Ситуация на ведущих промышленных предприятиях стала главной темой рабочей поездки Председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина в город Кимры. Спикер областного парламента в сопровождении главы города Максима Литвинова посетил ООО «Савеловский машиностроительный завод», ЗАО «Никс», ОАО «Кимрская фабрика имени Горького», где встретился с трудовыми коллективами.
Вопросам развития промышленных предприятий Тверской области Законодательное Собрание постоянно уделяет повышенное внимание, и такие встречи с производственниками в своем избирательном округе для Андрея Епишина давно стали традиционными. На них выявляются проблемные вопросы, намечаются перспективы, определяются планы дальнейшей работы над законодательной базой. Это особенно актуально сегодня, когда на федеральном уровне идет работа над законопроектом «О промышленной политике в Российской Федерации», когда началось техническое перевооружение многих отраслей.
В апреле этого года на федеральном уровне утверждена подпрограмма по станкоинструментальной промышленности в рамках большой программы по промышленности с общим объемом финансирования 5,5 миллиарда рублей. Среди ее участников — крупнейшее градообразующее предприятие Кимр ООО «Савеловский машиностроительный завод», одно из системообразующих предприятий Российской Федерации по производству высокотехнологичных и наукоемких станков. Сегодня завод входит в холдинговую компанию «Станкопром», являющуюся системным интегратором в отрасли. Он специализируется на производстве станков с ЧПУ, высокоточных обрабатывающих центров, уникального технологического оборудования для аэрокосмической отрасли, а также металлургической, нефтеперерабатывающей, автомобильной, судостроительной промышленности и оборонно-промышленного комплекса.
— По результатам первого полугодия можно говорить о двукратном росте объема выпущенной нами продукции по сравнению с прошлым годом,— сказал генеральный директор ООО «Савеловский машиностроительный завод» Иван Андросов.— Министерством промышленности и торговли РФ одобрены наши долгосрочные планы по техническому перевооружению, которые включают закупку нового оборудования и модернизацию устаревшего, реструктуризацию вспомогательных производств, автоматизацию процессов управления.
— Я нахожусь в постоянном контакте с руководством завода и могу сказать, что ситуация на предприятии достаточно стабильная,— отметил Андрей Епишин.— Он входит в объединенную промышленную корпорацию «ОБОРОНПРОМ», и это открывает перед ним самые серьезные перспективы. В рамках федеральной целевой программы модернизации Савеловский машиностроительный завод получит от государства крупные финансовые средства. Задача областной власти — всячески поддержать предприятие во время модернизации, в том числе и законодательно. Я считаю, что это будет правильно и взаимовыгодно и для региона, и для Кимр, и для предприятия и его инвесторов.
Одно из самых слабых звеньев, усложняющих дальнейшее развитие предприятия — кадровый голод. И если такая причина дефицита рабочих кадров, как невысокий по сравнению с соседней Московской областью уровень заработной платы, планомерно устраняется благодаря повышению эффективности производства и росту заказов, то над привлечением на завод молодежи предстоит еще основательно поработать. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Перспективно открытие в Кимрах филиала Московского государственного технологического университета «Станкин», рабочие кадры будет продолжать готовить и местный Савеловский машиностроительный колледж.
— Промышленные предприятия — это наш основной источник налоговых доходов, — подчеркнул глава города Максим Литвинов.— Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в Кимрах создавались новые высокопроизводительные рабочие места с конкурентоспособной заработной платой. Руководство города со своей стороны содействует профессиональной ориентации молодежи. В частности, у нас есть планы по восстановлению трудового обучения в средних школах. Такая система существовала в советское время, она хорошо себя зарекомендовала, и мы сейчас ее возрождаем. В следующем году будет закуплено необходимое оборудование, которое мы разместим в одной или двух школах, чтобы молодые люди в обязательном порядке учились работать на станках и получать рабочие разряды.
Не менее важной для Кимр остается традиционная обувная промышленность. Андрей Епишин посетил одно из обувных производств, ЗАО «Никс», которому в этом году исполняется 15 лет. Сегодня под торговой маркой «Никс» выпускается более 100 моделей мужской, женской и подростковой обуви. Спикер областного парламента, узнав о возникших на предприятии проблемах, тут же подключился к их решению, дал соответствующие указания. Основная часть визита была посвящена встрече с трудовым коллективом, в ходе которой Андрей Епишин ответил на многочисленные вопросы своих избирателей. Приятным моментом встречи стало вручение лучшим работникам фабрики почетных наград Законодательного Собрания Тверской области.
Еще одна гордость Кимр — ОАО «Кимрская фабрика имени Горького». Это крупнейшее в нашей стране предприятие, которое выпускает средства индивидуальной защиты органов дыхания и специальную одежду для работы с агрессивными и радиоактивными веществами. За годы работы фабрика выпустила более 2 миллиардов широко известных респираторов «Лепесток». Показательно, что производство здесь ни на день не останавливалось даже в самые сложные времена экономических реформ 1990-х годов. Сегодня на фабрике интенсивно внедряются инновационные технологии, идет поиск путей замещения импортной продукции.
Андрей Епишин осмотрел оборудование по производству принципиально новой модели респираторов серии «Спиро», которые на российских предприятиях до настоящего времени не выпускались. Технология производства новых респираторов уникальна: сварка ультразвуком, применяемая при их изготовлении, в России используется впервые. Не имеет аналогов и сам комплекс автоматических линий, на котором производятся респираторы. Председатель высшего представительного органа власти Тверской области оценил высокий уровень организации производства и отличную культура труда на фабрике, заинтересованность ее руководства во внедрении самых современных технологий и материалов.
— Такие встречи дают возможность не только проанализировать состояние промышленных предприятий моего избирательного округа. Очень важным я считаю также непосредственное, прямое общение с трудовыми коллективами, получение информации о том, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать в первую очередь,— прокомментировал Андрей Епишин итоги визита.— Должен заметить, что в Кимрах, по сравнению с другими муниципальными образованиями Тверской области, значительно меньше системных недоработок. Большинство вопросов, которые мне задавались, носят частный характер.
Дата: 26 августа 2014 | Кол-во просмотров: 1329
Священник из Дмитрова продает мотоцикл, чтобы помочь погорельцам в Королеве
![]() К сожалению, за это время ситуация не изменилась: семья по-прежнему живет в квартире соседей. На днях у Тепляковых случилось очередное горе – умерла мама Юлии, которая жила в Смоленской области. Неравнодушный к делам семьи настоятель храма в деревне Драчево Дионисий Соколов помог им получить деньги на поездку и теперь продает свой мотоцикл, чтобы отдать выручку погорельцам. Супруги были готовы начать строительство нового дома на пепелище еще летом. Но возводить его на том же месте нельзя из-за массы юридических преград. Единственная их надежда – получить землю, которая положена семье по праву статуса многодетной и начать строительство там. Но и в этом вопросе пока нет ясности: найти участок земли в Королеве не удается. При этом через несколько месяцев Тепляковы ожидают прибавления: у них появится пятый ребенок. Глава семьи работает водителем, но его заработка катастрофически не хватает. Ангелом-хранителем Тепляковых по-прежнему остается настоятель Троицкого храма в деревне Драчево Мытищинского благочиния Дионисий Соколов. В декабре он получил благодарность за правозащитную деятельность от Уполномоченного по правам человека Московской области Екатерины Семёновой. Отец Дионисий регулярно навещает семью и по мере возможности поддерживает материально. Когда священник узнал про смерть мамы Юлии, он помог семье получить деньги на проезд, чтобы они могли проститься с бабушкой. – С этого года я решил отчислять часть доходов церкви в пользу погорельцев Тепляковых, – говорит отец Дионисий. – Духовная жизнь – это, прежде всего, отношение к человеку. Поэтому в храме теперь находится кружка для адресной помощи людям. Я имею в виду строительство дома для многодетной семьи погорельцев с четырьмя детьми. Я скитаюсь 20 лет по съемным квартирам с восемью детьми и знаю, о чем веду речь. Человек обязан жить достойно. На днях отец Дионисий выставил на продажу свой мотоцикл Yamaha. Все вырученные деньги пойдут в помощь семье погорельцев. – Я выставляю на продажу свой мотоцикл, приобретенный в прошлом году из первых рук, – рассказывает он. – А деньги отдам погорельцам. Это великолепная Yamaha, в прекрасном состоянии. Пробег всего 3600 км. Другой в таком состоянии для своего возраста вы не найдете. Породистого коня, за приличные деньги, ради добрых дел, в хорошие руки! Если вы хотите помочь семье Тепляковых, вы можете связаться с отцом Дионисием по номеру 8 (903) 109-94-71. P.S. Редакция «Подмосковье сегодня» обратилась в администрацию Королева с официальным запросом. Ксения Стеценко
|
Восьмидесятишестилетняя жительница Дмитрова примет участие в «Лыжне России»
«Лыжня России - 2019» стартует 9 февраля в Химках. Самой возрастной участницей станет 86-летняя Клара Богатова из Дмитрова. На старт она выйдет уже тринадцатый раз. При этом женщина занимается не только лыжами, но и активно участвует в легкоатлетических забегах. «Клара Степановна активно начала заниматься спортом в 69 лет, и сейчас за ее плечами уже десятки километров. Ее сила воли - это отличный пример для спортсменов всех возрастов. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Тем более что наш регион известен развитой спортивной инфраструктурой», - отметил глава ведомства Роман Терюшков.
|