Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 02 сентября 2015

На Кимрской земле с успехом прошел Первый Фестиваль "Мы славяне"


28 августа на Кимрской земле состоялся первый фестиваль православной славянской культуры "Мы славяне", организованный благотворительным фондом "Кимрское культурное достояние", который известен нам по установке памятника Кимрскому сапожнику, и общественностью города при поддержке настоятеля кимрского храма Вознесения Господня отца Андрея Лазарева и администрации города Кимры.

"Мы собрались здесь большой дружной семьей, не смотря на то, что корни некоторых из сегодня здесь присутствующих зародились в других странах, а прижились на Кимрской земле, и они не забывают об этом, поддерживают родственные связи и высоко чтут нашу страну и общую христианскую Православную веру." - Рассказали ведущие фестиваля гостям.

"Сегодня большой праздник Успения Богородицы, и в этот день мы открываем Первый православный фестиваль "Мы славяне".

Перед собравшимися кимряками и гостями фестиваля выступили настоятель храма Вознесения Господня о. Андрей Лазарев, благочинный церквей кимрского округа о. Евгений Морковин, глава администрации города Кимры Роман Андреев.

В концертной программе, в которой зрители узнали о слявянской истории и культуре, просветителях Кирилле и Мефодии, приняли участие танцевальные и вокальные коллективы города и района "Ритм", "Русский стиль", "Танок", "Карат", "Забава", "Кружева", студенты Кимрского колледжа и воспитанники Воскресной школы храма Вознесения, а так же исполнители Надежда Борисова, Екатерина Семенова, Виктор Косырев, Владимир Борисов, Лариса Стрельникова, Татьяна Чубрикова, Надежда Борисова, Алексей Березин, Татьяна Лапотко, Ольга Кузьменко, Алексей Булыгин, Раиса Алексендрова, Андрей Вьюнов, Ольга Федотова, Вера Смирнова, Макар Пискунов, ученик ДШИ №2 12-летний Алексей Гончаров, ученица ДШИ №2 8-летняя Валерия Паукова.

В следующем году организаторы планируют сохранить традиции фестиваля.

Город-Кимры.ru
Дата: 02 сентября 2015 | Кол-во просмотров: 1650





ГОРОД ДУБНА.РФ
Фотохудожник из подмосковной Дубны вошел в топ-100 фотографов планеты

С фотоаппаратами дубненец Андрей Олонцев не расстается с детства. Камера была и до сих пор остается незаменимым спутником. Чаще всего в ее объектив попадают красивые пейзажи, интересные представители флоры и фауны, а также небо. Несколько своих работ подмосковный фотохудожник отправил на международный конкурс 35AWARDS и попал в топ-100 фотографов планеты.

БОЖЬЯ КОРОВКА, А НЕ КАФЕШКА

Несколько лет назад только ленивый не выкладывал в соцсети снимки в духе «Я на природе». Сейчас же в моду вошли съемки на фоне города. Необычные здания, уютные кафешки, памятники, величественные театры – идеальные локации. 24-летний Андрей Олонцев из Дубны суету и подобные виды терпеть не может. В поисках спокойных мест и красивых пейзажей он ездит по разным уголкам Московской области.

– Фотоаппарат появился у меня пять лет назад, – вспоминает Олонцев. – Сначала пробовал снимать людей, подрабатывал фотографом на свадьбах, просил друзей попозировать мне. В то же время я чувствовал, что все это не то. Душа просила чего-то другого. Тогда начал выбираться с камерой за город. Через призму объектива Андрей наблюдает за деталями другой жизни. На природе он чувствует себя настоящим охотником за прекрасным. Даже крошечная божья коровка на белоснежной ромашке не останется незамеченной, а получившийся снимок непременно займет свое прозрачное окошко в фотоальбоме.





МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Но чуть замешкался – и все! Бабочка упорхнула, солнце ушло за тучу, подул ветер и нарушил всю композицию. Неправильно поставил штатив – фотография «стекла» на один бок, не выставил фокус – сам виноват, получай смазанный снимок. И все же Андрей продолжает считать, что хорошим фотографом стал только благодаря неудачам.

– Ко мне идеально подходят все русские пословицы про труд, – улыбается Олонцев. – Не посеешь – не пожнешь, как говорится. Чего только я не «сеял», пока учился: отличное настроение, терпение, хорошие кадры, которые могли бы получиться, но не вышли из-за допущенных ошибок. Зато теперь Андрей заслужил признание целого мира. В конкурсе 35AWARDS участвовали 6465 человек из 132 стран мира. Члены жюри отсмотрели более 16 тыс. фотографий на разную тематику, но мимо снимков Олонцева не прошли.

– На профессиональные соревнования всегда отбираю фотографии самостоятельно, – говорит Андрей. – Даже если близкие подсказывают, что какой-то другой снимок лучше, слушаю исключительно свое сердце. На 35AWARDS улетели фотографии рассвета из разных локаций. Приятно удивился, узнав, что вошел в число лучших. Это только подогрело желание развиваться дальше. В планах Андрея – поездки за границу и по разным городам России. В любой точке мира есть необычные места, которые обязательно должны оказаться под прицелом его объектива. А еще фотограф хочет развивать собственный блог о путешествиях.

– Хочу писать об интересных историях и ситуациях, в которых оказался, – говорит Олонцев. – И, конечно, подкреплять их своими снимками. Еще одна цель – приобрести крутой телеобъектив, чтобы больше снимать птиц и зверей.

Анастасия Михеева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли во дворе первой школы Дубны

Бюст легендарного летчика-испытателя Григория Бахчиванджи открыли на школьной линейке в день начала нового учебного года, 2 сентября, во дворе первой школы Дубны. Утром 3 сентября у входа в канал имени Москвы установили поклонный крест в память о строителях канала.

«Рисковал и Бахчиванджи, направляя в небо свой самолет…» Эта фраза из школьного диктанта почему-то прочно запомнилась мне с тех ушедших времен. Думала ли я, что когда-нибудь своими глазами увижу тот самый самолет БИ, который направлял в небо знаменитый летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи. И что встречусь взглядом с самим летчиком.

Памятник легендарному ракетному истребителю-перехватчику БИ-1, ставший и памятником конструктору Березняку, был открыт в Дубне предновогодним утром 29 декабря 2007 года – в день 95-летия первого главного конструктора МКБ «Радуга» Александра Яковлевича Березняка. Он стоит на территории МКБ «Радуга», в музее под открытым небом.

2 сентября 2019 года, через 12 лет, во дворе дубненской школы №1, которая носит имя А.Я.Березняка, сдернули покров с бюста летчика Григория Бахчиванджи.

История испытательного полета Бахчиванджи на самолете БИ ярка и трагична.





Еще за год до Великой Отечественной войны молодому инженеру Александру Березняку пришла идея создать самолет-перехватчик с быстро разгоняющим боевую машину жидкостным ракетным двигателем. Самолет должен был молниеносно взлетать, чтобы настичь и уничтожить врага, а возвратиться на свой аэродром после охоты можно было, планируя и с неработающим двигателем.

Авторов у первого такого советского ракетного истребителя стали Александр Березняк, отвечавший за конструкцию самолета, и Алексей Исаев, работавший над двигателем. Самолет назвали БИ – по первым буквам фамилий обоих авторов: БерезнякИсаев. Проект самолета БИ-1 Наркомат авиационной промышленности СССР одобрил 22 июня 1941 года. Через три недели проект был готов. На его реализацию – выпуск чертежей и постройку машины в металле – было отпущено 35 дней!

БИ-1 испытывали в воздухе, но без двигателя, который еще нуждался в доработке.

Его младшего брата БИ-2, оснащенного новым двигателем, в первый «огневой вылет» 15 мая 1942 года направил уже успевший повоевать с нацистами под Москвой на боевых машинах МиГ-3 Григорий Бахчиванджи. Своим полетом на БИ-2 он открыл эру реактивной авиации. Через год во время испытательного полета легендарный летчик погиб.

Открывая памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, его младший коллега, Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Кондауров вспомнил слова Юрия Гагарина: «Если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики».

Владимир Кондауров живет в Дубне. Памятник летчику Бахчиванджи установлен во дворе школы №1 на его личные средства.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Победителем областного конкурса искусств «Город А» в Красногорске стала команда Дмитрова

Победителем областного конкурса искусств «Город А», который состоялся в подмосковном Красногорске в субботу, 14 сентября, стала команда из Дмитрова, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Награду победителям вручила начальник отдела народного творчества Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центр культурных инициатив», заслуженный работник культуры РФ Ирина Медведева.

«Команда Дмитрова сегодня стала лучшей. Она показала настоящую режиссуру массового представления на этой площадке», - сказала Медведева.

Она отметила, что проект «Город А» уникален и поблагодарила его организаторов.





Главным призом конкурса стал сертификат на 200 тысяч рублей.

Приза зрительских симпатий удостоена команда из города Ступино.

Конкурс «Город А» состоялся в Красногорске во второй раз. В финал вышли 15 команд. Самой многочисленной стала команда города Королева, на сцену вышли около 300 человек.

Источник: РИАМО
Читать дальше
Минометный снаряд времен Великой Отечественной обнаружили в Дмитрове

Минометный снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили в Дмитровском городском округе, угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«14 сентября в 18:30 от оперативного дежурного ЕДДС городского округа Дмитров в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда времен Великой Отечественной войны. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

Охрана выставлена силами ОВД Дмитровского городского округа. Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано на 16 сентября.

Источник: РИАМО
Читать дальше





ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 августа 2015
Посёлок Белый Городок отметил 651-й день рождения


Поселку Белый Городок Кимрского района в этом году исполняется 651 год. По этому случаю в поселении состоялся большой праздник.

Торжество началось с праздничного концерта «Здравствуй, праздник поселковый, здравствуй, Белый Городок!», в котором приняли участие творческие коллективы Кимрского района.

На сцене состоялась церемония награждения лучших представителей Белого Городка. Отмечена работа инструктора по городошному спорту МБУ СК «Водник» Сергея Мачина, начальника котельной Татьяны Соколовой, операторов котельной Людмилы Маркиной и Валентины Сечиной.

Звание «Почетный гражданин Белого Городка» было присвоено заведующей поселковой библиотекой Наталье Куликовой и руководителю эстрадного коллектива мажореток «Билив» и Народного цирка «Фантазия» Елене Осмоловской.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

20 августа 2015
В Самаре открылась выставка уроженца Кимр художника Вячеслава Шмагина


В художественном музее открылась персональная выставка художника Вячеслава Шмагина. Экспозиция представляет собой несколько живописных серий, созданных им с 2008 по 2012 год. За долгие годы занятия живописью автор выработал свой художественный метод, язык и систему образов.

Вячеслав Шмагин более сорока лет профессионально занимается живописью. Кроме того, он делится своими знаниями с учениками. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру. Ему удалось найти свой язык, в свою очередь вобравший в себя элементы древнерусской иконописи и русского авангарда. Он сформировал собственную систему знаков, кодов, отображенных на холсте, посредством которых он общается со зрителем. Это своеобразные первоначальные формы, которые выстраиваются в некие системы, орнаменты. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть схематичные контуры святых, «лики» без лица овальной формы, скрещенные линии, изображающие кресты. Для автора такая система образов не случайна. Он признается: «Два раза в жизни со мной такое было. Видение. Христос, и как будто ты с ним разговариваешь. Я понял, что это мой знак и что его надо держаться и развивать. Так появился абстрактный концептуальный образ». Именно форма и цвет имеют первостепенное значение для художника. Через них он выражает свое мироощущение, эмоции и чувства. Однако форма и цвет, взаимодействуя, наполняются определенным содержанием. Для автора важна глубинная, духовная составляющая его образов.

Полотна художника кажутся одновременно мистическими и рациональными. Мистичность возникает за счет цветовых нюансов, выбора и расположения образов, а рациональность - благодаря упорядоченности, «иерархичности» знаков.

Выставка продлится до 30 августа. Художественный музей, Самара, ул. Куйбышева, 92.

СПРАВКА "СГ"

Вячеслав Шмагин родился в г. Кимры, но постоянно проживает в Дубне Московской области. Профессиональное образование художник получил в Московском художественном училище памяти 1905 года. С 1975 по 1990 год работал преподавателем в дубнинской художественной школе. В период с 70-х до начала 90-х постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1983 года становится членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. Художник является членом Творческого Союза художников России и Международной федерации художников. Художник провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы Вячеслава Шмагина находятся в частных коллекциях в России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии, экспонируются в музеях и галереях.

Источник: Самарская газета

Читать дальше

18 августа 2015
28 августа открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне»


Уважаемые кимряки – жители города и сельских поселений!

28 августа в Кимрах на площади перед храмом Вознесения Господня (Заречье) в 11:30 открывается Первый фестиваль на Кимрской земле «Мы славяне».

Цель мероприятия:

Поддержать развитие православной культуры, расширить дружеское общение и привести к новым знакомствам, содействовать творческому и туристическому развитию города и сельских поселений. Наш фестиваль – не состязание. Он дает возможность большему числу кимряков и гостям продемонстрировать свои творческие способности, раскрыть миссионерский потенциал православной славянской культуры.

Вы можете принять участие в выступлениях:

1. Авторская песня.

2. Исполнение классического православного музыкального произведения: соло, дуэт, коллектив.

3. Исполнение на музыкальных инструментах: соло, дуэт, коллектив.

4. Поэтические произведения собственного сочинения.

5. Народные танцы.

6. Театр миниатюр (выступление 5-10 минут).

Стать участниками:

1. Выставки – «Народные инструменты» (рассказ, показ и игра на них), «Народные умельцы» (творческие мастер-классы).

2. «Торговая ярмарка народных ремесел», «Славянские кушанья».

3. Показать или провести «Славянские народные игры».

4. Демонстрация «Боевых искусств» и «Народных костюмов».

В фестивале «Мы славяне» участвуют лица независимо от возрастной категории, исполнительского «стажа» и уровня мастерства, соблюдающие условие фестиваля – православная славянская культура.

Жанр, направление, стиль музыкальных произведений могут быть не только фольклорными.

Заявки (в произвольной форме) на участие в фестивале принимаются по электронной почте lsch@inbox.ru

К ней прилагаются тексты предполагаемых выступлений.

Читать дальше

16 августа 2015
В Быковском поселении Кимрского района отметили День села


В Быковском сельском поселении Кимрского района прошел праздник села. Селу Быково исполнилось 575 лет.

После официальных поздравлений на местной площади выступил вокальный ансамбль Маловасилёвского СДК «Иван да Марья».

Впервые на спортивном поле Быкова развернулась историческая реконструкция «Битва за Быково 2015». На праздник приехали клубы исторической реконструкции «Боярд» - «Паладин» (г.Москва) - 11-18 века, «Тироль» (г.Москва) - 14-15 века, «Нюрнберг» (г.Москва) - 13-14 века, «Хранитель мира» (г.Тверь) – 17 век.

Для детей организовали конкурсы. Ребята соревновались в стрельбе из лука, рубили «головы» капусте и арбузам, метали ножи, примеряли доспехи.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube
Twitter

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2019 Город-Кимры.ru