Главная » Исследования » Кимры в тексте
Владимир Коркунов
Кимры в тексте
Часть III
Статьи и очерки по истории Кимр



ЧАСТЬ I
"Кимрский текст":

Этапы формирования
Административно-территориальное деление кимрского края
Кимры и текст (введение в тему)
Дореволюционный период
Зарождение литературы в Кимрах
Тексты советского времени (1917–1991)
Кимры в современной художественной литературе и публицистике

ЧАСТЬ II
Локальная биография

"Савеловский период в судьбах русской литературы"
Биография — ключ к пониманию
Сближение взглядов извне и изнутри на примере «Помышления о Кимрах»
Б. А. Ахмадулиной

Осуждённый быть жестоким
Писатель Александр Фадеев и его малая родина

«Столица сердца» Беллы Ахмадулиной
«Пароходик с петухами»
Дачные каникулы Осипа Мандельштама

Подрезанные крылья «Савёловский период» Михаила Бахтина
«Не совсем ведь я ушёл…» Прервавшийся голос Сергея Петрова
От славы до забвения Макара Рыбакова
На пути к образу места

ЧАСТЬ III
Статьи и очерки по истории Кимр


Фольклорные и диалектные особенности кимрского края
Рифмы к слову «Кимры»
Круглые и юбилейные даты
А. А. Фадеева в Кимрах (1951–1991 гг.)

Где кроме Кимр есть Кимры?
От автора
Литература
Публикации автора по теме исследования


Круглые и юбилейные даты А. А. Фадеева в Кимрах
(1951–1991 гг.)


Круглые и юбилейные даты А. А . Фадеева неизменно отмечались на его малой родине. Автором исследования изучены подшивки районной газеты «Коллективная жизнь» (позднее — «За коммунистический труд» и «Кимрский вестник») с соответствующими публикациями.

Материалы, посвящённые 50‑летию Фадеева (1951), заняли в районной газете «Коллективная жизнь» всю первую полосу. Помимо официальных текстов: кратком очерке о жизни писателя и отчёте о праздновании его юбилея 23 декабря 1951 г. в ЦДЛ, где юбиляру был вручён орден Ленина, а также рецензией на новое издание «Молодой гвардии», избавившееся от «слабых мест», выявленных партийной критикой, — были опубликованы воспоминания очевидцев визита Фадеева в Кимры 10‑летней давности. Авторами воспоминаний стали: заведующий отделом пропаганды и агитации ГК ВКП (б) А. Беляков (нарочито официальная заметка) и заведующая библиотекой Кимрского педагогического училища О. Смирнова. Помимо этого было перепечатано письмо А. А. Фадеева землякам 1946 г.[1]

16 мая 1956 г. «Коллективная жизнь» публикует на третьей полосе официальный некролог, в котором причина смерти писателя указана не была; формулировки предельно обтекаемые: «скончался», «ушёл от нас» и др.

55‑летие писателя, которое должно было отмечаться в декабре 1956 г., газета проигнорировала, хотя аналогичные «даты» деятелей культуры и партийного руководства отмечались повсеместно. И только к 70‑летию (sic!) А. А. Фадеева, в декабре 1971 г., в газете появилась серия материалов о писателе. Помимо публикации ряда воспоминаний о его визите в Кимры 1941 г. (заведующего промышленным отделом газеты тех лет А. Никитина и О. Смирновой), было проведено анкетирование читателей: что значит творчество А. А. Фадеева в жизни респондентов и приводилась просьба назвать любимых героев писателя. В одной из заметок «юбилейной подборки» рассказывалось о праздновании 60‑летия Фадеева — цитировалась одна из украинских газет [2] (в Кимрах, напомним, о 60‑летии писателя не было опубликовано ни строчки). В следующем номере газеты (от 25 декабря 1971 г.), в двух небольших сообщениях под общим заголовком «В честь писателя-земляка», говорилось об открытии 23 декабря мемориальной доски А. А. Фадеева на здании городской гостиницы; прошедшем в честь этого события митинге, а также — празднике улицы, который должен был состояться в день выхода газеты на Набережной Фадеева. В тот же день в драмтеатре состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею Фадеева. Продолжилась «фадеевская» тема и в следующем номере газеты (от 28 декабря 1971 г.). В статье «В честь юбилея» Т. Беляковой рассказывалось, как отмечался юбилей Фадеева в кимрском драмтеатре. Секретарь горкома А. С. Топилина сделала доклад об общественной деятельности Фадеева; сотрудник редакции О. П. Арефьева рассказала о его творческом пути; представители молодёжи города показали театрализованное действие о воспитательной роли книг писателя; сотрудник областной библиотеки им. А. М. Горького С. И. Сергеева доложила о неослабевающем интересе читателей к произведениям Фадеева; также выступили артисты областной филармонии. Как следовало из газеты, отмечался юбилей Фадеева и в сельских поселениях. Так, в Печетовской восьмилетней школе учащиеся подготовили инсценированные отрывки из произведений писателя.

Отметим, что на странице с сообщением об открытии мемориальной доски, приводилась её фотография (крайне плохого качества), на которой можно было разглядеть надпись: «24 декабря 1901 года в городе Кимры родился <далее следует промежуток размером в одну строку> в 1941 году посетил и выступил в Доме учителя писатель А. А. Фадеев»[3].

20 апреля 1972 г., по инициативе горкома ВЛКСМ, детской библиотеке города Кимры было присвоено имя А. А. Фадеева. С течением лет в ней «скапливались» местные ценности, объединённые «фадеевской» темой. Среди них — появившийся в самом начале 1988 г. — деревянный бюст Фадеева, выполненный скульптором-самоучкой А. И. Пановым [4]. Вот что рассказала дочь скульптора Р. А. Панова: «— Когда ему (А. И. Панову. — В. К.) на глаза попалась фотография молодого Фадеева (я тогда с учениками делала альбом о Фадееве), он стал выпрашивать её у меня, а позднее я увидела тот самый бюст, что сейчас в библиотеке. <…> Я, кстати, его (А. А. Фадеева. — В. К.) видела, когда он приезжал в Кимры перед самой войной. Он заходил в библиотеку, а мы с подругой в читальном зале занимались»[5].

К открытию театрального сезона 1974–75 гг. труппа Кимрского драматического театра подготовила пьесу И. Зарубина по роману Фадеева «Разгром».

А. Асанин, главный режиссёр театра:

«Работа над воплощением этого сложнейшего произведения на сцене Кимрского театра потребовала огромных усилий и напряжения всего творческого коллектива и технических служб»[6].

К 80‑летию А. А. Фадеева в районной газете появилось множество материалов. От небольших заметок, свидетельствующих о подготовке к празднованию круглой даты, до очерков и воспоминаний, растянувшихся, в общей сложности, на пять номеров подряд: с 19 по 29 декабря 1981 г. Уже за месяц до дня рождения писателя в газете появлялись первые публикации, посвящённые этому событию. Перепечатывались главы из «Молодой гвардии», публиковались фотографии Фадеева разных периодов жизни. С середины ноября на страницах газеты — цикл статей Б. П. Митекина о «второй родине» Фадеева — Владивостоке, Чугуевке, затем — о Верхневолжье, куда писатель приезжал в зрелые годы, ненаписанной книге для детей и т. д. Непосредственно «юбилейный цикл» начался с репортажа о первом фадеевском мероприятии — сцену клуба фабрики «Красная звезда» украшал лозунг на красном полотнище: «Боец, писатель, коммунист — А. А. Фадеев». На занавесе сцены — изображение разворота книги и даты: 1901–1981 гг. Далее сообщалось о грандиозном представлении, в котором приняли участие школьники города, работники детской библиотеки им. А. А. Фадеева, клуба и преподаватели школ, хора под руководством В. И. Лазарева и др.[7]

В холле детской библиотеки им. А. А. Фадеева была оформлена выставка «Александр Александрович Фадеев». Сотрудник библиотеки Е. П. Рулькова провела с третьеклассниками школ №№ 4, 5, 13, 16 беседы на тему «А. А. Фадеев — наше земляк», сопровождавшиеся обзорами его книг; беседу с учащимися 5–6 классов «Детские годы Фадеева» (в кинотеатре «Волга»); беседу «Путь в литературу», сопровождавшуюся фрагментами из фильма по роману «Молодая гвардия»[8] (также в кинотеатре «Волга»).

В кинотеатре «Волга» для учащихся 4–10 классов средней школы № 13 был показан фильм по роману «Молодая гвардия», после чего ребята 7–10 классов обсуждали увиденное на уроках [9]. В Кимрском краеведческом музее, открывшемся 23 декабря после реставрации, представлена выставка «Литературное Верхневолжье», ключевое место в которой было отведено А. А. Фадееву [10].

Кимрское бюро путешествий и экскурсий 9 декабря «выпустило» устный журнал, в котором были «опубликованы материалы»: «Жизнь и творчество А. А. Фадеева» (Т. А. Лапшина), «О художественных особенностях произведений писателя» (В. Н. Грекова), «Воспитание у экскурсантов любви к Родине, к родному краю на конкретных примерах образов героев произведений Фадеева» (Л. В. Рыбкина). Завершался журнал выступлением Г. Н. Шиловой, посвящённым «использованию в экскурсиях отрывков литературных произведений» и применению литературного монтажа [11].

В библиотеке СПО «Прогресс» (Савёловского машиностроительного завода) в канун юбилея писателя открылась выставка «Художник, рождённой революцией», на которой были представлены книги Фадеева и литература о нём. Для студентов машиностроительного техникума и рабочих головного предприятия «Прогресса» подготовлена лекция [12].

В номере газеты «За коммунистический труд» от 24 декабря, в день рождения А. А. Фадеева, читателям предлагались очередная перепечатка его письма кимрякам; фотография писателя на первой полосе; продолжение «фадеевского цикла» Б. П. Митекина и ряд материалов, занявших вторую полосу газеты. Отметим материал старшего библиотекаря ЦБС Т. Беляковой, сообщившей, что библиотекари ведут журнал «Наш земляк», для которого собирают материалы о Фадееве, опубликованные в газетах и журналах, особенно — «о взаимосвязи писателя с нашим краем»[13].

В следующем номере газеты помещён отчет о прошедшем в ДК «Юность» (микрорайон Южный) торжественном мероприятии. Помимо выступлений представителей горкома и воспоминаний очевидцев о визите Фадеева в Кимры и его похоронах, прозвучали выступления молодёжи, посвящённые книгам и героям Фадеева, а также — предложения увековечить имя земляка «более, чем сейчас»; показан слайд-фильм «Кимры — родина А. А. Фадеева», подготовленный инженером Савёловского ПО «Прогресс» Н. А. Девяткиным. В основе слайд-фильма — виды города, сопровождающиеся фотоматериалами из жизни писателя. В конце фильма из динамиков раздались слова А. А. Фадеева, записанные во время празднования его 50‑летия: «Я вас люблю»[14].

В 1991 г. в районной газете не было опубликовано ни одного материала, посвящённого очередной круглой дате писателя. Только в новообразованной газете «Народный депутат» (позднее — «Кимрская жизнь» и «Волжское время») появилась приуроченная к юбилею краеведческая статья о визитах Фадеева в Кимры [15].




1 Коллективная жизнь. — 1951. 26 декабря.

2 За коммунистический труд. — 1971. 23 декабря.

3 За коммунистический труд. — 1971. 28 декабря.

4 Рулькова Е. П. // За коммунистический труд. — 1988. 14 января. — С. 1.

5 Крюкова Г. И. Нас познакомил Фадеев // Кимрский вестник. — 2001. 20 декабря. — С. 3.

6 Асанин А. «Разгром» на родине своего автора // За коммунистический труд. — 1974. 28 ноября. — С. 2.

7 Рулькова Е. П. Ожили страницы книг // За коммунистический труд. — 1981. 19 декабря. — С. 2.

8 Быкова Н. С именем писателя // За коммунистический труд. — 1981. 22 декабря. — С. 3.

9 Румянцева Л. В кино и на уроках // За коммунистический труд. — 1981. 22 декабря. — С. 3.

10 Матюнина М. Подарок истории // «За коммунистический труд. — 1981. 26 декабря. — С. 3.

11 Романова М. П. Жизнь — творчество // За коммунистический труд. — 1981. 19 декабря. — С. 3.

12 Сахарова Г. Рождённый революцией // За коммунистический труд. — 1981. 19 декабря. — С. 3.

13 Белякова Т. Всегда с нами // За коммунистический труд. — 1981. 24 декабря. — С. 2.

14 Скабицкий В. Память сердца // За коммунистический труд. — 1981. 26 декабря. — С. 2.

15 Кудленков В. Дважды в нашем городе // Народный депутат. — 1991. 28 декабря. — С. 4. (В. Кудленков — псевдоним В. И. Коркунова.)


Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru