь, Торжок, Ржев, Конаково; пос.Кесова Гора), занимающиеся изучением, освоением и восстановлением певческих, хореографических и обрядовых традиций Тверской области, сохраняющие в своем исполнении этнографическую точность и достоверность материала, а также самобытные исполнители на народных и фольклорных инструментах. Возраст участников фестиваля от 14 лет.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы Ахрамеева Ильи Владимировича (г.Москва), Власовой Светланы Юрьевны (г.Москва) по традиционному музыкальному исполнительству.

Участники и гости фестиваля увидят фольклорный спектакль «А и где-же это видано…» (сценарий и постановка И.Н.Некрасовой) в исполнении народного хора и фольклорного ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского.

Программа открытого фольклорного фестиваля:

12 сентября
Загородный лагерь «Сосновый бор» Кимрский район

11.00 – 13.00 – конкурсные прослушивания
14.00 – 16.00 – мастер-класс Ахрамеева И.В. (г.Москва)
16.00 – 17.00 – фольклорный спектакль «А и где-же это видано…»
17.00 – 18.30 – круглый стол
20.30- 22.00 – вечерка фольклорных коллективов

13 сентября
Дом народного творчества (г.Кимры, ул. Вагжанова 3)

10.30 – 12.30 – мастер-класс Власовой С.Ю. (г.Москва)
15.00 – гала- концерт, награждение победителей

Источник: Тверской дайджест

Читать дальше

28 августа 2014
28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы


28 августа православные отмечают Великий христианский праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Это событие - переход Божией Матери в Царство Небесное - особо почитаем в России.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном.

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы". Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы

(Assumption of Mary) по старому стилю — 15 августа.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

19 августа 2014
Православные отмечают Яблочный Спас



В 2014 году дата празднования Яблочного спаса (Преображения Господня) приходится на 19 августа.

Этот день символизировал всегда начало осенней поры с переменой погоды с летней на холодную осеннюю. Яблочный Спас – большой повод есть яблоки, угощать близких и окружающих яблоками и пирогами с начинкой из яблок. Традиционный Яблочный день – Преображение Господне по церковному календарю.

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему.

Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru