На I молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО представят проект «Былинный берег»
Проект Тверской области «Международный фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег» - в числе лидеров конкурса на лучшее мероприятие в сфере молодежного событийного туризма Центрального федерального округа. Его итоги будут подведены на Первом молодежном культурно-туристическом форуме ЦФО, который состоится с 3 по 5 сентября в Орловской области.
В работе форума примут участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, представители федеральных органов власти и субъектов округа. В программе - церемония вручения Гран-при и поощрительных премий конкурса, выставка презентаций регионов округа, гала-концерт.
В конкурсе приняли участие более 200 проектов, представленных 18 регионами ЦФО. В состав жюри и экспертной группы вошли более 30 известных специалистов сферы туризма, видных общественных деятелей. Наряду с тверским по результатам регионального и окружного этапов конкурса в числе лидеров названы проекты: цикл туров по городам ЦФО «Гордимся нашей Родиной» (Московская область), региональные молодежные Дельфийские игры в Орловской и Липецкой областях, Международный фестиваль «Славянское единство» (Брянская область), «Центр активного отдыха CAR_dымово» (Смоленская область). Более подробная информация размещена на сайте www.event2014.ru.
Пресс-служба Правительства Тверской области. Дата: 2 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 702
С 12 по 13 сентября в Кимрском районе Тверской области Тверской областной Дом народного творчества проводит II областной открытый фольклорный фестиваль.
В фестивале примут участие 18 фольклорных коллективов из 10 муниципальных образований Тверской области (Кимрского, Максатихинского, Рамешковского, Кашинского, Весьегонского районов; гг.: Тверь, Торжок, Ржев, Конаково; пос.Кесова Гора), занимающиеся изучением, освоением и восстановлением певческих, хореографических и обрядовых традиций Тверской области, сохраняющие в своем исполнении этнографическую точность и достоверность материала, а также самобытные исполнители на народных и фольклорных инструментах. Возраст участников фестиваля от 14 лет.
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы Ахрамеева Ильи Владимировича (г.Москва), Власовой Светланы Юрьевны (г.Москва) по традиционному музыкальному исполнительству.
Участники и гости фестиваля увидят фольклорный спектакль «А и где-же это видано…» (сценарий и постановка И.Н.Некрасовой) в исполнении народного хора и фольклорного ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского.
Программа открытого фольклорного фестиваля:
12 сентября
Загородный лагерь «Сосновый бор» Кимрский район
11.00 – 13.00 – конкурсные прослушивания
14.00 – 16.00 – мастер-класс Ахрамеева И.В. (г.Москва)
16.00 – 17.00 – фольклорный спектакль «А и где-же это видано…»
17.00 – 18.30 – круглый стол
20.30- 22.00 – вечерка фольклорных коллективов
13 сентября
Дом народного творчества (г.Кимры, ул. Вагжанова 3)
10.30 – 12.30 – мастер-класс Власовой С.Ю. (г.Москва)
15.00 – гала- концерт, награждение победителей
28 августа православные отмечают Великий христианский праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Это событие - переход Божией Матери в Царство Небесное - особо почитаем в России.
В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном.
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы". Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.
В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).
Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы
(Assumption of Mary) по старому стилю — 15 августа.
В 2014 году дата празднования Яблочного спаса (Преображения Господня) приходится на 19 августа.
Этот день символизировал всегда начало осенней поры с переменой погоды с летней на холодную осеннюю. Яблочный Спас – большой повод есть яблоки, угощать близких и окружающих яблоками и пирогами с начинкой из яблок. Традиционный Яблочный день – Преображение Господне по церковному календарю.
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему.
Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
Духовные скрепы станут прочнее. Ведь их будут внедрять в умы уже со школьной скамьи. Министерство образования и «Тверская и Кашинская Епархия» Русской Православной Церкви» подписали соглашение, по которому они будут вести совместную просветительскую и воспитательную деятельность.
Результаты подписания соглашения распространяются на государственные, муниципальные и негосударственные образовательные организации Тверской области.
Напомним, с 2010 года во всех общеобразовательных учреждениях региона началась апробация учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».