Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 1 сентября 2014

В Тверской области идёт грибной сезон, но в лесах по-прежнему есть клещи


По состоянию на 25 августа в Тверской области зарегистрировано 4790 обращений за медицинской помощью лиц с укусами клещей, в том числе у 1645 детей. За аналогичный период 2013 г. обратилось - 2801 человек, в т.ч. 858 детей.

За неделю в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 97 человек, в том числе 45 детей, экстренную серопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита получили 33 человека, в том числе 31 ребенок.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» всего в 2014 г. исследовано 2733 клеща. Выявлено 446 зараженных клещей: вирус клещевого энцефалита выявлен в 5 клещах, боррелии - в 377 клещах, эрлихии - в 39 клещах и анаплазмы - в 25 клещах.

За прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека у жителей г. Твери и Калининского района.

Специалисты Управления напоминают о необходимости профилактических мероприятий, исключающих присасывание клещей: применение защитной одежды, проведение само и взаимоосмотров, нанесение акарицидных и репеллентно-акарицидных средств на одежду.

Источник: Тверское Информационное Агентство
Дата: 1 сентября 2014 | Кол-во просмотров: 1050






ГОРОД ДУБНА.РФ
Голубей у «Ашана» в подмосковной Дубне ограничили в питании

После наших неоднократных публикаций о загаженной расплодившимися голубями территории около «Ашана» на проспекте Боголюбова и обращений к администрации города мостовую очистили от обильных наслоений птичьего помета. А сегодня в сквере у «Ашана», наконец, появилась табличка с запретом на кормление голубей.

Теперь осталось подождать, чтобы несознательные жители Дубны последовали запрету и перестали кормить здесь птиц. Тогда природа сама отрегулирует их численность.

Напомним, голуби опасны тем, что могут переносить ряд заболеваний. Прежде всего, это внутренние и внешние паразиты, которые обитают на птицах. Многие из этих паразитов являются общими и для птиц, и для человека. К примеру, блохи. Голуби переносят тяжелейшее заболевание – орнитоз. Эта инфекция вызывается хламидиями – внутриклеточными паразитами. Человек очень часто заражается этой болезнью именно от голубей. Они также являются переносчиками сальмонеллеза, многих глистных заболеваний, псевдотуберкулеза и других заболеваний.





Голуби – птицы скального комплекса. В природе они живут на скалах. А в поселениях человека стремятся гнездиться в многоэтажных каменных кирпичных домах. В гнездах голубей могут находиться более 60 видов различных членистоногих-паразитов. В том числе, вредных для человека. На чердаках домов часто сосредоточено большое количество голубиного помета – по 30-40 кубометров. Когда помет начинает перегнивать, появляется большое количество насекомых, которые могут его поедать и размножаться. Эти насекомые могут попадать в квартиры жителей.

Помимо паразитов, в помете голубей очень много мочевой кислоты. Это очень вредное вещество. Птицы выделают не мочевину, а мочевую кислоту, которая, испаряясь, в первую очередь, отрицательно действует на верхние дыхательные пути. Она раздражает их, а у астматиков и вовсе может вызвать приступы.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше
Владелец деревенского участка под Дубной борется против дороги со щебнем

Мечта о разведении рыбы для дубненца Павла Шереметьева обернулась многомесячной борьбой. Он купил участок в экологически чистой местности — в деревне Крева недалеко от наукограда. Вскоре мужчина понял, что даже находиться здесь опасно для здоровья. А вот соседи с мнением возмутителя спокойствия не согласны. В запутанной истории разбиралась съемочная группа «360».

«Живописное и, главное, экологически чистое место» — обещают объявления о продаже участков в деревне Крева. Покупая один из таких, житель Дубны Павел Шереметьев даже предположить не мог, чем для него обернется эта затея. Тогда, несколько лет назад, выбор делал осознанно — особенно привлекала чистота окружающей среды. Казалось, здесь идеальные условия для воплощения мечты — разведения радужной форели.

«Мечтал рыбу разводить, — рассказывает Павел. — Я хотел здесь тепловые насосы, новые технологии. Хотел водонапорную башню здесь строить в углу».

Грандиозные планы разбились о… новую дорогу: грунтовку начали засыпать щебнем. Павел сразу же почувствовал неприятный химический запах. Считает, что именно этот ремонт испортил воздух. А вместе с ним воду и почву.

«Сразу говорил, что не стоит этого делать, потому что она ацетиленом пахнет. Люди мне не поверили, начали дальше отсыпать. Сдал воду на анализ — там ртуть, кадмий, мышьяк, бензопирен — все в воде. Марганца в сто раз превышение», — говорит мужчина.

У Павла есть магазин с фильтрами для очистки воды, он занимается этим уже 17 лет, но по его словам такой ядовитой воды еще ни у кого не видел за все 17 лет стажа.





Большинство соседей уверены, что в их деревне экология отличная. Однако после того, как Павел начал бить тревогу, многие все же решили проверить чистоту воды в своих скважинах, но проблем не обнаружили. Собственник соседнего участка Владимир Неня считает основной проблемой своего соседа.

«Никаких проблем с экологией ни у кого на этих участках нет. Все производили анализ воды, она у всех в пределах допустимого, единственное загрязнение — песок. Больше там ничего нет. Практически у всех есть эти анализы», — поясняет Владимир.

В ответ Павел показывает почерневший чайник, который он использовал меньше месяца для кипячения местной воды. Но соседей чернота чайника не впечатлила. «Ты что так чайник доводишь, Паш? Фу-фу-фу, уходи! Или нам свой принести? У нас такого нет, у нас все чисто», — ответили они.

Но даже такое непонимание не заставило Павла опустить руки. Он уверен, речь идет о здоровье людей. Парадоксальную ситуацию, когда лишь на одном участке опасные вещества в пробах воды зашкаливают, те, у кого все чисто, пытаются объяснить тем, что Павел занимается торговлей водяными фильтрами. «Он нам долгое время всем говорил, чтобы здесь сделать водопровод. И посадить всех нас на фильтры», — уверены люди.

«Я говорил то, что водонапорку можно на всех поставить, одну водонапорную башню на случай пожаров. Всем пригодится. Никакая не дорогостоящая. Ничего я тут не продаю и никому не пытаюсь впарить», — оправдывается Павел.

Мужчина предпринял еще одну отчаянную попытку предостеречь соседей и защитить свое здоровье — обратился в Росприроднадзор. Такая экспертиза и ее результаты заинтересовали многих собственников участков.

Сотрудники ведомства пообещали взять пробы и выяснить, есть ли на самом деле загрязнение. Если факт подтвердится, то будет возбуждено дело в отношении неустановленного круга лиц и дальше это дело будут расследовать. Пробы почвы взяли под вновь отсыпанной дорогой и в нескольких десятках метров от нее, за процессом внимательно наблюдали десятки человек.





«Мы готовы к тому, чтобы взяли пробы с дороги, чтобы там были любые результаты, которые нам покажут. Потому что сертификат на этот материал у нас есть. Мы не сыплем его на свои участки — там написано „для отсыпки дорог“», — комментируют ситуацию жители деревни.

А Павел уже задумывается о том, чтобы распрощаться не только с мечтой о разведении рыбы, но и вообще с отдыхом на этом участке. Единственным решением проблемы он видит очистку дорог от щебня. Он добавляет, что когда нет дождя, в его скважине обнаруживается превышение тяжелых металлов в десять раз, а когда дождь — то в сто. На вопрос, что же он будет теперь делать с участком, отвечает, что не знает. «Брошу, наверно», — уточняет Павел.

Согласно заключению специалистов, фото которого съемочной группе «360» предоставил Павел, пробы почв относятся к четвертому, самому низкому классу опасности. То есть грунт загрязнен, но малоопасен. Несмотря на довольно мягкую формулировку, отмечено, что будет возбуждено дело об административном правонарушении, а расследование запутанной истории продолжится.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Загрязнение реки прекратилось в Дмитрове после вмешательства экологов

Инспекторы эконадзора завершили административное расследование в отношении дачного некоммерческого партнерства «Терра Норте», расположенного вблизи деревни Морозово Дмитровского городского округа. В минэкологи поступило сообщение о том, что с одного из участков на территории ДНП неочищенные сточные воды сбрасываются в реку Катешку.

В ходе проверки сотрудники минэкологии обнаружили две трубы, из которых в реку поступали сточные воды из локальных очистных сооружений. Лабораторный анализ образцов стоков выявил превышение ПДК шести видов загрязняющих веществ. Помимо этого, у ДНП не оказалось разрешения на пользование водным объектом, что квалифицируется как самовольный захват последнего.





Инспекторы эконадзора наложили на партнерство административные штрафы по двум статьям КоАП РФ на общую сумму 70 тыс. рублей и выдали предписание устранить нарушения природоохранного законодательства. Повторная проверка показала, что сотрудники ДНП провели ремонт очистных сооружений, доведя качество сточных вод до нормативных параметров. В настоящее время партнерство оформляет разрешение на пользование водным объектом.

Читать дальше
Около 140 призывников из Дмитровского района призовут на службу в армию в осенний призыв

Около 140 призывников из Дмитровского района планируют отправить на службу в армию в осенний призыв

Как рассказал Олег Шевченко, врио военного комиссара по г. Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам, подлежат призыву 625 лиц жителей Дмитровского городского округа. Отправятся же служить только 140 – это задание от генштаба.

Призывная кампания продлится до 31 декабря. Первая отправка в Вооруженные силы РФ запланирована на 16 октября.

Читать дальше





ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
30 августа 2014
Зелёным символом Тверской области стало растение бересклет бородавчатый


1 июля в России началось голосование по выбору зеленых символов регионов страны, которое проходило на сайте проекта «Аллея России». Растения, выбранные в ходе акции, будут высажены в новом парке Севастополя, где планируется максимально подробно представить все разнообразие природного мира страны.

На символ Тверской области претендовали пять растений: яблоня домашняя, бересклет бородавчатый, ветреница лесная, наперстянка крупноцветковая и клематис прямостоячий. По предварительным итогам на 13 августа лидировали яблоня и бересклет, которые набрали по 42 % голосов. За ветреницу проголосовали 7%, за наперстянку - 5% и только 2% за клематис. И хотя голосование заканчивается 31 августа 2014 года, однако уже сейчас можно сказать, что победил бересклет. За него проголосовало 45% респондентов (6102 голоса), а за яблоню - 43% (5816 голосов). И вряд ли за оставшийся день что-то изменится.

Конечно, название зелёного символа Тверской области не благозвучное, зато оригинальное, поскольку яблоню выдвигали и другие регионы, например, Воронежская область, к тому же бересклет - красивое растение.

По задумке организаторов после того, как все регионы определятся с символом, в новом парке Севастополя будут заложены мини-сады. При этом ландшафтный проект учтет особенности различных климатических поясов - территория аллеи будет разделена на несколько зон со своим микроклиматом. Открытие парка запланировано на май 2015 года.

Отдать свой голос за одно из пяти растений можно на сайте «Аллея России» http://ruspriroda.ru/.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa Scop). Растение широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части России. Бересклет бородавчатый чаще всего встречается в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью.

Это прямостоячий листопадный кустарник, высота которого достигает от одного до двух метров. Зеленая весенняя и летняя окраска осенью сменяется на розовую или красно-розовую.

У бересклета бородавчатого – твердая древесина, используемая для изготовления мелких поделок.

Бересклет бородавчатый издавна культивируется как декоративное растение. Используется для создания живых изгородей, в том числе тех, которые применяются в декоративном оформлении заборов, различных хозяйственных построек.

Существует поверье, что растущий около дома бересклет оберегает своих хозяев от беды. Насколько правдивы многочисленные поверья о бересклете, сказать трудно, а вот то, что от живописного растения осенью трудно отвести взгляд – не поспоришь. Листья бересклета, окрашенные в красные, фиолетовые, оранжевые и жёлтые тона, приковывают внимание прохожих, а плоды ярко-розового цвета сверкают на фоне всей этой красоты словно зажжённые кем-то огоньки.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

28 августа 2014
Начало сентября в Тверской области порадует хорошей погодой


Хорошая новость для жителей Твери и области. С началом сентября в регион придет хороша погода. Согласно прогнозу meteoinfo.ru, дожди прекратятся в субботу. А уже в воскресенье ожидается переменная облачность без дождей, но днем будет прохладно +15 градусов.

С понедельника будет теплее. 1 сентября воздух прогреется до +17 градусов, 2 сентября до +19 градусов, а в среду ожидается комфортная 20-градусная температура. В эти дни будет облачно с прояснениями и без осадков.

Источник: Тверское Информационное Агентство

Читать дальше

27 августа 2014
Значок «Юный турист России» зачтут при поступлении в ВУЗ


С 2015 года значок «Юный турист России» наравне со значком ГТО войдет в «портфолио ученика» и будет учитываться при поступлении абитуриента в высшее учебное заведение.

«Туризм и познание родного края всегда были интересны детям, хотя за последние 20 лет появились и другие интересы, — сообщил «Известиям» замминистра образования и науки Вениамин Каганов. — Мы планируем провести ребрендинг значка и его статуса, как это было сделано со знаком ГТО».

По его словам, такой значок будет учитываться при поступлении школьников в высшие учебные заведения, но как именно — станет известно к новому учебному году в 2015 году.

Соответствующее предложение было вынесено во время июльского совещания у вице-премьера Ольги Голодец.

Как ранее сообщали «Известия», правительство уже подготовило постановление о создании Координационного совета развития детского туризма при правительстве, который должна возглавить лично вице-премьер.

Источник: Независимое информационное агентство

Читать дальше

26 августа 2014
В Тверскую область прибывают беженцы из Малороссии, их будущее весьма туманно


В нашей губернии и так проблем до чертиков, а тут еще и беженцы со своими проблемами.

Людям надо где-то жить, работать, иметь хоть какие-то перспективы на будущее. Однако, пока очень много вопросов по пребыванию украинских беженцев в области.

Основной вопрос это, конечно, жилищный: беженцев разместили в общежитиях учебных заведений, но не за горами 1 сентября и общежития нужны студентам. Куда, после 1 сентября, переедут жить наши гости, пока неясно.

Много вопросов связано с трудоустройством - у малороссов дипломы об образовании, которые недействительны в России, им даже водительские права нужно получать российского образца.

Получается, что сначала людям нужно привести свои документы в порядок, в соответствии с российским законодательством, и только потом искать работу. Кстати, уровень безработицы в нашем регионе далеко не нулевой, и где возьмутся новые рабочие места для украинцев нам непонятно.

Серьезное возмущение в обществе, вызвала информация о том, что на питание каждого беженца тратится 800 рублей. Мы считаем - это гигантская сумма. Для сравнения, в детском приемнике распределителе города Лихославль на питание одного ребенка тратится 150 рублей в день.

Мы не спорим, людям нужно помогать, у них серьезные жизненные сложности, но и про граждан России, особенно пенсионеров, давайте тоже не будем забывать.

Написал Воислав Шешель

Источник: Другая Тверь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2018 Город-Кимры.ru