Дата: 11 сентября 2015

Литературно-мемориальный музей Александра Фадеева в Чугуевке отметил юбилей

Единственному в России хранителю истории, названному в честь советского писателя и общественного деятеля, исполнилось 55 лет.

Филиал Приморского государственного музея в селе Чугуевка отметил свой юбилей. 55 лет исполнилось единственному в России литературно-мемориальному музею Александра Фадеева, известного советского писателя и общественного деятеля, автора всемирно известных романов "Разгром", "Молодая гвардия" и "Последний из удэге". По этому случаю музей встречал гостей, принимал подарки и поздравления. А после состоялось открытие уникальной выставки по материалам проекта "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы", известного далеко за пределами Приморья, сообщили РИА PrimaMedia в музее им. В.К. Арсеньева.

Создание Музея

Справка: Александр Фадеев (11 (24) декабря 1901, Кимры, — 13 мая 1956, Переделкино) — русский советский писатель и общественный деятель.

В 1908 году он, будучи еще ребенком, вместе с мамой и отчимом переехал на Дальний Восток. О малой родине Александр Александрович писал: "Лучшие дни детства и юности связаны у меня с Чугуевкой", − и всегда помнил эту землю. Он направлял сюда письма, оказывал помощь землякам-односельчанам.

Жизнь Александра Фадеева была бурной и полной на события. В семнадцать лет – член партии большевиков, в девятнадцать – комбриг, в тридцать три – секретарь, в сорок пять – генеральный секретарь Союза советских писателей. А еще − депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК, лауреат сталинской премии первой степени, вице-председатель Бюро Всемирного Совета мира.

Через 4 года после его смерти по инициативе жителей Чугуевки состоялось открытие Музея в доме, где он в юности жил с родителями. В село приезжали известные писатели, друзья Александра Фадеева: Валентин Овечкин, Константин Симонов, Александр Твардовский, − они поддержали инициативу чугуевцев. В первые годы музей работал на общественных началах; из первых поступлений – личные вещи Фадеева, переданные женой писателя Ангелиной Осиповной, и чемодан с фотографиями, документами, книгами, привезенный дальневосточным писателем Василием Кучерявенко из Москвы.

В 1966 году в газете "Советская культура" было опубликовано обращение к общественности: "Надо помочь музею Фадеева. Дом-музей открыт, но очень небольшое количество экспонатов и плохое оформление вызывает законную тревогу. Нет, совсем другим должен быть фадеевский музей!", – за подписью народных артистов СССР Николая Охлопкова, Сергея Герасимова, Тамары Макаровой, народного художника Валерия Серова, поэтов Роберта Рождественского, Андрея Безыменского и актрисы Тамары Адельгейм. И к 70-летию Александра Фадеева была открыта первая экспозиция. С этого времени начинается большая исследовательская и поисковая работа музейных сотрудников.

28 сентября 1981 года в село приехала большая писательская делегация поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов, искусствоведов со всех уголков страны в сопровождении журналистов центральной и краевой прессы, представителей крайкома партии и крайисполкома. А поводом было открытие нового здания, в котором музей располагается по сей день.

Впервые тогда в Чугуевку вместе с московскими писателями приехал сын Фадеева Михаил Александрович, который передал музею ружье отца. А заместитель главного редактора журнала "Юность" Алексей Пьянов подарил рукописные сочинения Александра Фадеева. От Союза писателей в фонды поступили журнальный столик, коллекция книг, изданных за рубежом и большое количество фотографий.

55 лет со дня открытия Музея Александра Фадеева

Если Вы окажетесь неподалеку от живописных чугуевких мест, например, отправившись на горнолыжную базу в город Арсеньев, или будете проезжать мимо по дороге в Лазовский заповедник, не пожалейте времени и загляните в музей. Вы увидите потрясающие экспонаты: от – вывески, что значилось на двери и школьного сочинения Фадеева, до – книг "Разгрома" и "Молодой Гвардии", переведённых чуть ли не на все языки мира.

Сегодня музей в Чугуевке насчитывает более 20 тысяч экспонатов. Экспозиция подробно показывает основные этапы жизни и творчества писателя, судьбы его близких, друзей, а также героев произведений. Здесь представлены редкие фотодокументы, первые издания книг, личные вещи, мебель из рабочего кабинета, подлинные иллюстрации к произведениям писателя художников Глебова, Чеботарева, Романюка.

Кроме того, в экспозиции представлены древние археологические находки, предметы быта первых переселенцев на Дальний Восток, иные документы и фотографии, связанные с историей Чугуевского района, его предприятий и учреждений, подвигами чугуевцев в годы Великой Отечественной войны.

На прошлой неделе, 4 сентября, поздравить музей и жителей Чугуевки с 55-летием пришло много гостей – из администрации района, Совета ветеранов, школы имени Александра Фадеева, центральной библиотеки села, а также просто неравнодушные к истории Приморья люди.

Подарок Приморского музея жителям Чугуевского района

В 2015 году Чугуевский район встретил 80-летие. Первыми поселенцами этих мест в основном были старообрядцы, что стало одной из причин открытия выставки "Унесенные верой" Приморским музеем в день рождения одного из своих филиалов. Она подготовлена по материалам проекта "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941".

Старообрядческие общины всегда неохотно впускали в свою жизнь посторонних. Поэтому коллекция фотодокументов традиционного уклада жизни староверов уникальна. Этот проект известен далеко за пределами Приморья, и теперь до октября выставку смогут посетить чугуевцы, а в ноябре – жители города Арсеньев.

В 2012 году проект стал дальневосточной интервенцией в стенах Мультимедиа Арт Музея в Москве. Тогда Приморский музей имени В.К. Арсеньева оказался первым региональным музеем, который экспонировал свою выставку в столь известном музейно-выставочном комплексе.

Автор фотографий, представленных на выставке – японский ученый-биохимик Ямадзоэ Сабуро. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги между городами Харбин и Муданьдзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930‑х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.

Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945‑м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск бо́льшая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950‑х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.

Сотрудники музея Вера Кобко и Нина Керчелаева в течение нескольких лет разыскивали изображенных на этих фотографиях людей в Хабаровском крае, в США и Австралии и сумели определить всех, кто там запечатлен. Так, обычные фотографии превратились в рассказ о судьбах конкретных людей, некоторые из которых живы и теперь.


Дата: 11 сентября 2015 | Просмотров: 1839

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru